22 октября 2016 года 2450

Подлежит обсуждению

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Принять активное участие в обсуждении разрабатываемых законопроектов призвал представителей карагандинской общественности Ерлан Бузурбаев, директор департамента законодательства Министерства юстиции РК. «Принимаемые законопроекты представляют большой интерес для граждан и предпринимателей, поэтому мы всегда готовы их обсудить, выслушать объективное мнение каждого, кто готов высказаться», - заявил чиновник.

Ерлан Бузурбаев прибыл в Караганду, чтобы встретиться с местной общественностью, бизнесменами, представителями неправительственных организаций и презентовать им ряд законопроектов и законов, разработчиками которых является Министерство юстиции. Прежде всего директор департамента законодательства Минюста объяснил, почему на такую важную встречу он пришел без галстука.
- Я не хотел, чтобы наша встреча выглядела официальной. Мы действительно нуждаемся в том, чтобы разрабатываемые нами документы широко обсуждались, поскольку, как вы сами понимаете, сидя в кабинете, невозможно учесть всех нюансов, - заявил он.
Как отметил Ерлан Бузурбаев, в прошлом году в Казахстане был проведен большой блок реформ, реализованных в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» и направленных в первую очередь на обеспечение прозрачности работы государственных органов, а также на активное взаимодействие с общественностью. В частности, были приняты законы «О доступе к информации», а также «Об общественных советах», о которых чиновник из Астаны рассказал подробно.
- В рамках Закона «О доступе к информации» предусмотрено такое новшество, как обязательное размещение всех проектов правовых актов на портале «Открытых нормативно-правовых актов». Ранее в рамках «электронного правительства» стандарты госуслуг обсуждались на портале «eGov». Отметим, что портал «Открытые НПА» обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов. Так, до направления на согласование в заинтересованные госорганы проекты размещаются на портале для публичного обсуждения. Отчеты по результатам обсуждения также публикуются на портале. Специальное программное обеспечение позволяет любому зарегистрированному пользователю оставлять комментарии постатейно. И государственный орган обязан отреагировать на каждое замечание, - подчеркнул Е. Бузурбаев.
Пока обратная связь слабо налажена, откровенно признает представитель министерства, комментариев мало. Именно поэтому в настоящее время Минюст делает акцент на работу информационно-пропагандистских групп в регионах.
Глава департамента, обращаясь к сидящим в зале бизнесменам и представителям НПО, также отметил, что вопросы защиты прав и свобод граждан обеспечивают общественные советы, созданные при всех государственных органах, в том числе и в Министерстве юстиции. По словам Ерлана Бузурбаева, подобные советы уже стали площадкой для конструктивного диалога между заинтересованными сторонами. Так, все проекты новых законов сегодня проходят согласование в Общественном совете Минюста. Его рекомендации являются обязательными на всех стадиях, в том числе и на этапе внесения в Парламент.
На встрече активно обсуждался проект закона «Об административных процедурах», который будет наделять граждан и организации большими полномочиями по участию в процессе принятия административного решения, их мнение будет обязательно учитываться, для чего будут проводиться обязательные заслушивания с предоставлением возможности ознакомления с материалами процедуры. Кроме того, были рассмотрены предлагаемые законопроектом возможности и преимущества досудебного обжалования административных решений в вышестоящий орган, а также возможность их судебного обжалования в «административной юстиции».
Наряду с этим делегация Министерства юстиции рассказала об основных положениях проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства», разрабатываемого проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». Также были обсуждены действующие законы «О медиации», «О правовых актах» и «Об арбитраже».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.