22 октября 2016 года 1161

Воспитать себя

Автор: Анна СТРОКОВА

Нынешнюю неделю, благодаря Карагандинской епархии, можно смело назвать неделей духовного согласия. В Караганду приехала известный российский психолог Ирина Медведева, и цикл встреч она посвящает воспитанию молодежи.

И. Медведева - директор Института демографической безопасности, писатель, публицист, член Центрального совета всероссийского движения «Родительское собрание» и ряда других объединений. В 1978 году вышла ее первая книга «Подумай, скажи, сделай», обращенная к подросткам. 

Один из главных информационных ударов, поделилась Ирина Яковлевна на встрече со СМИ, уже почти три десятилетия направлен на базовые основы культуры - традиционную нравственность, модели поведения, вкусы в области искусства и литературы. Восстановление нравственных, духовных ориентиров, защита традиционных семейных ценностей - сегодня приоритетная задача.
- Я работаю и с подростками, и с детьми от 3-3,5 лет. Тревожиться о ребятах заставило массовое их растление в таком возрасте: раньше в педагогике было принято направлять энергию ребят в полезное русло - их загружали спортом, интеллектуальной работой, общественными делами. Теперь наоборот - от общественной работы освободили, говорят о защите их прав, но почему надо защищать их право на безделье? - рассуждает Медведева. - Телевидение и реклама таковы, что порой с детьми просто неудобно ходить по улицам. Самая страшная опасность - интернет. Разрушение нравственности напрямую связано с разрушением психики. А начитавшись материалов об ужасах и насилии, ребята могут впасть в депрессию. Есть сайты, которые не просто располагают к самоубийству, а которые, по сути, руками детей таким образом совершают убийство. В силу особенностей возраста ребята поддаются дурному влиянию.
Работа в детской психиатрической больнице стала для Ирины Яковлевны первой после окончания института. Это уникальная практика, признается психолог: в тех случаях, когда у детей незначительные, пограничные расстройства, психолог может и должен помогать, в более серьезных случаях нужен психиатр. Медведева как раз работала с детьми в пограничных состояниях - их специалисты коротко зовут «пограничниками».
- Таких детей сегодня, к сожалению, очень много. Это дети акцентуированные. В советское время их доля едва ли достигала 4-6%, сейчас цифры увеличились вдесятеро, - призналась психолог. - Если в начале девяностых среди «пограничников» было много гиперзастенчивых ребят, то потом, когда детей стали призывать к раскованности, а на самом деле к распущенности, - появилось много демонстративных, агрессивных, грубых. Расстройство психики зависит от той среды, в которой живут люди: «где тонко - там и рвется», как в пословице. Такая среда - тревожная, агрессивная - не по душе большинству людей. До конца предотвратить подобные опасности нельзя: они были всегда, но это не значит, что нужно опускать руки. Или мы будем бороться с проблемами, или у нас не будет спокойной страны, - заключает Медведева.
С середины 80-х годов Ирина Медведева работает в соавторстве с педагогом Татьяной Шишовой. Они неоднократно выступали с проблемами детства и были отмечены рядом наград, написали порядка 10 пьес для кукольных театров и ТЮЗов, которые с успехом идут в России. Сейчас вместе ведут еженедельную авторскую программу «Родители и дети» на «Народном радио», в которой делятся всем, что поможет родителям правильно воспитать своих чад. На программу приглашают детских врачей, художников, писателей, певцов и общественных деятелей.
Начав совместную деятельность как драматурги кукольного театра, в 1990 году Медведева и Шишова придумали метод психокоррекции детей с трудностями в поведении и общении - драматическую психоэлевацию.
- Куклы, театр, ширма, дети показывают этюды, - рассказывает Ирина Яковлевна. - Есть среди кукол единственная, которая надевается на руку, - кукла собаки, она играет важнейшую роль в методике. И когда мы ожидаем ребенка на прием, просим родителей говорить, что ведут его в кукольный театр, поскольку по сей день посещать психолога остается чем-то сомнительным.
Психоэлевация, объяснила Медведева, - это, по сути, возвышение души, повышение уровня личности: важно не искоренить пороки ребенка, а возвысить их до уровня достоинств. Например, если ребенок гиперзастенчивый, то важно возвысить эту его черту до скромности, если он жадный - сделать его не расточительным, а бережливым. Занятия, признается Ирина Яковлевна, сложные: первый цикл длится около двух месяцев, большое значение придается заданиям на дом - домашним репетициям. Ребята незаметно для себя справляются с проблемами - кукла собаки для этого незаменима: награждая каждую характером в процессе театральной игры, дети помещают в нее те пороки, которые мешают им жить. А этюды строятся так, что ребенок играет роль и собаки, и ее хозяина. Так он изживает собственный дурной характер.
Для своих встреч с педагогами и их коллегами из воскресных школ Карагандинской епархии, с клириками, прихожанами и духовенством, а также с представителями молодежи Ирина Яковлевна избрала несколько тем: проблемы воспитания детей и подростков, трудных ребят, дети и компьютер, отношения родителей и детей - конфликт или союз. Этим вопросам были посвящены беседы, которые прошли в течение недели. Первая лекция состоялась 17 октября в Свято-Введенском соборе Караганды, остальные запланировали в Храме Николая Чудотворца в Темиртау, в Богородице-Рождественском монастыре, Михаило-Архангельском храме Пришахтинска и Крестовоздвиженском храме Майкудука.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.