27 октября 2016 года 1971

Первые Всесоюзные

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре 1955 года в Караганде впервые состоялся Всесоюзный шахматный турнир добровольно-спортивного общества «Шахтер». Соревнования начались 12 октября во Дворце культуры горняков и продолжались 3 недели.

В мужском турнире выступали 20 человек, в женском – вполовину меньше. Приехавшие шахматисты представляли такие регионы, как Москва, Ленинград, Воркута, Тбилиси, Сталино, Коркино, Ворошиловградская, Московская и Каменская области. В числе участников соревнований играли два мастера спорта - Владимир Соловьев (Москва) и Василий Скоторенко (Кемерово). Караганду представляли три шахматиста, прошедшие сложное сито отбора: Константин Рауш, Куприян Курклетис и Виктор Кириллов. Кстати, в 1952 году подобные соревнования, проводившиеся в городе Кизиле Молотовской (Пермской) области, сенсационно выиграл наш 22-летний шахматист Геннадий Касаткин. Плотный график учебы в институте не позволил Касаткину участвовать в турнире 1955 года.
Кроме двух мастеров спорта, все остальные игроки являлись перворазрядниками. Естественно, им не удалось на равных конкурировать со старшими по званию. В итоге Соловьев и Скоторенко возглавили турнирную таблицу, набрав по 15 очков из 19 возможных, но победителем стал кемеровчанин, так как москвич играл вне конкурса. Вопрос о серебряной и бронзовой медалях решался в последней встрече между двумя Михаилами - Шишкиным из Киселевска (Кемеровская обл.) и Чистовым из города Шахты (Каменская обл.). Тезки, не затягивая партию, по-свойски расписали ничью и в результате заняли места в указанном порядке. Лучший результат среди карагандинцев показал 67-летний Константин Рауш. Куприян Курклетис занял 12-е место, а Виктор Кириллов – 16-е. А вот в женском турнире карагандинской шахматистке удалось завоевать медаль. Инженер проектной конторы комбината «Карагандауголь» Вера Ляпина выиграла «бронзу». Первое место заняла Валентина Анисимова (Коркино), а на втором расположилась Вера Корнилова (Ворошиловград).
Так завершились первые Всесоюзные шахматные соревнования в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!