25 октября 2016 года 1123

Самые ловкие

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты вновь прославили Казахстан на мировом уровне. На международном турнире по спортивной акробатике в рамках этапа Кубка мира в Польше сразу два наших дуэта поднялись на пьедестал почета. Воспитанники отделения акробатики Карагандинской областной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк заняли первое место в соревнованиях смешанных пар, а женская пара Александра Рудакова и Дамира Талгат - второе.

Соревнования проходили в польском городе Жешуве, где спортсмены из России, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, Польши, Казахстана, Китая, Беларуси и Северной Кореи участвовали в различных программах. Сборную Казахстана на турнире представляли акробаты из двух городов - Павлодара и Караганды. Мастерство наших спортсменов было замечено и особо отмечено ведущими тренерами мира.
Смешанная пара Никита Амоскин и Анастасия Долганюк, несмотря на молодость, уже не раз побеждали на международных соревнованиях, в прошлом году стали чемпионами Азии, а в этом - бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира по акробатике. 16-летний Никита признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для борьбы понадобилась растяжка, и было решено временно отдать мальчика на акробатику, чтобы «подтянуть» физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Пришлось сменить нескольких, пока не нашлась Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
После победы на турнире Никиту и Настю пригласили в Польшу еще раз - на стажировку, обещают оплатить питание и проживание. Организаторы хотят, чтобы карагандинские акробаты поделились опытом и секретами побед, так всех поразило высокое мастерство исполнения сложных элементов номера. Кроме того, пару хотят видеть у себя и спортсмены федерации акробатики США.
Для второй пары участие в турнире стало первым опытом - девочки еще маленькие, участвуют в подгруппе 11-16 лет. Однако, несмотря на дебют и сильных соперниц из США, карагандинки отлично выполнили свою программу и стали вторыми. Сами юные спортсменки свою программу сложной не считают и критично говорят, что могли бы выступить и лучше.
Следующий год для акробатов выдастся насыщенным. В Алматы состоится чемпионат Азии, а в Бельгии - чемпионат мира, так что все силы спортсменов и тренеров будут брошены на подготовку новых программ и оттачивание мастерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.