22 октября 2016 года 2358

Вопрос повышенного внимания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Воспитание патриотизма среди молодежи - одна из основных задач карагандинских чиновников. Это особо подчеркнул глава региона Нурмухамбет Абдибеков на очередном заседании Совета по делам молодежи. И хотя в этом направлении проделана большая работа, но это не повод сидеть сложа руки.

Аким области напомнил, что реализация молодежной политики строится на основе Закона РК «О Государственной молодежной политике», Концепции Государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее», государственных и отраслевых программ, так или иначе затрагивающих положение молодежи. В частности, это комплексные планы по совершенствованию социальной поддержки молодежи и обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. Особая роль в работе с подрастающим поколением принадлежит Совету по делам молодежи, являющемуся координирующим центром. В соответствии с утвержденным планом работы совета на повестку дня заседания были вынесены вопросы развития волонтерского движения, в том числе подготовка волонтеров к работе международной выставки «ЭКСПО-2017» и отчет о реализации Государственной молодежной политики в городе Сатпаеве.
По информации руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в нашей области действует 70 волонтерских групп, куда входит полторы тысячи человек. Сфера их интересов разнообразна: это и экология, защита животных, спорт, социальная поддержка. Неравнодушная молодежь активно помогает и на официальных мероприятиях, таких как чемпионат Азии по велоспорту, прошедший в 2014 году в Караганде, и летний этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, который проходил в прошлом году в Алматы. Поэтому вполне логично, что волонтеров приглашают попробовать свои силы и во время прохождения международной выставки «ЭКСПО-2017». К этому вопросу подошли со всей ответственностью. На базе молодежного ресурсного центра Карагандинской области сформировали приемную комиссию, которая отбирала кандидатов в волонтеры. Требования к кандидатам предъявлялись следующие: возраст от 18 до 23 лет, активное участие в общественных проектах либо в культурно-массовых мероприятиях, хорошее знание английского языка. Сто карагандинцев прошли жесткий отбор. Еще 50 человек направлены в резерв.
О том, как реализуется Государственная молодежная политика в Сатпаеве, присутствующих проинформировал аким города Аскар Идрисов. В этом году на финансирование молодежной политики из местного бюджета было выделено 17,8 млн тенге. На 46 предприятиях и учреждениях разных форм собственности и в трех колледжах действуют комитеты по делам молодежи.
Хорошо зарекомендовали себя и дворовые клубы, в которых работают 34 творческих кружка и 10 спортивных секций. Их посещает более трех тысяч молодых сатпаевцев. Почти пять тысяч членов насчитывает единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», ставящая своей главной задачей воспитание патриотизма, пропаганду традиций и культурного наследия среди учащейся молодежи.
Докладчик также отметил, что Сатпаев определен пилотной территорией в республиканском проекте «Жастарға мейірімді мекен», в рамках которого открыты 14 молодежных клубов, школа молодежной политики и четыре социальные службы для молодежи. В рамках данного проекта проводятся еженедельные бесплатные занятия по изучению языков клубом полиглотов «Тілашар», семинары-тренинги для молодых начинающих бизнесменов клубом «SAGESatpaev». Большая работа проводится по привлечению молодежи к волонтерской деятельности.
В городе действуют две группы волонтеров - «Сәтбаев жастары», оказывающая помощь в проведении городских мероприятий, и «Жүректен жүрекке», которая проводит социологические исследования.
Аскар Идрисов не без гордости отметил, что летом в городе прошел республиканский семинар-тренинг «Уровень эффективности молодежных ресурсных центров и работы с социально уязвимыми категориями молодежи», на котором был широко освещен положительный опыт работы сатпаевских волонтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.