25 октября 2016 года 1285

Самые ловкие

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты вновь прославили Казахстан на мировом уровне. На международном турнире по спортивной акробатике в рамках этапа Кубка мира в Польше сразу два наших дуэта поднялись на пьедестал почета. Воспитанники отделения акробатики Карагандинской областной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк заняли первое место в соревнованиях смешанных пар, а женская пара Александра Рудакова и Дамира Талгат - второе.

Соревнования проходили в польском городе Жешуве, где спортсмены из России, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, Польши, Казахстана, Китая, Беларуси и Северной Кореи участвовали в различных программах. Сборную Казахстана на турнире представляли акробаты из двух городов - Павлодара и Караганды. Мастерство наших спортсменов было замечено и особо отмечено ведущими тренерами мира.
Смешанная пара Никита Амоскин и Анастасия Долганюк, несмотря на молодость, уже не раз побеждали на международных соревнованиях, в прошлом году стали чемпионами Азии, а в этом - бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира по акробатике. 16-летний Никита признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для борьбы понадобилась растяжка, и было решено временно отдать мальчика на акробатику, чтобы «подтянуть» физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Пришлось сменить нескольких, пока не нашлась Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
После победы на турнире Никиту и Настю пригласили в Польшу еще раз - на стажировку, обещают оплатить питание и проживание. Организаторы хотят, чтобы карагандинские акробаты поделились опытом и секретами побед, так всех поразило высокое мастерство исполнения сложных элементов номера. Кроме того, пару хотят видеть у себя и спортсмены федерации акробатики США.
Для второй пары участие в турнире стало первым опытом - девочки еще маленькие, участвуют в подгруппе 11-16 лет. Однако, несмотря на дебют и сильных соперниц из США, карагандинки отлично выполнили свою программу и стали вторыми. Сами юные спортсменки свою программу сложной не считают и критично говорят, что могли бы выступить и лучше.
Следующий год для акробатов выдастся насыщенным. В Алматы состоится чемпионат Азии, а в Бельгии - чемпионат мира, так что все силы спортсменов и тренеров будут брошены на подготовку новых программ и оттачивание мастерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.