25 октября 2016 года 872

На "Острове талантов"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С блестящими победами вернулись из столицы нашей страны сразу два жезказганских коллектива - танцевальный ансамбль "Аэлита" и театр-студия "Сорванец" Дворца детей и юношества. В Астане состоялся представительный смотр. Это Второй международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества "Остров талантов". Организатором является Международная ассоциация искусств и спорта "Lucky people". Она проводит этот высокорейтинговый конкурс с международным составом жюри, в который входят представители России, Узбекистана и Кыргызстана. 

Смотр организовали в рамках реализации творческого проекта "Звезды Евразии", ему нет аналогов в Казахстане. Здесь собрались 78 участников - это и коллективы, и солисты. Они представляли Италию, Индию, США, Японию, Россию, Кыргыз-
стан. Казахстанские посланцы прибыли из Костаная, Усть-Таловки, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау, Семея, Сарыагаша и Жезказгана. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в хореографии, художественной гимнастике, цирковом искусстве, эстрадном вокале, художественном слове, театральном жанре, инструментальной музыке, изобразительном искусстве, декоративно-прикладном творчестве, фотографии и фотографике.
"Аэлитой" и "Сорванцом" руководит Ирина Боровик. Ее воспитанники покоряли разделы конкурса, посвященные хореографии и театральному жанру. В номинации "Эстрадный танец" ансамбль "Аэлита" завоевал почетное первое место. Коллектив представил на суд жюри хореографическую композицию "Шахматы". Это целая постановка в современном танцевальном стиле "вог", в котором особая роль отводится движению рук исполнителей. Действующими лицами в композиции являются шахматные фигуры, а шахматист в исполнении Александра Шубина в финале становится шахматным королем, восемь танцовщиц изображали черные и белые фигуры. Первое место жезказганцы заслужили по праву, и это при том, что конкуренты выставляли даже по три танца, а жезказганцы победили с одним.
Театр-студия "Сорванец" показал на конкурсе отрывок из спектакля "И зацветут цветы" по пьесе российского драматурга Дарьи Шитовой. Здесь затронута актуальная сегодня экологическая тема. Персонажи, а это выброшенные игрушки и огрызок яблока, превратили свалку в цветущий сад. Пять юных актеров "Сорванца" из средних школ №№ 4, 13, 22 и гимназии № 8 завоевали первое место.
Жезказганцам вручили дипломы лауреатов первой степени, кубки в виде окрыленной женщины с логотипом конкурса. Четыре дня в Астане запомнятся надолго. Свои таланты "Аэлита" и "Сорванец" демонстрировали на сцене столичного Дворца "Жастар". Кстати, ансамблю "Аэлита" в этом году исполнилось 30 лет, а театру-студии "Сорванец" в 2017-м будет 20 лет.
К слову, в феврале театр-студия завоевал первое место на международном конкурсе творчества "Звезда Востока", проходившем в Караганде. Там и получили жезказганцы приглашение на смотр "Остров талантов", который стал настоящим триумфом для артистов и танцоров медной столицы.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА