22 октября 2016 года 2444

Всё начинается с семян

Автор: Сергей БУЯНОВ

Создать национальную семеноводческую компанию, которая будет решать государственную задачу по поддержке селекции и внедрению новых сортов, а также формированию рынка семян предлагают учёные Карагандинского НИИ растениеводства и селекции.


Руководитель научного отдела КНИИРС Николай Ющенко отмечает, что за последние годы качество посадочного материала новых районированных сортов в Карагандинской области значительно ухудшилось. К такому результату привели отсутствие четкого планирования производства семян в регионе и утрата специализации их выращивания по природно-климатическим зонам.
К чему ведет использование семян невысокого качества, объяснять не надо, достаточно вспомнить пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». И нынешний аграрный сезон наглядно доказал, насколько верна эта мудрость. Нетипично влажное и холодное лето, распространение прежде не знакомых в нашем регионе болезней зерновых культур (стеблевой и листовой ржавчины, септориоза и т.д.) привели к тому, что полученный аграриями урожай оказался низкого качества. Зерно бедно клейковиной, белком и имеет низкий показатель массы 1000 зёрен.
Одной из основных причин низкой устойчивости зерновых культур к погодным условиям и болезням учёные называют недостаточное внимание к возделываемым сортам и качеству высеваемых крестьянами семян.
По данным КНИИРС, в настоящее время к использованию в регионе допущено 12 сортов яровой мягкой пшеницы, четыре сорта ячменя и один сорт овса. Казалось бы, достаточно для успешного ведения хозяйства. Однако надо учесть, что получение семян высокого качества возможно лишь при наличии надлежащим образом организованной системы семеноводства, позволяющей выращивать высококачественные семена высшего класса в элитных семеноводческих хозяйствах, а потом уже из «элиты» в семхозах производить семена первой и второй репродукции на продажу. Но сейчас схема «элитхоз – семхоз - крестьянин» в регионе не работает.
Семеноводство - высокозатратная отрасль как в смысле финансирования, так и в плане необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов. Поэтому его экономическая эффективность возможна лишь при условии чёткого предварительного планирования рынка сбыта. Ведь «элита» стоит дорого, и чтобы окупить затраты, семхозы должны обеспечить сбыт своих семян первой и второй репродукции. Но из года в год из-за низкого спроса они делать это в полном объеме не могут. И в итоге вынужденно продают семена как продовольственную пшеницу по более низкой цене, неся убытки.
Причина низкого спроса на качественные семена понятна: у крестьян просто нет средств для их приобретения. В итоге страдают и семхозы, и сами аграрии, недополучая зерно со своих полей: согласно оценкам учёных, сев низкопродуктивными семенами снижает урожайность пшеницы на треть.
- До сих пор во многих сельхозформированиях нашей области возделывается сорт «Саратовская-29», - говорит Николай Ющенко. - Впервые им начали сеять в Карагандинской области в 1957 году - в период освоения целины. Почти 60 лет назад! Последний раз сортообновление по «Саратовской-29» проводилось в 2005 году. Что за 11 лет могло остаться от первоначальных параметров этого сорта? Практически ничего! Никакого соответствия изначальному сорту у нынешних семян уже нет. Однако в нынешнем году «Саратовская-29» заняла в нашем регионе 133,5 тыс. га - это более четверти всех площадей зерновых культур.
Масштаб проблемы становится очевиден, если учесть, что в Карагандинской области 460 тыс. из 753 тыс. га (60%) площадей зерновых культур занимают средние и мелкие крестьянские хозяйства с площадью посева до 5 тыс. га. Именно они не имеют возможности (или не считают нужным) вести работу по элементарному внутрихозяйственному семеноводству.
Для восстановления системы семеноводства учёные КНИИРС считают необходимым вернуть государственное регулирование рынка семян, укрепить материальную базу подразделений, ведущих первичное семеноводство.
- По нашему мнению, необходимо создать национальную семеноводческую компанию, которая будет решать государственные задачи по охране сортов, планированию рынка семян, допуску сортов, сертификации семян, развитию фундаментальной науки, - делится Николай Ющенко. - Наукой и практикой установлено, что в процессе массового размножения при длительном возделывании сортов без соответствующего сортоулучшающего отбора семена часто теряют свои ценные качества в силу не только механического, но и биологического засорения. Все это приводит к снижению чистосортности и урожайности.
Отметим, что, по оценке КНИИРС, ежегодная потребность в семенах класса «элита» в Карагандинской области по пшенице составляет 3,5-5 тыс. тонн, по ячменю - 800, по овсу - 250 тонн. Уже сейчас она удовлетворяется не полностью, особенно по ячменю. В связи с расширением посевных площадей (планируется их ежегодное увеличение на 10%), а также развитием животноводства и повышением потребности в зернофуражных культурах потребности в качественных семенах будут только расти.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда