25 октября 2016 года 3075

Ветеринарный контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Карагандинской области может считаться спокойной, доложил главе региона Нурмухамбету Абдибекову на аппаратном совещании руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК Марат Мухтаров.

По его словам, с начала года вспышки инфекционных и хронических заболеваний животных наблюдались в 12 населенных пунктах, однако к настоящему времени проведены все положенные оздоровительные мероприятия, ограничения и карантин сняты.
- Так как наш регион находится в центре республики и граничит с девятью областями, сложился очень плотный транзит животноводческой продукции и скота. Например, причина регистрации пастереллеза в сельском округе Ортадересин Актогайского района заключается именно в этом. Источником заболевания послужило животное, приобретенное в южных регионах республики. За то, что об этом не была извещена ветеринарная служба, к нарушителю приняты административные меры и наложен штраф на сумму более 53 тысяч тенге, - отметил Марат Мухтаров.
Чтобы избежать подобных фактов, совместно с местной полицейской службой проводятся регулярные рейдовые проверки, в результате которых выявлены более 30 нарушений по перемещению животных и продукции без сопроводительных ветеринарных документов. По итогам этих рейдов было наложено административных штрафов на сумму 1,6 млн тенге, отметил руководитель ведомства.
Всего в целях соответствия ветеринарному законодательству в регионе было проведено 335 проверок. К ответственности были привлечены 59 ветеринарных специалистов, которые были оштрафованы в общей сложности на 2 с лишним миллиона тенге. За нарушение правил транспортировки, несвоевременную ликвидацию больного скота на 3,6 млн тенге были оштрафованы 86 физических и юридических лиц.
Как отметил Марат Мухтаров, в регионе насчитываются 132 убойные площадки, что составляет 64% от общей потребности.
- Они не решают проблемы населения по реализации животноводческой продукции, в них не предусмотрены лаборатории по ветсанэкспертизе, поэтому решение вопроса мы видим в строительстве убойных пунктов на местах и централизованном убое животных в городах и больших населенных пунктах с проработанной транспортной логистикой. Все эти вопросы входят в компетенцию местных исполнительных органов области, городов и районов, - заявил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz