22 октября 2016 года 2327

Банк снижает ставки

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отчетность по реализации проектов, получивших поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», изменится в части предоставления информации о создании новых рабочих мест. Эти изменения поддержаны всеми членами координационного совета по индустриально-инновационному развитию региона и внесены в протокол очередного заседания.

Мера оправданная, так как по данным мониторинга фонда «Даму» имеется ряд случаев, когда заявленные цифры не соответствуют реальной ситуации на предприятиях. Как сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, по действовавшим правилам инициаторы проектов обязаны отчитаться о предоставленных вакансиях в течение двух лет, а фонд «выходит» из программы через год, это и послужило причиной некоторой небрежности в отношении соблюдения данных обещаний некоторыми работодателями. Теперь последние будут обязаны указывать конкретные сроки создания конкретных рабочих мест. Заместитель акима области Маргулан Карибеков поручил внимательно пересмотреть все имеющиеся протоколы.
Еще недавно в это трудно было поверить: банк снижает кредитные ставки! А члены координационного совета такую инициативу руководства областного филиала АО «ДБ «Сбербанк» расценивают как начало очень хорошей тенденции и результат совместной работы. Финансовые институты все активнее на правах экономических партнеров поддерживают расширение бизнеса, модернизацию производственных предприятий. Тем более что государство со своей стороны субсидирует значительную часть займов. Как бы то ни было, «Сбербанк» заявил о снижении на полтора процента (с 19 до 17,5) номинальной ставки для реализации проекта угольного центра «Сабурхан».
Пожалуй, один из наиболее востребованных инструментов поддержки на данном этапе реализации программы индустриально-инновационного развития - это пролонгация кредита. Отсрочка выплат, минимизация платежей позволяют аккумулировать средства на выполнении производственных задач, увеличить объемы выпуска и реализации продукции и т.д. К примеру, компания «Venteco» на кредитные деньги приобрела современное немецкое оборудование и за 3 года увеличила производственные мощности в 5 раз, численность работающих с 38 до 58 человек, при этом выплаты в бюджет возросли более чем в 4 раза. Предприятие приняло участие в строительстве объектов международной выставки «ЭКСПО-2017», обзавелось постоянными потребителями. Остаток по кредиту составляет на сегодняшний день 9,5 млн тенге, члены коорсовета проголосовали за предоставление отсрочки на 1 год.
Договора пролонгации также одобрены по проектам реконструкции логистического центра, развития гостинично-развлекательного центра и др. В частности, отмечена своевременность расширения компании по предоставлению бухгалтерских услуг «Плюс-аудит» в связи с ожидаемыми изменениями в налоговом законодательстве. Благодаря господдержке объем выполненной работы вырос с 36 млн тенге в 2012 году до 64 млн в 2015-м.
Кроме того, на заседании по ИИР поддержано предложение региональной палаты предпринимателей о продолжении субсидирования проекта автообъединения, которое было приостанов лено из-за нецелевого использования кредита. За время «финансовой паузы» экспертами РПП была разработана программа выхода из сложившейся ситуации. Как сообщил директор палаты Мадениет Божбанов, предприятие развивается, по сравнению с прошлым годом вдвое увеличило объем производства, поэтому предоставление субсидии себя оправдает.
По итогам заседания даны соответствующие поручения управлениям, банкам второго уровня и др.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz