25 октября 2016 года 1024

На "Острове талантов"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С блестящими победами вернулись из столицы нашей страны сразу два жезказганских коллектива - танцевальный ансамбль "Аэлита" и театр-студия "Сорванец" Дворца детей и юношества. В Астане состоялся представительный смотр. Это Второй международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества "Остров талантов". Организатором является Международная ассоциация искусств и спорта "Lucky people". Она проводит этот высокорейтинговый конкурс с международным составом жюри, в который входят представители России, Узбекистана и Кыргызстана. 

Смотр организовали в рамках реализации творческого проекта "Звезды Евразии", ему нет аналогов в Казахстане. Здесь собрались 78 участников - это и коллективы, и солисты. Они представляли Италию, Индию, США, Японию, Россию, Кыргыз-
стан. Казахстанские посланцы прибыли из Костаная, Усть-Таловки, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау, Семея, Сарыагаша и Жезказгана. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в хореографии, художественной гимнастике, цирковом искусстве, эстрадном вокале, художественном слове, театральном жанре, инструментальной музыке, изобразительном искусстве, декоративно-прикладном творчестве, фотографии и фотографике.
"Аэлитой" и "Сорванцом" руководит Ирина Боровик. Ее воспитанники покоряли разделы конкурса, посвященные хореографии и театральному жанру. В номинации "Эстрадный танец" ансамбль "Аэлита" завоевал почетное первое место. Коллектив представил на суд жюри хореографическую композицию "Шахматы". Это целая постановка в современном танцевальном стиле "вог", в котором особая роль отводится движению рук исполнителей. Действующими лицами в композиции являются шахматные фигуры, а шахматист в исполнении Александра Шубина в финале становится шахматным королем, восемь танцовщиц изображали черные и белые фигуры. Первое место жезказганцы заслужили по праву, и это при том, что конкуренты выставляли даже по три танца, а жезказганцы победили с одним.
Театр-студия "Сорванец" показал на конкурсе отрывок из спектакля "И зацветут цветы" по пьесе российского драматурга Дарьи Шитовой. Здесь затронута актуальная сегодня экологическая тема. Персонажи, а это выброшенные игрушки и огрызок яблока, превратили свалку в цветущий сад. Пять юных актеров "Сорванца" из средних школ №№ 4, 13, 22 и гимназии № 8 завоевали первое место.
Жезказганцам вручили дипломы лауреатов первой степени, кубки в виде окрыленной женщины с логотипом конкурса. Четыре дня в Астане запомнятся надолго. Свои таланты "Аэлита" и "Сорванец" демонстрировали на сцене столичного Дворца "Жастар". Кстати, ансамблю "Аэлита" в этом году исполнилось 30 лет, а театру-студии "Сорванец" в 2017-м будет 20 лет.
К слову, в феврале театр-студия завоевал первое место на международном конкурсе творчества "Звезда Востока", проходившем в Караганде. Там и получили жезказганцы приглашение на смотр "Остров талантов", который стал настоящим триумфом для артистов и танцоров медной столицы.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.