25 октября 2016 года 1114

На "Острове талантов"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С блестящими победами вернулись из столицы нашей страны сразу два жезказганских коллектива - танцевальный ансамбль "Аэлита" и театр-студия "Сорванец" Дворца детей и юношества. В Астане состоялся представительный смотр. Это Второй международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества "Остров талантов". Организатором является Международная ассоциация искусств и спорта "Lucky people". Она проводит этот высокорейтинговый конкурс с международным составом жюри, в который входят представители России, Узбекистана и Кыргызстана. 

Смотр организовали в рамках реализации творческого проекта "Звезды Евразии", ему нет аналогов в Казахстане. Здесь собрались 78 участников - это и коллективы, и солисты. Они представляли Италию, Индию, США, Японию, Россию, Кыргыз-
стан. Казахстанские посланцы прибыли из Костаная, Усть-Таловки, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау, Семея, Сарыагаша и Жезказгана. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в хореографии, художественной гимнастике, цирковом искусстве, эстрадном вокале, художественном слове, театральном жанре, инструментальной музыке, изобразительном искусстве, декоративно-прикладном творчестве, фотографии и фотографике.
"Аэлитой" и "Сорванцом" руководит Ирина Боровик. Ее воспитанники покоряли разделы конкурса, посвященные хореографии и театральному жанру. В номинации "Эстрадный танец" ансамбль "Аэлита" завоевал почетное первое место. Коллектив представил на суд жюри хореографическую композицию "Шахматы". Это целая постановка в современном танцевальном стиле "вог", в котором особая роль отводится движению рук исполнителей. Действующими лицами в композиции являются шахматные фигуры, а шахматист в исполнении Александра Шубина в финале становится шахматным королем, восемь танцовщиц изображали черные и белые фигуры. Первое место жезказганцы заслужили по праву, и это при том, что конкуренты выставляли даже по три танца, а жезказганцы победили с одним.
Театр-студия "Сорванец" показал на конкурсе отрывок из спектакля "И зацветут цветы" по пьесе российского драматурга Дарьи Шитовой. Здесь затронута актуальная сегодня экологическая тема. Персонажи, а это выброшенные игрушки и огрызок яблока, превратили свалку в цветущий сад. Пять юных актеров "Сорванца" из средних школ №№ 4, 13, 22 и гимназии № 8 завоевали первое место.
Жезказганцам вручили дипломы лауреатов первой степени, кубки в виде окрыленной женщины с логотипом конкурса. Четыре дня в Астане запомнятся надолго. Свои таланты "Аэлита" и "Сорванец" демонстрировали на сцене столичного Дворца "Жастар". Кстати, ансамблю "Аэлита" в этом году исполнилось 30 лет, а театру-студии "Сорванец" в 2017-м будет 20 лет.
К слову, в феврале театр-студия завоевал первое место на международном конкурсе творчества "Звезда Востока", проходившем в Караганде. Там и получили жезказганцы приглашение на смотр "Остров талантов", который стал настоящим триумфом для артистов и танцоров медной столицы.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.