22 октября 2016 года 614

Песни "Южного ветра"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На три фестивальных дня на берег реки Арысь переселились около 500 человек. Палаточный городок поражал своим размахом, как и число казахстанских исполнителей авторской песни, а также гостей из Узбекистана и России. Статус международного фестиваль "Южный ветер" заслужил по праву. Отправились в Шымкент и представители Жезказгана и Сатпаева. 

Для участия в ІІІ ежегодном международном фестивале авторской песни отобрали 70 кандидатов, 18 из которых прошли во второй тур. Своим искусством южан порадовали исполнители из Байконыра, Экибастуза, Тараза, Алматы, Актобе, Жезказгана, Сатпаева, Ташкента, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга и Нижнего Тагила.
В этом году главный приз достался участнику из России. Евгений Биманов приехал из Оренбурга, расположенного на границе с Казахстаном, и считает это символичным. Барду близки обе страны, ведь в нем смешалась татарская, башкирская, казахская и русская кровь. Получая главный приз, Евгений Биманов признался: "Мы не просто соседи, мы – друзья!".
Два предыдущих фестиваля «Южный ветер» проходили весной. Смена времени года пошла только на пользу форуму творческих людей. Смотр вызвал еще больший интерес как у исполнителей авторской песни, так и любителей этого вида творчества. Председатель оргкомитета фестиваля Николай Зверев считает, что «Южный ветер» уверенно вошел в тройку лучших бардовских фестивалей Казахстана.
Изюминкой нынешнего смотра стало участие мастеров декоративно-прикладного искусства, организовавших этноаул. Например, гончар Кендебай Карабдалов настолько вдохновился песнями бардов, что взялся из глины изготовить символ "Южного ветра". Гости с удовольствием приобретали национальные казахские сувениры, которые будут долго напоминать о трех днях, проведенных на берегу прекрасной Арыси.
Участники отметили чудесную атмосферу, царившую на фестивале, высокую концентрацию интересных людей и прекрасную теплую погоду. Помимо многочисленных концертов, организаторы предусмотрели сплав на катамаранах, полеты на парапланах, запуск воздушных змеев и танцевальный вечер под мелодии группы «Фонограф».
- На земле, где творил великий казахский композитор Шамши Калдаяков, три дня царила творческая атмосфера, - рассказывает участник фестиваля из Жезказгана Мирамкен Ахметбеков. - Авторы из России, Узбекистана и Казахстана поражали оригинальным, своеобразным исполнением гостеприимных южан. Выступления участников никого не оставили равнодушным. Уровень бардов, приехавших на смотр, оказался самым что ни на есть профессиональным. Строгое судейство поэтапно, скрупулезно отбирало лучших, ибо все – талантливые и неповторимые.
Жезказганцы и сатпаевцы на этом фестивале многих поразили и удивили, став обладателями наград сразу в трех номинациях. Инну Энгельман (Байгузину) из города горняков объявили лауреатом в номинации «Композитор». Успех принесла песня "Вольно-невольно". Инна Энгельман (Байгузина) заняла и второе место в номинации «Автор слов и музыки», так жюри отметило песню "Незаконченный роман". Михаил Кривоногов из медной столицы получил первое место в номинации «Поэзия». Запоминающимся было выступление жезказганской поэтессы Оксаны Идрисовой, члены жюри поблагодарили ее за необычную подачу стихотворений. Также свои произведения публике "Южного ветра" представили музыкант Алексей Ефимов и композитор Мирамкен Ахметбеков.
Знакомство с удивительными, интересными, талантливыми людьми стало большим счастьем и бесценным опытом для многих участников. Организация фестиваля была на высшем уровне. Радует, что жезказганцы и сатпаевцы продемонстрировали такие успехи. Сколько же еще незамеченных талантов живет на улытауской земле?
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА