22 октября 2016 года 528

Песни "Южного ветра"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На три фестивальных дня на берег реки Арысь переселились около 500 человек. Палаточный городок поражал своим размахом, как и число казахстанских исполнителей авторской песни, а также гостей из Узбекистана и России. Статус международного фестиваль "Южный ветер" заслужил по праву. Отправились в Шымкент и представители Жезказгана и Сатпаева. 

Для участия в ІІІ ежегодном международном фестивале авторской песни отобрали 70 кандидатов, 18 из которых прошли во второй тур. Своим искусством южан порадовали исполнители из Байконыра, Экибастуза, Тараза, Алматы, Актобе, Жезказгана, Сатпаева, Ташкента, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга и Нижнего Тагила.
В этом году главный приз достался участнику из России. Евгений Биманов приехал из Оренбурга, расположенного на границе с Казахстаном, и считает это символичным. Барду близки обе страны, ведь в нем смешалась татарская, башкирская, казахская и русская кровь. Получая главный приз, Евгений Биманов признался: "Мы не просто соседи, мы – друзья!".
Два предыдущих фестиваля «Южный ветер» проходили весной. Смена времени года пошла только на пользу форуму творческих людей. Смотр вызвал еще больший интерес как у исполнителей авторской песни, так и любителей этого вида творчества. Председатель оргкомитета фестиваля Николай Зверев считает, что «Южный ветер» уверенно вошел в тройку лучших бардовских фестивалей Казахстана.
Изюминкой нынешнего смотра стало участие мастеров декоративно-прикладного искусства, организовавших этноаул. Например, гончар Кендебай Карабдалов настолько вдохновился песнями бардов, что взялся из глины изготовить символ "Южного ветра". Гости с удовольствием приобретали национальные казахские сувениры, которые будут долго напоминать о трех днях, проведенных на берегу прекрасной Арыси.
Участники отметили чудесную атмосферу, царившую на фестивале, высокую концентрацию интересных людей и прекрасную теплую погоду. Помимо многочисленных концертов, организаторы предусмотрели сплав на катамаранах, полеты на парапланах, запуск воздушных змеев и танцевальный вечер под мелодии группы «Фонограф».
- На земле, где творил великий казахский композитор Шамши Калдаяков, три дня царила творческая атмосфера, - рассказывает участник фестиваля из Жезказгана Мирамкен Ахметбеков. - Авторы из России, Узбекистана и Казахстана поражали оригинальным, своеобразным исполнением гостеприимных южан. Выступления участников никого не оставили равнодушным. Уровень бардов, приехавших на смотр, оказался самым что ни на есть профессиональным. Строгое судейство поэтапно, скрупулезно отбирало лучших, ибо все – талантливые и неповторимые.
Жезказганцы и сатпаевцы на этом фестивале многих поразили и удивили, став обладателями наград сразу в трех номинациях. Инну Энгельман (Байгузину) из города горняков объявили лауреатом в номинации «Композитор». Успех принесла песня "Вольно-невольно". Инна Энгельман (Байгузина) заняла и второе место в номинации «Автор слов и музыки», так жюри отметило песню "Незаконченный роман". Михаил Кривоногов из медной столицы получил первое место в номинации «Поэзия». Запоминающимся было выступление жезказганской поэтессы Оксаны Идрисовой, члены жюри поблагодарили ее за необычную подачу стихотворений. Также свои произведения публике "Южного ветра" представили музыкант Алексей Ефимов и композитор Мирамкен Ахметбеков.
Знакомство с удивительными, интересными, талантливыми людьми стало большим счастьем и бесценным опытом для многих участников. Организация фестиваля была на высшем уровне. Радует, что жезказганцы и сатпаевцы продемонстрировали такие успехи. Сколько же еще незамеченных талантов живет на улытауской земле?
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.