27 октября 2016 года 1076

Земля в иллюминаторе видна

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В выставочном зале историко-археологического музея Жезказгана открылся зал истории космонавтики. В основе – частная коллекция бывшего сотрудника облисполкома, почетного гражданина города меди, полковника Дмитрия Грудея, уже ушедшего от нас.

Стационарная экспозиция получила название «Жезказган – космическая гавань». Ее создание посвятили 25-летию независимости РК, 55-летию полета Юрия Гагарина и 25-летию полета первого космонавта-казаха Тохтара Аубакирова. Диорамы, стенды, витрины и турникеты рассказывают посетителям о том, как зарождалась сама мысль о покорении человеком просторов Вселенной, кто конструировал первые корабли, как проводились научные эксперименты и испытания.
Состоялась торжественная церемония подписания акта приемки и сдачи экспонатов в золотой фонд музея от частного коллекционера Дмитрия Грудея.
Вниманию жезказганцев и гостей города предстали такие уникальные экспонаты, как дверь посадочного люка головного обтекателя транспортно-пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-18М», на котором совершил свой полет Айдын Аимбетов, тренировочный шлем Юрия Гагарина, специальное питание, макеты ракет, фотографии выхода в открытый космос.
Все заботы по реконструкции помещения выставочного зала, изготовлению диорам, подготовке экспозиции, научной, художественной и исторической концепций взяли на себя сотрудники музея. Впервые представлены авторские работы художника музея Кешубая Байдильдинова. Он изготовил все три диорамы.
Супруга Дмитрия Грудея передала в дар Жезказганскому историко-археологическому музею 84 фотографии, 27 медальонов, 69 книг, тренировочный костюм космонавта Олега Макарова, 1460 нагрудных значков, 62 сувенира, 76 минералов, образцы космического питания. Общее количество экспонатов, которыми пополнился фонд, - 1817.
Начальник центра управления по подготовке космонавтов им. Ю. Гагарина Валерий Корзун передал в музей тренировочный костюм и фотографии.
Первая посадка вблизи Жезказгана состоялась в 1973 году. Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров совершили полет 27 сентября 1973 г. на корабле «Союз-12». Они были первыми среди космонавтов, которым решением Джезказганского горисполкома от 29 сентября 1973 г. присвоено звание почетного гражданина города. Всего с 1973-го по 1998 год 56 космонавтов СССР и дальнего зарубежья стали почетными гражданами медной столицы.
Во встрече по случаю открытия зала приняли участие начальник представительства АО «Военно-промышленная корпорация НПО машиностроения» Сергей Шиянов, ветеран Вооруженных сил РК Александр Грудей, директор музея Зинаида Чумакова, начальник представительства РГП «Научно-исследовательский центр космической экологии» Уалихан Мухтар. Были показаны видеосюжеты о космосе. А воспитанники детского сада «Айналайын» прочитали стихотворения о Ю. Гагарине, Т. Аубакирове, Т. Мусабаеве, А. Аимбетове.

г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда