25 октября 2016 года 724

На "Острове талантов"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С блестящими победами вернулись из столицы нашей страны сразу два жезказганских коллектива - танцевальный ансамбль "Аэлита" и театр-студия "Сорванец" Дворца детей и юношества. В Астане состоялся представительный смотр. Это Второй международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества "Остров талантов". Организатором является Международная ассоциация искусств и спорта "Lucky people". Она проводит этот высокорейтинговый конкурс с международным составом жюри, в который входят представители России, Узбекистана и Кыргызстана. 

Смотр организовали в рамках реализации творческого проекта "Звезды Евразии", ему нет аналогов в Казахстане. Здесь собрались 78 участников - это и коллективы, и солисты. Они представляли Италию, Индию, США, Японию, Россию, Кыргыз-
стан. Казахстанские посланцы прибыли из Костаная, Усть-Таловки, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау, Семея, Сарыагаша и Жезказгана. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в хореографии, художественной гимнастике, цирковом искусстве, эстрадном вокале, художественном слове, театральном жанре, инструментальной музыке, изобразительном искусстве, декоративно-прикладном творчестве, фотографии и фотографике.
"Аэлитой" и "Сорванцом" руководит Ирина Боровик. Ее воспитанники покоряли разделы конкурса, посвященные хореографии и театральному жанру. В номинации "Эстрадный танец" ансамбль "Аэлита" завоевал почетное первое место. Коллектив представил на суд жюри хореографическую композицию "Шахматы". Это целая постановка в современном танцевальном стиле "вог", в котором особая роль отводится движению рук исполнителей. Действующими лицами в композиции являются шахматные фигуры, а шахматист в исполнении Александра Шубина в финале становится шахматным королем, восемь танцовщиц изображали черные и белые фигуры. Первое место жезказганцы заслужили по праву, и это при том, что конкуренты выставляли даже по три танца, а жезказганцы победили с одним.
Театр-студия "Сорванец" показал на конкурсе отрывок из спектакля "И зацветут цветы" по пьесе российского драматурга Дарьи Шитовой. Здесь затронута актуальная сегодня экологическая тема. Персонажи, а это выброшенные игрушки и огрызок яблока, превратили свалку в цветущий сад. Пять юных актеров "Сорванца" из средних школ №№ 4, 13, 22 и гимназии № 8 завоевали первое место.
Жезказганцам вручили дипломы лауреатов первой степени, кубки в виде окрыленной женщины с логотипом конкурса. Четыре дня в Астане запомнятся надолго. Свои таланты "Аэлита" и "Сорванец" демонстрировали на сцене столичного Дворца "Жастар". Кстати, ансамблю "Аэлита" в этом году исполнилось 30 лет, а театру-студии "Сорванец" в 2017-м будет 20 лет.
К слову, в феврале театр-студия завоевал первое место на международном конкурсе творчества "Звезда Востока", проходившем в Караганде. Там и получили жезказганцы приглашение на смотр "Остров талантов", который стал настоящим триумфом для артистов и танцоров медной столицы.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.