27 октября 2016 года 3347

Спорт открывает мир

Автор: Наталья ПРУС

Карагандинская команда ОО «Спешиал олимпикс» готовится к Зимней специальной олимпиаде Казахстана, которая состоится с 24 по 26 ноября в г. Кокшетау. Карагандинцы намерены поучаствовать в четырех из шести видов спорта.

«Дайте мне шанс победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Девиз Специальных олимпийских игр говорит о многом. В спортивных тренировках и соревнованиях участвуют дети и взрослые с интеллектуальными нарушениями разных уровней и возможностей. И специальных олимпийцев с каждым годом становится все больше, что способствует их социализации и прекращению изоляции от общества. К карагандинскому движению «Спешиал Олимпикс» уже присоединились школы-интернаты, психоневрологические медико-социальные учреждения, неправительственные организации, отделения социальной помощи на дому.
В настоящее время, когда идет усиленная подготовка к Всемирным зимним специальным олимпийским играм, которые состоятся в Австрии в марте 2017 года, Зимняя специальная олимпиада Казахстана - своеобразный отборочный этап для выхода на международный уровень. В Кокшетау карагандинцы намерены представить команду флорболистов, бегунов на лыжах, коньках и снегоступах. В 2013 году, например, подопечные Карагандинского детского медико-социального учреждения со Специальной олимпиады, состоявшейся в Пхёнхане (Южная Корея), привезли шесть медалей.
Хорошие результаты показывают ребята и во флорболе (ПМСУ г. Сарани, где имеется хорошая тренировочная база), и лыжных гонках (ПМСУ-2). В этом году собираются принять участие пять ПМСУ нашей области. Преподаватель физкультуры ПМСУ-2 Сергей Валеев поделился, что как только выпадает снежный покров - начинаются занятия, благо рядом расположена лыжная база. Подопечные учреждения с удовольствием участвуют в тренировках и областных соревнованиях. Они хотели бы выезжать и за пределы области, но для этого не хватает средств.
К сожалению, не всегда из-за финансовых трудностей некоторые ПМСУ для инвалидов могут выставить свои команды на турниры, приобрести спортивный инвентарь, привлечь тренеров. По этой же причине не участвуют в специальном олимпийском движении дети из отдаленных районов, подопечные отделов занятости и социальных программ.
- Карагандинской сборной на Олимпиаду в Австрию дали квоту по фигурному катанию, - рассказала директор филиала общественного объединения «Спешиал Олимпикс» Карагандинской области Лидия Туркова. - Для выступления мы готовим двух детей, которые проживают в семьях и обслуживаются отделениями социальной помощи на дому Октябрьского района. Также в рамках программы СО «Юнифайт Спорт», где наравне со специальными атлетами в команде - здоровые дети, на Олимпиаду поедет танцевальная пара. Конечно, хотелось бы, чтобы карагандинцев на ВЗСОИ поехало больше. Поэтому мы обращаемся к друзьям, спонсорам, депутатам, партии «Нұр Отан» с просьбой помочь в финансировании поездки нашей команды на казахстанскую олимпиаду.
- Для подопечных интернатных учреждений и отделов социальной помощи на дому такие поездки важны. Через спорт для них открывается мир, он учит их быть смелее, развивая не только на физическом, но и социальном и духовном уровнях. И мы будем рады, если карагандинцы откликнутся на наш призыв. Телефоны филиала общественного объединения «Спешиал Олимпикс» Карагандинской области: 8 (7212) 51-78-11 и 8(7212) 41-18-00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.