27 октября 2016 года 3421

Спорт открывает мир

Автор: Наталья ПРУС

Карагандинская команда ОО «Спешиал олимпикс» готовится к Зимней специальной олимпиаде Казахстана, которая состоится с 24 по 26 ноября в г. Кокшетау. Карагандинцы намерены поучаствовать в четырех из шести видов спорта.

«Дайте мне шанс победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Девиз Специальных олимпийских игр говорит о многом. В спортивных тренировках и соревнованиях участвуют дети и взрослые с интеллектуальными нарушениями разных уровней и возможностей. И специальных олимпийцев с каждым годом становится все больше, что способствует их социализации и прекращению изоляции от общества. К карагандинскому движению «Спешиал Олимпикс» уже присоединились школы-интернаты, психоневрологические медико-социальные учреждения, неправительственные организации, отделения социальной помощи на дому.
В настоящее время, когда идет усиленная подготовка к Всемирным зимним специальным олимпийским играм, которые состоятся в Австрии в марте 2017 года, Зимняя специальная олимпиада Казахстана - своеобразный отборочный этап для выхода на международный уровень. В Кокшетау карагандинцы намерены представить команду флорболистов, бегунов на лыжах, коньках и снегоступах. В 2013 году, например, подопечные Карагандинского детского медико-социального учреждения со Специальной олимпиады, состоявшейся в Пхёнхане (Южная Корея), привезли шесть медалей.
Хорошие результаты показывают ребята и во флорболе (ПМСУ г. Сарани, где имеется хорошая тренировочная база), и лыжных гонках (ПМСУ-2). В этом году собираются принять участие пять ПМСУ нашей области. Преподаватель физкультуры ПМСУ-2 Сергей Валеев поделился, что как только выпадает снежный покров - начинаются занятия, благо рядом расположена лыжная база. Подопечные учреждения с удовольствием участвуют в тренировках и областных соревнованиях. Они хотели бы выезжать и за пределы области, но для этого не хватает средств.
К сожалению, не всегда из-за финансовых трудностей некоторые ПМСУ для инвалидов могут выставить свои команды на турниры, приобрести спортивный инвентарь, привлечь тренеров. По этой же причине не участвуют в специальном олимпийском движении дети из отдаленных районов, подопечные отделов занятости и социальных программ.
- Карагандинской сборной на Олимпиаду в Австрию дали квоту по фигурному катанию, - рассказала директор филиала общественного объединения «Спешиал Олимпикс» Карагандинской области Лидия Туркова. - Для выступления мы готовим двух детей, которые проживают в семьях и обслуживаются отделениями социальной помощи на дому Октябрьского района. Также в рамках программы СО «Юнифайт Спорт», где наравне со специальными атлетами в команде - здоровые дети, на Олимпиаду поедет танцевальная пара. Конечно, хотелось бы, чтобы карагандинцев на ВЗСОИ поехало больше. Поэтому мы обращаемся к друзьям, спонсорам, депутатам, партии «Нұр Отан» с просьбой помочь в финансировании поездки нашей команды на казахстанскую олимпиаду.
- Для подопечных интернатных учреждений и отделов социальной помощи на дому такие поездки важны. Через спорт для них открывается мир, он учит их быть смелее, развивая не только на физическом, но и социальном и духовном уровнях. И мы будем рады, если карагандинцы откликнутся на наш призыв. Телефоны филиала общественного объединения «Спешиал Олимпикс» Карагандинской области: 8 (7212) 51-78-11 и 8(7212) 41-18-00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.