27 октября 2016 года 2048

Первые Всесоюзные

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре 1955 года в Караганде впервые состоялся Всесоюзный шахматный турнир добровольно-спортивного общества «Шахтер». Соревнования начались 12 октября во Дворце культуры горняков и продолжались 3 недели.

В мужском турнире выступали 20 человек, в женском – вполовину меньше. Приехавшие шахматисты представляли такие регионы, как Москва, Ленинград, Воркута, Тбилиси, Сталино, Коркино, Ворошиловградская, Московская и Каменская области. В числе участников соревнований играли два мастера спорта - Владимир Соловьев (Москва) и Василий Скоторенко (Кемерово). Караганду представляли три шахматиста, прошедшие сложное сито отбора: Константин Рауш, Куприян Курклетис и Виктор Кириллов. Кстати, в 1952 году подобные соревнования, проводившиеся в городе Кизиле Молотовской (Пермской) области, сенсационно выиграл наш 22-летний шахматист Геннадий Касаткин. Плотный график учебы в институте не позволил Касаткину участвовать в турнире 1955 года.
Кроме двух мастеров спорта, все остальные игроки являлись перворазрядниками. Естественно, им не удалось на равных конкурировать со старшими по званию. В итоге Соловьев и Скоторенко возглавили турнирную таблицу, набрав по 15 очков из 19 возможных, но победителем стал кемеровчанин, так как москвич играл вне конкурса. Вопрос о серебряной и бронзовой медалях решался в последней встрече между двумя Михаилами - Шишкиным из Киселевска (Кемеровская обл.) и Чистовым из города Шахты (Каменская обл.). Тезки, не затягивая партию, по-свойски расписали ничью и в результате заняли места в указанном порядке. Лучший результат среди карагандинцев показал 67-летний Константин Рауш. Куприян Курклетис занял 12-е место, а Виктор Кириллов – 16-е. А вот в женском турнире карагандинской шахматистке удалось завоевать медаль. Инженер проектной конторы комбината «Карагандауголь» Вера Ляпина выиграла «бронзу». Первое место заняла Валентина Анисимова (Коркино), а на втором расположилась Вера Корнилова (Ворошиловград).
Так завершились первые Всесоюзные шахматные соревнования в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"