25 октября 2016 года 1512

Самые ловкие

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты вновь прославили Казахстан на мировом уровне. На международном турнире по спортивной акробатике в рамках этапа Кубка мира в Польше сразу два наших дуэта поднялись на пьедестал почета. Воспитанники отделения акробатики Карагандинской областной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк заняли первое место в соревнованиях смешанных пар, а женская пара Александра Рудакова и Дамира Талгат - второе.

Соревнования проходили в польском городе Жешуве, где спортсмены из России, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, Польши, Казахстана, Китая, Беларуси и Северной Кореи участвовали в различных программах. Сборную Казахстана на турнире представляли акробаты из двух городов - Павлодара и Караганды. Мастерство наших спортсменов было замечено и особо отмечено ведущими тренерами мира.
Смешанная пара Никита Амоскин и Анастасия Долганюк, несмотря на молодость, уже не раз побеждали на международных соревнованиях, в прошлом году стали чемпионами Азии, а в этом - бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира по акробатике. 16-летний Никита признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для борьбы понадобилась растяжка, и было решено временно отдать мальчика на акробатику, чтобы «подтянуть» физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Пришлось сменить нескольких, пока не нашлась Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
После победы на турнире Никиту и Настю пригласили в Польшу еще раз - на стажировку, обещают оплатить питание и проживание. Организаторы хотят, чтобы карагандинские акробаты поделились опытом и секретами побед, так всех поразило высокое мастерство исполнения сложных элементов номера. Кроме того, пару хотят видеть у себя и спортсмены федерации акробатики США.
Для второй пары участие в турнире стало первым опытом - девочки еще маленькие, участвуют в подгруппе 11-16 лет. Однако, несмотря на дебют и сильных соперниц из США, карагандинки отлично выполнили свою программу и стали вторыми. Сами юные спортсменки свою программу сложной не считают и критично говорят, что могли бы выступить и лучше.
Следующий год для акробатов выдастся насыщенным. В Алматы состоится чемпионат Азии, а в Бельгии - чемпионат мира, так что все силы спортсменов и тренеров будут брошены на подготовку новых программ и оттачивание мастерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успешный выезд 23.04.2019

    Подняться в середину турнирной таблицы премьер-лиги Казахстана сумел «Шахтер». Улучшить положение футболистам помогла вторая победа в сезоне.

  • Нужна одна победа 23.04.2019

    Выиграть два домашних матча финальной серии с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Для завоевания главного трофея ВХЛ карагандинцам достаточно еще одной победы.

  • GGG возвращается на ринг 23.04.2019

    Геннадий Головкин отметил 37-летие, и вскоре было объявлено о новом бое знаменитого карагандинского боксера. Его он проведет 8 июня в Нью-Йорке, на арене Мэдисон Сквер Гарден. В соперники выбран Стив Роллз.

  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».