25 октября 2016 года 1706

После пожара

Автор: Наталья ПРУС

Без крыши над головой, когда на улице вот-вот грянут морозы, может остаться инвалид первой группы Анатолий Ковалевский. Мы застали его в сыром и холодном доме, где он перебирает семейные фотографии, безучастно глядя на окружающих. После произошедшего пожара минул месяц, а шок до сих пор не прошел. Расстояние между домами №№ 24 и 26 по улице Ярославской невелико, и возгорание, начавшись из-за неисправного дымохода на чердаке летней кухни соседей, быстро переметнулось на рядом стоящее жилье, крыша которого выгорела полностью. 

В комнатах вздулись полы, деревянная обрешетка потолка местами обрушилась, напиталась водой, провисла и вряд ли высохнет, хоть мужчина и топит печь ежедневно. Одноклассники Анатолия помогли заменить ему лопнувшее окно, власти района вывезли обгоревшие конструкции. Только жить в доме крайне опасно — такой вердикт вынесли строители, осмотревшие чердак. Из-за поврежденных огнем опор кровля может рухнуть в любой момент. Но покидать родной дом инвалид не намерен, в нем прошли детство, юность, молодость. Он так и не снял со стены одной из комнат старые иконы, бережно собранные матерью, кормит собаку и кошку и только на ночь по настоянию старшей сестры уезжает к ней ночевать.
Любовь Андреевна Кудимова десять лет на пенсии, получает «минималку», где ей помочь брату перекрыть крышу дома? «Снег ляжет на оставшийся шифер, и она под его тяжестью рухнет, - плачет она. - А ведь мы здесь выросли, это фамильное гнездо, родительский дом. Отец с мамой подняли на ноги семерых детей, теперь остались только трое: брат-инвалид и мы, две сестры-пенсионерки»...
Поддержать семью действительно некому, поэтому они и обратились в «Индустриалку»: на восстановление кровли нужны лес, профлист, утеплитель, специалисты-кровельщики. В районном акимате им сразу отказали, правда, исполнительная власть помогает восстанавливать убытки виновным в пожаре соседям. Владелец дома, где огнем была повреждена летняя кухня, ветеран и участник войны Исмагил Галиуллин - уважаемый и заслуженный в городе человек. Ему и нашли спонсора, и уже начали завозить стройматериалы, делают замеры хозпостройки.
- Наш папа Андрей Кузьмич Ковалевский - труженик тыла, в годы войны работал на шахте им. Кирова, - справедливости ради добавляет Любовь Андреевна. - Они из забоя в то время не выходили сутками, трудились по три смены — на скудные тормозки им собирали кусочки хлеба и спускали в лаву. Мама рассказывала, как отец приходил с работы и буквально падал от усталости. А когда война закончилась, за свою честность, справедливость и принципиальность папа был назначен заседателем в народном суде. Вышел на пенсию, и исполком сделал его председателем жилищного комитета. А теперь дом, который он строил своими руками, гибнет. И нам остается одно: подавать в суд на своего соседа, ветерана войны, и ждать, когда завалится крыша.
Сам Анатолий Ковалевский за себя сказать не может. После перенесенной неудачной операции на головном мозге, когда были задеты нервные центры, потерял речь и подвижность правой руки. С тех пор оставил работу зубным техником в поликлинике и живет на пособие по инвалидности. С хозяйством ему всегда помогали справляться сестры и племянница.
О второй сестре Анатолия Ковалевского, которая является его опекуном, разговор особый. Александра Андреевна уже почти год после смерти мужа не поднимается с постели. Ей семьдесят лет, и проживает она с 36-летним сыном, инвалидом с детства. Сегодня они оба, как и их брат и дядя, нуждаются в уходе.
Приехав к Ковалевским после пожара, я увидела и другую их беду. Семья остро нуждается в государственной социальной поддержке, которую не получает. Почти вся пенсия парализованной женщины уходит на пеленки и подгузники. Но медицинские работники, не раз посещавшие Александру Андреевну и ее сына, не подсказали родственникам, что нужно приглашать комиссию, оформлять инвалидность, обращаться в органы социальной защиты за услугами социального работника.
Участковый врач приходил, когда Александра Андреевна заболела гриппом, а врач-невропатолог, вызванный к сыну, у которого диагноз ДЦП, заодно осмотрев и ее, даже назначил лежачей пенсионерке лечение. В продолжение темы скажу, что 80 тысяч тенге у них ушло на лекарство и оплату процедур. Медицинские сестры из поликлиники ставили только уколы, а для прокапывания систем родственникам пришлось нанимать платных специалистов, хотя эти услуги также входят в обязанности патронажной службы.
Так пожар в семье Ковалевских вскрыл разом несколько социальных проблем, которыми должны заниматься не спонсоры, а государственные органы, и хочется верить, что так и будет: ведь речь действительно об одиноких нуждающихся людях. Адрес, по которому проживают Александра Андреевна Аверкина и ее сын, находится в редакции «Индустриальной Караганды».
А для неравнодушных карагандинцев, которые могут помочь восстановить Анатолию Ковалевскому сгоревшую кровлю дома по ул. Ярославской, публикуем его расчетный счет и телефон Любови Андреевны Кудимовой: 87212518648
Получатель: Ковалевский Анатолий Андреевич. ИИН 580217350510, ИИК получателя: KZ7592611015CW904000, банк получателя: «Казкоммерцбанк».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

#birgemiz