25 октября 2016 года 774

Игра на выбывание

Автор: Сергей БУЯНОВ

Современный футбол похож на автомат с газировкой. Закинул монетку - получил стакан прозрачной безвкусной воды с пузырьками. За три он уже выдаёт сладенький напиток с фруктовым вкусом. А хочешь получить двойной сироп - не жадничай и бросай увесистый пятак. 

«Шахтер» в нынешнем сезоне матч за матчем наливал в стакан болельщиков на копейку. Футболисты и руководство клуба не скрывали: бюджет мал, так что звёзд с неба не хватаем. Не вылетим из премьер-лиги - и то хорошо. На противоположном конце и турнирной таблицы, и эмоционального спектра пребывали фанаты «Кайрата», которые получили и «звезду» мирового уровня, и перспективы «золота» чемпионата. А всё почему? Потому что один контракт с Аршавиным в три раза больше всего годового бюджета «Шахтера».
Остаётся только один вопрос - почему при таком раскладе профессиональный футбол всё еще называется спортом?
Но вернемся к «Шахтеру». В минувшую субботу он провёл последний домашний матч в сезоне, который хочется поскорее забыть. За этот год клуб умудрился потерять и уважение специалистов, и любовь немалой части болельщиков. А прежде всего - яркую игру. Из матча в матч карагандинские футболисты отбывали на поле номер в роли мальчиков для битья, опускаясь всё ближе к зоне вылета. Остановить падение удалось лишь приглашением нового главного тренера и нескольких свежих игроков, еще не разучившихся забивать.
Поединок с «Жетысу» (Талдыкорган) был очень важен, поскольку соперник отставал от нас всего на два очка и в случае победы обходил в таблице. И тогда решение вопроса - быть или не быть «Шахтеру» в премьер-лиге - откладывалось на последнюю игру сезона с «Таразом», который в июле со счетом 1:0 уже побеждал карагандинцев.
К счастью, всё сложилось как надо. И даже погода помогла. Внезапно похолодало, и повалил снег. Пока южане приходили в себя, Юлиус Сзоке успел забить. На 12-й минуте он точным ударом завершил атаку, которую со своей половины поля начал кто, как вы думаете? Конечно, Никола Василевич, которого по итогам сезона можно назвать самым ценным игроком команды. Ведь выполняя роль центрального защитника, он не только отрабатывает в обороне, но и выступает диспетчером атак, а также частенько включается в нападение.
После пропущенного гола игроки «Жетысу» приуныли и даже не делали попыток обострить игру. Так что к концу первого тайма получили еще один мяч, теперь от Максата Байжанова.
Кстати, Байжанов в этой игре оформил дубль, забив еще и на 88-й минуте. В промежутке между двумя голами Максата успел отличиться Корнелис Уббинк, забивший на 69-й минуте. Голландский полузащитник также показывал себя с лучшей стороны по ходу сезона, выступая в роли созидателя в центре поля. Хочется надеяться, что клуб сохранит его в составе.
Что касается «Жетысу», то талдыкорганцы лишь слегка подсластили себе пилюлю, забив гол престижа в уже компенсированное время.
Этой победой «Шахтер» гарантировал сохранение места в элите казахстанского футбола в следующем году. А вот «Жетысу» серьезно осложнил судьбу, которая теперь зависит в том числе и от того, как «Шахтер» сыграет свой последний матч с «Таразом». И что-то подсказывает, что напрягаться эти парни не будут. Деньги на сироп у них вряд ли остались.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.