27 октября 2016 года 2227

Первые Всесоюзные

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре 1955 года в Караганде впервые состоялся Всесоюзный шахматный турнир добровольно-спортивного общества «Шахтер». Соревнования начались 12 октября во Дворце культуры горняков и продолжались 3 недели.

В мужском турнире выступали 20 человек, в женском – вполовину меньше. Приехавшие шахматисты представляли такие регионы, как Москва, Ленинград, Воркута, Тбилиси, Сталино, Коркино, Ворошиловградская, Московская и Каменская области. В числе участников соревнований играли два мастера спорта - Владимир Соловьев (Москва) и Василий Скоторенко (Кемерово). Караганду представляли три шахматиста, прошедшие сложное сито отбора: Константин Рауш, Куприян Курклетис и Виктор Кириллов. Кстати, в 1952 году подобные соревнования, проводившиеся в городе Кизиле Молотовской (Пермской) области, сенсационно выиграл наш 22-летний шахматист Геннадий Касаткин. Плотный график учебы в институте не позволил Касаткину участвовать в турнире 1955 года.
Кроме двух мастеров спорта, все остальные игроки являлись перворазрядниками. Естественно, им не удалось на равных конкурировать со старшими по званию. В итоге Соловьев и Скоторенко возглавили турнирную таблицу, набрав по 15 очков из 19 возможных, но победителем стал кемеровчанин, так как москвич играл вне конкурса. Вопрос о серебряной и бронзовой медалях решался в последней встрече между двумя Михаилами - Шишкиным из Киселевска (Кемеровская обл.) и Чистовым из города Шахты (Каменская обл.). Тезки, не затягивая партию, по-свойски расписали ничью и в результате заняли места в указанном порядке. Лучший результат среди карагандинцев показал 67-летний Константин Рауш. Куприян Курклетис занял 12-е место, а Виктор Кириллов – 16-е. А вот в женском турнире карагандинской шахматистке удалось завоевать медаль. Инженер проектной конторы комбината «Карагандауголь» Вера Ляпина выиграла «бронзу». Первое место заняла Валентина Анисимова (Коркино), а на втором расположилась Вера Корнилова (Ворошиловград).
Так завершились первые Всесоюзные шахматные соревнования в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.