22 октября 2016 года 2215

Банк снижает ставки

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отчетность по реализации проектов, получивших поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», изменится в части предоставления информации о создании новых рабочих мест. Эти изменения поддержаны всеми членами координационного совета по индустриально-инновационному развитию региона и внесены в протокол очередного заседания.

Мера оправданная, так как по данным мониторинга фонда «Даму» имеется ряд случаев, когда заявленные цифры не соответствуют реальной ситуации на предприятиях. Как сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, по действовавшим правилам инициаторы проектов обязаны отчитаться о предоставленных вакансиях в течение двух лет, а фонд «выходит» из программы через год, это и послужило причиной некоторой небрежности в отношении соблюдения данных обещаний некоторыми работодателями. Теперь последние будут обязаны указывать конкретные сроки создания конкретных рабочих мест. Заместитель акима области Маргулан Карибеков поручил внимательно пересмотреть все имеющиеся протоколы.
Еще недавно в это трудно было поверить: банк снижает кредитные ставки! А члены координационного совета такую инициативу руководства областного филиала АО «ДБ «Сбербанк» расценивают как начало очень хорошей тенденции и результат совместной работы. Финансовые институты все активнее на правах экономических партнеров поддерживают расширение бизнеса, модернизацию производственных предприятий. Тем более что государство со своей стороны субсидирует значительную часть займов. Как бы то ни было, «Сбербанк» заявил о снижении на полтора процента (с 19 до 17,5) номинальной ставки для реализации проекта угольного центра «Сабурхан».
Пожалуй, один из наиболее востребованных инструментов поддержки на данном этапе реализации программы индустриально-инновационного развития - это пролонгация кредита. Отсрочка выплат, минимизация платежей позволяют аккумулировать средства на выполнении производственных задач, увеличить объемы выпуска и реализации продукции и т.д. К примеру, компания «Venteco» на кредитные деньги приобрела современное немецкое оборудование и за 3 года увеличила производственные мощности в 5 раз, численность работающих с 38 до 58 человек, при этом выплаты в бюджет возросли более чем в 4 раза. Предприятие приняло участие в строительстве объектов международной выставки «ЭКСПО-2017», обзавелось постоянными потребителями. Остаток по кредиту составляет на сегодняшний день 9,5 млн тенге, члены коорсовета проголосовали за предоставление отсрочки на 1 год.
Договора пролонгации также одобрены по проектам реконструкции логистического центра, развития гостинично-развлекательного центра и др. В частности, отмечена своевременность расширения компании по предоставлению бухгалтерских услуг «Плюс-аудит» в связи с ожидаемыми изменениями в налоговом законодательстве. Благодаря господдержке объем выполненной работы вырос с 36 млн тенге в 2012 году до 64 млн в 2015-м.
Кроме того, на заседании по ИИР поддержано предложение региональной палаты предпринимателей о продолжении субсидирования проекта автообъединения, которое было приостанов лено из-за нецелевого использования кредита. За время «финансовой паузы» экспертами РПП была разработана программа выхода из сложившейся ситуации. Как сообщил директор палаты Мадениет Божбанов, предприятие развивается, по сравнению с прошлым годом вдвое увеличило объем производства, поэтому предоставление субсидии себя оправдает.
По итогам заседания даны соответствующие поручения управлениям, банкам второго уровня и др.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда