22 октября 2016 года 564

Песни "Южного ветра"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На три фестивальных дня на берег реки Арысь переселились около 500 человек. Палаточный городок поражал своим размахом, как и число казахстанских исполнителей авторской песни, а также гостей из Узбекистана и России. Статус международного фестиваль "Южный ветер" заслужил по праву. Отправились в Шымкент и представители Жезказгана и Сатпаева. 

Для участия в ІІІ ежегодном международном фестивале авторской песни отобрали 70 кандидатов, 18 из которых прошли во второй тур. Своим искусством южан порадовали исполнители из Байконыра, Экибастуза, Тараза, Алматы, Актобе, Жезказгана, Сатпаева, Ташкента, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга и Нижнего Тагила.
В этом году главный приз достался участнику из России. Евгений Биманов приехал из Оренбурга, расположенного на границе с Казахстаном, и считает это символичным. Барду близки обе страны, ведь в нем смешалась татарская, башкирская, казахская и русская кровь. Получая главный приз, Евгений Биманов признался: "Мы не просто соседи, мы – друзья!".
Два предыдущих фестиваля «Южный ветер» проходили весной. Смена времени года пошла только на пользу форуму творческих людей. Смотр вызвал еще больший интерес как у исполнителей авторской песни, так и любителей этого вида творчества. Председатель оргкомитета фестиваля Николай Зверев считает, что «Южный ветер» уверенно вошел в тройку лучших бардовских фестивалей Казахстана.
Изюминкой нынешнего смотра стало участие мастеров декоративно-прикладного искусства, организовавших этноаул. Например, гончар Кендебай Карабдалов настолько вдохновился песнями бардов, что взялся из глины изготовить символ "Южного ветра". Гости с удовольствием приобретали национальные казахские сувениры, которые будут долго напоминать о трех днях, проведенных на берегу прекрасной Арыси.
Участники отметили чудесную атмосферу, царившую на фестивале, высокую концентрацию интересных людей и прекрасную теплую погоду. Помимо многочисленных концертов, организаторы предусмотрели сплав на катамаранах, полеты на парапланах, запуск воздушных змеев и танцевальный вечер под мелодии группы «Фонограф».
- На земле, где творил великий казахский композитор Шамши Калдаяков, три дня царила творческая атмосфера, - рассказывает участник фестиваля из Жезказгана Мирамкен Ахметбеков. - Авторы из России, Узбекистана и Казахстана поражали оригинальным, своеобразным исполнением гостеприимных южан. Выступления участников никого не оставили равнодушным. Уровень бардов, приехавших на смотр, оказался самым что ни на есть профессиональным. Строгое судейство поэтапно, скрупулезно отбирало лучших, ибо все – талантливые и неповторимые.
Жезказганцы и сатпаевцы на этом фестивале многих поразили и удивили, став обладателями наград сразу в трех номинациях. Инну Энгельман (Байгузину) из города горняков объявили лауреатом в номинации «Композитор». Успех принесла песня "Вольно-невольно". Инна Энгельман (Байгузина) заняла и второе место в номинации «Автор слов и музыки», так жюри отметило песню "Незаконченный роман". Михаил Кривоногов из медной столицы получил первое место в номинации «Поэзия». Запоминающимся было выступление жезказганской поэтессы Оксаны Идрисовой, члены жюри поблагодарили ее за необычную подачу стихотворений. Также свои произведения публике "Южного ветра" представили музыкант Алексей Ефимов и композитор Мирамкен Ахметбеков.
Знакомство с удивительными, интересными, талантливыми людьми стало большим счастьем и бесценным опытом для многих участников. Организация фестиваля была на высшем уровне. Радует, что жезказганцы и сатпаевцы продемонстрировали такие успехи. Сколько же еще незамеченных талантов живет на улытауской земле?
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.