22 октября 2016 года 1937

Деньги на воду

Автор: Сергей БУЯНОВ

Азиатский банк развития профинансирует восстановление 278 тыс. га орошаемых земель в Актюбинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Об этом сообщил штатный консультант постоянного представительства Азиатского банка развития в Республике Казахстан Исмаил Наджар 20 октября во время встречи с акимом Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым.

Из общей площади 177,15 тыс. га оставят земли регулярного орошения, еще 101,6 тыс. - лиманного орошения. Стоимость проектов - соответственно 59,71 млрд и 6,4 млрд тенге. Цель - восстановить существующие ирригационные системы, которые вышли из строя либо пришли в плохое состояние из-за недостатка технического обслуживания и других причин. Запуск работ намечен на 2018 год, кредит АБР будет выдан на 18 лет.
Отметим, что Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил за пять лет ввести в оборот минимум 600 тысяч гектаров орошаемых земель. Для исполнения поставленной задачи и привлекаются займы международных финансовых организаций.
- В рамках программы по всей территории Казахстана должны быть введены в орошение 610 тыс. га, - сказал Исмаил Наджар. - Частично проекты профинансирует Азиатский банк развития, частично - Исламский банка развития и Европейский банк реконструкции и развития. Мы хотим улучшить технику управления водными ресурсами, процессы и методы, используемые на фермах, а также предоставить техническую помощь по повышению потенциала фермерских хозяйств.
Аким Карагандинской области отметил, что регион имеет большой опыт производства сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. В настоящий момент ежегодный объем урожая на этих землях составляет порядка 200 тыс. тонн картофеля, 40 тыс. тонн овощей. Также выращиваются кормовые культуры.
- Конечно, крупные хозяйства области своими силами ежегодно вовлекают в производственный оборот залежные, орошаемые земли, но эти темпы недостаточные, - сказал Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому мы намерены в течение ближайших пяти лет восстановить порядка 28 тысяч гектаров регулярно орошаемых земель и 4 тыс. гектаров лиманного орошения.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда