22 октября 2016 года 2396

Вопрос повышенного внимания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Воспитание патриотизма среди молодежи - одна из основных задач карагандинских чиновников. Это особо подчеркнул глава региона Нурмухамбет Абдибеков на очередном заседании Совета по делам молодежи. И хотя в этом направлении проделана большая работа, но это не повод сидеть сложа руки.

Аким области напомнил, что реализация молодежной политики строится на основе Закона РК «О Государственной молодежной политике», Концепции Государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее», государственных и отраслевых программ, так или иначе затрагивающих положение молодежи. В частности, это комплексные планы по совершенствованию социальной поддержки молодежи и обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. Особая роль в работе с подрастающим поколением принадлежит Совету по делам молодежи, являющемуся координирующим центром. В соответствии с утвержденным планом работы совета на повестку дня заседания были вынесены вопросы развития волонтерского движения, в том числе подготовка волонтеров к работе международной выставки «ЭКСПО-2017» и отчет о реализации Государственной молодежной политики в городе Сатпаеве.
По информации руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в нашей области действует 70 волонтерских групп, куда входит полторы тысячи человек. Сфера их интересов разнообразна: это и экология, защита животных, спорт, социальная поддержка. Неравнодушная молодежь активно помогает и на официальных мероприятиях, таких как чемпионат Азии по велоспорту, прошедший в 2014 году в Караганде, и летний этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, который проходил в прошлом году в Алматы. Поэтому вполне логично, что волонтеров приглашают попробовать свои силы и во время прохождения международной выставки «ЭКСПО-2017». К этому вопросу подошли со всей ответственностью. На базе молодежного ресурсного центра Карагандинской области сформировали приемную комиссию, которая отбирала кандидатов в волонтеры. Требования к кандидатам предъявлялись следующие: возраст от 18 до 23 лет, активное участие в общественных проектах либо в культурно-массовых мероприятиях, хорошее знание английского языка. Сто карагандинцев прошли жесткий отбор. Еще 50 человек направлены в резерв.
О том, как реализуется Государственная молодежная политика в Сатпаеве, присутствующих проинформировал аким города Аскар Идрисов. В этом году на финансирование молодежной политики из местного бюджета было выделено 17,8 млн тенге. На 46 предприятиях и учреждениях разных форм собственности и в трех колледжах действуют комитеты по делам молодежи.
Хорошо зарекомендовали себя и дворовые клубы, в которых работают 34 творческих кружка и 10 спортивных секций. Их посещает более трех тысяч молодых сатпаевцев. Почти пять тысяч членов насчитывает единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», ставящая своей главной задачей воспитание патриотизма, пропаганду традиций и культурного наследия среди учащейся молодежи.
Докладчик также отметил, что Сатпаев определен пилотной территорией в республиканском проекте «Жастарға мейірімді мекен», в рамках которого открыты 14 молодежных клубов, школа молодежной политики и четыре социальные службы для молодежи. В рамках данного проекта проводятся еженедельные бесплатные занятия по изучению языков клубом полиглотов «Тілашар», семинары-тренинги для молодых начинающих бизнесменов клубом «SAGESatpaev». Большая работа проводится по привлечению молодежи к волонтерской деятельности.
В городе действуют две группы волонтеров - «Сәтбаев жастары», оказывающая помощь в проведении городских мероприятий, и «Жүректен жүрекке», которая проводит социологические исследования.
Аскар Идрисов не без гордости отметил, что летом в городе прошел республиканский семинар-тренинг «Уровень эффективности молодежных ресурсных центров и работы с социально уязвимыми категориями молодежи», на котором был широко освещен положительный опыт работы сатпаевских волонтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

  • Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов 18.04.2019

    Внеочередные выборы Президента страны поддержали участники круглого стола, который прошел в Темиртау 18 апреля. На встречу собрались более 60 человек - представители городских учреждений культуры, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, научные сотрудники Карагандинскогоиндустриальногоуниверситета.