27 октября 2016 года 1998

Первые Всесоюзные

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре 1955 года в Караганде впервые состоялся Всесоюзный шахматный турнир добровольно-спортивного общества «Шахтер». Соревнования начались 12 октября во Дворце культуры горняков и продолжались 3 недели.

В мужском турнире выступали 20 человек, в женском – вполовину меньше. Приехавшие шахматисты представляли такие регионы, как Москва, Ленинград, Воркута, Тбилиси, Сталино, Коркино, Ворошиловградская, Московская и Каменская области. В числе участников соревнований играли два мастера спорта - Владимир Соловьев (Москва) и Василий Скоторенко (Кемерово). Караганду представляли три шахматиста, прошедшие сложное сито отбора: Константин Рауш, Куприян Курклетис и Виктор Кириллов. Кстати, в 1952 году подобные соревнования, проводившиеся в городе Кизиле Молотовской (Пермской) области, сенсационно выиграл наш 22-летний шахматист Геннадий Касаткин. Плотный график учебы в институте не позволил Касаткину участвовать в турнире 1955 года.
Кроме двух мастеров спорта, все остальные игроки являлись перворазрядниками. Естественно, им не удалось на равных конкурировать со старшими по званию. В итоге Соловьев и Скоторенко возглавили турнирную таблицу, набрав по 15 очков из 19 возможных, но победителем стал кемеровчанин, так как москвич играл вне конкурса. Вопрос о серебряной и бронзовой медалях решался в последней встрече между двумя Михаилами - Шишкиным из Киселевска (Кемеровская обл.) и Чистовым из города Шахты (Каменская обл.). Тезки, не затягивая партию, по-свойски расписали ничью и в результате заняли места в указанном порядке. Лучший результат среди карагандинцев показал 67-летний Константин Рауш. Куприян Курклетис занял 12-е место, а Виктор Кириллов – 16-е. А вот в женском турнире карагандинской шахматистке удалось завоевать медаль. Инженер проектной конторы комбината «Карагандауголь» Вера Ляпина выиграла «бронзу». Первое место заняла Валентина Анисимова (Коркино), а на втором расположилась Вера Корнилова (Ворошиловград).
Так завершились первые Всесоюзные шахматные соревнования в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

  • Народная память 13.05.2017

    80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы. 

  • Герои живут вечно 06.05.2017

    В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

  • Первомай объединяющий 29.04.2017

    Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

  • Цена спасенных жизней 25.04.2017

    Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

  • Символ знаний и свободы 25.04.2017

    В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

Весне дорогу!