22 октября 2016 года 2473

Вопрос повышенного внимания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Воспитание патриотизма среди молодежи - одна из основных задач карагандинских чиновников. Это особо подчеркнул глава региона Нурмухамбет Абдибеков на очередном заседании Совета по делам молодежи. И хотя в этом направлении проделана большая работа, но это не повод сидеть сложа руки.

Аким области напомнил, что реализация молодежной политики строится на основе Закона РК «О Государственной молодежной политике», Концепции Государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее», государственных и отраслевых программ, так или иначе затрагивающих положение молодежи. В частности, это комплексные планы по совершенствованию социальной поддержки молодежи и обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. Особая роль в работе с подрастающим поколением принадлежит Совету по делам молодежи, являющемуся координирующим центром. В соответствии с утвержденным планом работы совета на повестку дня заседания были вынесены вопросы развития волонтерского движения, в том числе подготовка волонтеров к работе международной выставки «ЭКСПО-2017» и отчет о реализации Государственной молодежной политики в городе Сатпаеве.
По информации руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в нашей области действует 70 волонтерских групп, куда входит полторы тысячи человек. Сфера их интересов разнообразна: это и экология, защита животных, спорт, социальная поддержка. Неравнодушная молодежь активно помогает и на официальных мероприятиях, таких как чемпионат Азии по велоспорту, прошедший в 2014 году в Караганде, и летний этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, который проходил в прошлом году в Алматы. Поэтому вполне логично, что волонтеров приглашают попробовать свои силы и во время прохождения международной выставки «ЭКСПО-2017». К этому вопросу подошли со всей ответственностью. На базе молодежного ресурсного центра Карагандинской области сформировали приемную комиссию, которая отбирала кандидатов в волонтеры. Требования к кандидатам предъявлялись следующие: возраст от 18 до 23 лет, активное участие в общественных проектах либо в культурно-массовых мероприятиях, хорошее знание английского языка. Сто карагандинцев прошли жесткий отбор. Еще 50 человек направлены в резерв.
О том, как реализуется Государственная молодежная политика в Сатпаеве, присутствующих проинформировал аким города Аскар Идрисов. В этом году на финансирование молодежной политики из местного бюджета было выделено 17,8 млн тенге. На 46 предприятиях и учреждениях разных форм собственности и в трех колледжах действуют комитеты по делам молодежи.
Хорошо зарекомендовали себя и дворовые клубы, в которых работают 34 творческих кружка и 10 спортивных секций. Их посещает более трех тысяч молодых сатпаевцев. Почти пять тысяч членов насчитывает единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», ставящая своей главной задачей воспитание патриотизма, пропаганду традиций и культурного наследия среди учащейся молодежи.
Докладчик также отметил, что Сатпаев определен пилотной территорией в республиканском проекте «Жастарға мейірімді мекен», в рамках которого открыты 14 молодежных клубов, школа молодежной политики и четыре социальные службы для молодежи. В рамках данного проекта проводятся еженедельные бесплатные занятия по изучению языков клубом полиглотов «Тілашар», семинары-тренинги для молодых начинающих бизнесменов клубом «SAGESatpaev». Большая работа проводится по привлечению молодежи к волонтерской деятельности.
В городе действуют две группы волонтеров - «Сәтбаев жастары», оказывающая помощь в проведении городских мероприятий, и «Жүректен жүрекке», которая проводит социологические исследования.
Аскар Идрисов не без гордости отметил, что летом в городе прошел республиканский семинар-тренинг «Уровень эффективности молодежных ресурсных центров и работы с социально уязвимыми категориями молодежи», на котором был широко освещен положительный опыт работы сатпаевских волонтеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда