25 октября 2016 года 1705

Самые ловкие

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты вновь прославили Казахстан на мировом уровне. На международном турнире по спортивной акробатике в рамках этапа Кубка мира в Польше сразу два наших дуэта поднялись на пьедестал почета. Воспитанники отделения акробатики Карагандинской областной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк заняли первое место в соревнованиях смешанных пар, а женская пара Александра Рудакова и Дамира Талгат - второе.

Соревнования проходили в польском городе Жешуве, где спортсмены из России, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, Польши, Казахстана, Китая, Беларуси и Северной Кореи участвовали в различных программах. Сборную Казахстана на турнире представляли акробаты из двух городов - Павлодара и Караганды. Мастерство наших спортсменов было замечено и особо отмечено ведущими тренерами мира.
Смешанная пара Никита Амоскин и Анастасия Долганюк, несмотря на молодость, уже не раз побеждали на международных соревнованиях, в прошлом году стали чемпионами Азии, а в этом - бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира по акробатике. 16-летний Никита признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для борьбы понадобилась растяжка, и было решено временно отдать мальчика на акробатику, чтобы «подтянуть» физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Пришлось сменить нескольких, пока не нашлась Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
После победы на турнире Никиту и Настю пригласили в Польшу еще раз - на стажировку, обещают оплатить питание и проживание. Организаторы хотят, чтобы карагандинские акробаты поделились опытом и секретами побед, так всех поразило высокое мастерство исполнения сложных элементов номера. Кроме того, пару хотят видеть у себя и спортсмены федерации акробатики США.
Для второй пары участие в турнире стало первым опытом - девочки еще маленькие, участвуют в подгруппе 11-16 лет. Однако, несмотря на дебют и сильных соперниц из США, карагандинки отлично выполнили свою программу и стали вторыми. Сами юные спортсменки свою программу сложной не считают и критично говорят, что могли бы выступить и лучше.
Следующий год для акробатов выдастся насыщенным. В Алматы состоится чемпионат Азии, а в Бельгии - чемпионат мира, так что все силы спортсменов и тренеров будут брошены на подготовку новых программ и оттачивание мастерства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.