25 октября 2016 года 975

Игра на выбывание

Автор: Сергей БУЯНОВ

Современный футбол похож на автомат с газировкой. Закинул монетку - получил стакан прозрачной безвкусной воды с пузырьками. За три он уже выдаёт сладенький напиток с фруктовым вкусом. А хочешь получить двойной сироп - не жадничай и бросай увесистый пятак. 

«Шахтер» в нынешнем сезоне матч за матчем наливал в стакан болельщиков на копейку. Футболисты и руководство клуба не скрывали: бюджет мал, так что звёзд с неба не хватаем. Не вылетим из премьер-лиги - и то хорошо. На противоположном конце и турнирной таблицы, и эмоционального спектра пребывали фанаты «Кайрата», которые получили и «звезду» мирового уровня, и перспективы «золота» чемпионата. А всё почему? Потому что один контракт с Аршавиным в три раза больше всего годового бюджета «Шахтера».
Остаётся только один вопрос - почему при таком раскладе профессиональный футбол всё еще называется спортом?
Но вернемся к «Шахтеру». В минувшую субботу он провёл последний домашний матч в сезоне, который хочется поскорее забыть. За этот год клуб умудрился потерять и уважение специалистов, и любовь немалой части болельщиков. А прежде всего - яркую игру. Из матча в матч карагандинские футболисты отбывали на поле номер в роли мальчиков для битья, опускаясь всё ближе к зоне вылета. Остановить падение удалось лишь приглашением нового главного тренера и нескольких свежих игроков, еще не разучившихся забивать.
Поединок с «Жетысу» (Талдыкорган) был очень важен, поскольку соперник отставал от нас всего на два очка и в случае победы обходил в таблице. И тогда решение вопроса - быть или не быть «Шахтеру» в премьер-лиге - откладывалось на последнюю игру сезона с «Таразом», который в июле со счетом 1:0 уже побеждал карагандинцев.
К счастью, всё сложилось как надо. И даже погода помогла. Внезапно похолодало, и повалил снег. Пока южане приходили в себя, Юлиус Сзоке успел забить. На 12-й минуте он точным ударом завершил атаку, которую со своей половины поля начал кто, как вы думаете? Конечно, Никола Василевич, которого по итогам сезона можно назвать самым ценным игроком команды. Ведь выполняя роль центрального защитника, он не только отрабатывает в обороне, но и выступает диспетчером атак, а также частенько включается в нападение.
После пропущенного гола игроки «Жетысу» приуныли и даже не делали попыток обострить игру. Так что к концу первого тайма получили еще один мяч, теперь от Максата Байжанова.
Кстати, Байжанов в этой игре оформил дубль, забив еще и на 88-й минуте. В промежутке между двумя голами Максата успел отличиться Корнелис Уббинк, забивший на 69-й минуте. Голландский полузащитник также показывал себя с лучшей стороны по ходу сезона, выступая в роли созидателя в центре поля. Хочется надеяться, что клуб сохранит его в составе.
Что касается «Жетысу», то талдыкорганцы лишь слегка подсластили себе пилюлю, забив гол престижа в уже компенсированное время.
Этой победой «Шахтер» гарантировал сохранение места в элите казахстанского футбола в следующем году. А вот «Жетысу» серьезно осложнил судьбу, которая теперь зависит в том числе и от того, как «Шахтер» сыграет свой последний матч с «Таразом». И что-то подсказывает, что напрягаться эти парни не будут. Деньги на сироп у них вряд ли остались.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учиться у лучших 22.06.2019

    Сделать чемпиона из Мадунезима Грациуса, приехавшего из Нигерии в рамках программы обмена спортсменами, намерена тренер высшей категории Галина Широкова.

  • Я все преодолею 22.06.2019

    Серебряную медаль в весовой категории до 96 килограммов на первенстве мира среди юниоров, проходившем на острове Фиджи, завоевал карагандинский тяжелоатлет Артем Антропов.

  • Есть первые лицензии! 20.06.2019

    Представители школы инвалидного спорта завоевали 37 медалей на этапах Кубка мира в Италии и Германии. Больше всех «золота» принесла пловчиха Наталья Звягинцева.

  • «Сарыарка» сохранила лучшего защитника 20.06.2019

    Приятная новость для всех болельщиков пришла из стана «орлов»: в новом сезоне за команду продолжит выступать Эдгарс Сиксна.

  • Борьба за качество 20.06.2019

    Кубок, медаль и денежный приз получили чемпионы республиканского турнира по қазақ қүресі. Больше всех побед - в активе палуанов из Абая.

  • Первым быть всегда непросто 18.06.2019

    Команда Приозерска одержала победу на областном турнире по боксу, собравшем около 145 участников со всего региона.

  • Ничья в пользу гостей 18.06.2019

    Порадовать болельщиков победой не сумели «горняки» в первом по-настоящему домашнем матче сезона. Вернувшись из Нур-Султана на восстановленный травяной газон стадиона «Шахтер» в поединке с «Атырау» 16 июня, карагандинцы забили уже на старте, но удержать преимущество не сумели.

  • «Шахтер» к игре готов 15.06.2019

    Главная спортивная арена области наконец-то готова принять матчи Премьер-лиги. Команда «горняков» проведет первый по-настоящему домашний поединок с «Атырау» в воскресенье на восстановленном после весенней распутицы травяном газоне.