27 октября 2016 года 2110

Первые Всесоюзные

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре 1955 года в Караганде впервые состоялся Всесоюзный шахматный турнир добровольно-спортивного общества «Шахтер». Соревнования начались 12 октября во Дворце культуры горняков и продолжались 3 недели.

В мужском турнире выступали 20 человек, в женском – вполовину меньше. Приехавшие шахматисты представляли такие регионы, как Москва, Ленинград, Воркута, Тбилиси, Сталино, Коркино, Ворошиловградская, Московская и Каменская области. В числе участников соревнований играли два мастера спорта - Владимир Соловьев (Москва) и Василий Скоторенко (Кемерово). Караганду представляли три шахматиста, прошедшие сложное сито отбора: Константин Рауш, Куприян Курклетис и Виктор Кириллов. Кстати, в 1952 году подобные соревнования, проводившиеся в городе Кизиле Молотовской (Пермской) области, сенсационно выиграл наш 22-летний шахматист Геннадий Касаткин. Плотный график учебы в институте не позволил Касаткину участвовать в турнире 1955 года.
Кроме двух мастеров спорта, все остальные игроки являлись перворазрядниками. Естественно, им не удалось на равных конкурировать со старшими по званию. В итоге Соловьев и Скоторенко возглавили турнирную таблицу, набрав по 15 очков из 19 возможных, но победителем стал кемеровчанин, так как москвич играл вне конкурса. Вопрос о серебряной и бронзовой медалях решался в последней встрече между двумя Михаилами - Шишкиным из Киселевска (Кемеровская обл.) и Чистовым из города Шахты (Каменская обл.). Тезки, не затягивая партию, по-свойски расписали ничью и в результате заняли места в указанном порядке. Лучший результат среди карагандинцев показал 67-летний Константин Рауш. Куприян Курклетис занял 12-е место, а Виктор Кириллов – 16-е. А вот в женском турнире карагандинской шахматистке удалось завоевать медаль. Инженер проектной конторы комбината «Карагандауголь» Вера Ляпина выиграла «бронзу». Первое место заняла Валентина Анисимова (Коркино), а на втором расположилась Вера Корнилова (Ворошиловград).
Так завершились первые Всесоюзные шахматные соревнования в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот это стаж! 23.09.2017

    Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

  • Формула успеха 23.09.2017

     Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

  • Татарское наследие 23.09.2017

    Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

"Астана ЭКСПО-2017"