25 октября 2016 года 2205

Что на пенсионном счете?

Автор: Соб. инф.

В последнее время в обществе не раз поднимался вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений. Однако, как объяснила СМИ директор департамента сопровождения и развития региональной сети АО "ЕНПФ" Наталья Павловская, снять свои сбережения в республике могут только те, кто вносит взносы добровольно. Таких в стране всего 39 тысяч человек.

"Для них это возможно с 50 лет. Но я хочу акцентировать внимание на следующем моменте: у пенсии есть основная целевая задача - достойное обеспечение после выхода на пенсию. Если изначально дать возможность людям изымать свои накопления, что ждет их в будущем?" - задалась вопросом Наталья Павловская в своем интервью информационному агентству "NewTimes.kz".
Также досрочно забрать пенсионные накопления могут инвалиды-бессрочники первой и второй групп, получившие пенсионный аннуитет женщины, достигшие 50 лет, и мужчины, достигшие 55 лет.
В настоящее время, по информации пресс-службы фонда, в ЕНПФ насчитывается 10,11 миллиона пенсионных счетов казахстанцев. Из них 9,66 миллиона пополняются посредством обязательных пенсионных взносов. На 1 октября 2016 года пенсионные накопления казахстанцев составляют 6,5 триллиона тенге.
Летом этого года глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев назвал желательной возможность предоставления в будущем казахстанцам права пользоваться средствами ЕНПФ для определенных целей до выхода на пенсию. Позже регулятор сообщил, что проводит соответствующие расчеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда