25 октября 2016 года 715

Игра на выбывание

Автор: Сергей БУЯНОВ

Современный футбол похож на автомат с газировкой. Закинул монетку - получил стакан прозрачной безвкусной воды с пузырьками. За три он уже выдаёт сладенький напиток с фруктовым вкусом. А хочешь получить двойной сироп - не жадничай и бросай увесистый пятак. 

«Шахтер» в нынешнем сезоне матч за матчем наливал в стакан болельщиков на копейку. Футболисты и руководство клуба не скрывали: бюджет мал, так что звёзд с неба не хватаем. Не вылетим из премьер-лиги - и то хорошо. На противоположном конце и турнирной таблицы, и эмоционального спектра пребывали фанаты «Кайрата», которые получили и «звезду» мирового уровня, и перспективы «золота» чемпионата. А всё почему? Потому что один контракт с Аршавиным в три раза больше всего годового бюджета «Шахтера».
Остаётся только один вопрос - почему при таком раскладе профессиональный футбол всё еще называется спортом?
Но вернемся к «Шахтеру». В минувшую субботу он провёл последний домашний матч в сезоне, который хочется поскорее забыть. За этот год клуб умудрился потерять и уважение специалистов, и любовь немалой части болельщиков. А прежде всего - яркую игру. Из матча в матч карагандинские футболисты отбывали на поле номер в роли мальчиков для битья, опускаясь всё ближе к зоне вылета. Остановить падение удалось лишь приглашением нового главного тренера и нескольких свежих игроков, еще не разучившихся забивать.
Поединок с «Жетысу» (Талдыкорган) был очень важен, поскольку соперник отставал от нас всего на два очка и в случае победы обходил в таблице. И тогда решение вопроса - быть или не быть «Шахтеру» в премьер-лиге - откладывалось на последнюю игру сезона с «Таразом», который в июле со счетом 1:0 уже побеждал карагандинцев.
К счастью, всё сложилось как надо. И даже погода помогла. Внезапно похолодало, и повалил снег. Пока южане приходили в себя, Юлиус Сзоке успел забить. На 12-й минуте он точным ударом завершил атаку, которую со своей половины поля начал кто, как вы думаете? Конечно, Никола Василевич, которого по итогам сезона можно назвать самым ценным игроком команды. Ведь выполняя роль центрального защитника, он не только отрабатывает в обороне, но и выступает диспетчером атак, а также частенько включается в нападение.
После пропущенного гола игроки «Жетысу» приуныли и даже не делали попыток обострить игру. Так что к концу первого тайма получили еще один мяч, теперь от Максата Байжанова.
Кстати, Байжанов в этой игре оформил дубль, забив еще и на 88-й минуте. В промежутке между двумя голами Максата успел отличиться Корнелис Уббинк, забивший на 69-й минуте. Голландский полузащитник также показывал себя с лучшей стороны по ходу сезона, выступая в роли созидателя в центре поля. Хочется надеяться, что клуб сохранит его в составе.
Что касается «Жетысу», то талдыкорганцы лишь слегка подсластили себе пилюлю, забив гол престижа в уже компенсированное время.
Этой победой «Шахтер» гарантировал сохранение места в элите казахстанского футбола в следующем году. А вот «Жетысу» серьезно осложнил судьбу, которая теперь зависит в том числе и от того, как «Шахтер» сыграет свой последний матч с «Таразом». И что-то подсказывает, что напрягаться эти парни не будут. Деньги на сироп у них вряд ли остались.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.