25 октября 2016 года 2898

Ветеринарный контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Карагандинской области может считаться спокойной, доложил главе региона Нурмухамбету Абдибекову на аппаратном совещании руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК Марат Мухтаров.

По его словам, с начала года вспышки инфекционных и хронических заболеваний животных наблюдались в 12 населенных пунктах, однако к настоящему времени проведены все положенные оздоровительные мероприятия, ограничения и карантин сняты.
- Так как наш регион находится в центре республики и граничит с девятью областями, сложился очень плотный транзит животноводческой продукции и скота. Например, причина регистрации пастереллеза в сельском округе Ортадересин Актогайского района заключается именно в этом. Источником заболевания послужило животное, приобретенное в южных регионах республики. За то, что об этом не была извещена ветеринарная служба, к нарушителю приняты административные меры и наложен штраф на сумму более 53 тысяч тенге, - отметил Марат Мухтаров.
Чтобы избежать подобных фактов, совместно с местной полицейской службой проводятся регулярные рейдовые проверки, в результате которых выявлены более 30 нарушений по перемещению животных и продукции без сопроводительных ветеринарных документов. По итогам этих рейдов было наложено административных штрафов на сумму 1,6 млн тенге, отметил руководитель ведомства.
Всего в целях соответствия ветеринарному законодательству в регионе было проведено 335 проверок. К ответственности были привлечены 59 ветеринарных специалистов, которые были оштрафованы в общей сложности на 2 с лишним миллиона тенге. За нарушение правил транспортировки, несвоевременную ликвидацию больного скота на 3,6 млн тенге были оштрафованы 86 физических и юридических лиц.
Как отметил Марат Мухтаров, в регионе насчитываются 132 убойные площадки, что составляет 64% от общей потребности.
- Они не решают проблемы населения по реализации животноводческой продукции, в них не предусмотрены лаборатории по ветсанэкспертизе, поэтому решение вопроса мы видим в строительстве убойных пунктов на местах и централизованном убое животных в городах и больших населенных пунктах с проработанной транспортной логистикой. Все эти вопросы входят в компетенцию местных исполнительных органов области, городов и районов, - заявил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда