22 октября 2016 года 825

Песни "Южного ветра"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На три фестивальных дня на берег реки Арысь переселились около 500 человек. Палаточный городок поражал своим размахом, как и число казахстанских исполнителей авторской песни, а также гостей из Узбекистана и России. Статус международного фестиваль "Южный ветер" заслужил по праву. Отправились в Шымкент и представители Жезказгана и Сатпаева. 

Для участия в ІІІ ежегодном международном фестивале авторской песни отобрали 70 кандидатов, 18 из которых прошли во второй тур. Своим искусством южан порадовали исполнители из Байконыра, Экибастуза, Тараза, Алматы, Актобе, Жезказгана, Сатпаева, Ташкента, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга и Нижнего Тагила.
В этом году главный приз достался участнику из России. Евгений Биманов приехал из Оренбурга, расположенного на границе с Казахстаном, и считает это символичным. Барду близки обе страны, ведь в нем смешалась татарская, башкирская, казахская и русская кровь. Получая главный приз, Евгений Биманов признался: "Мы не просто соседи, мы – друзья!".
Два предыдущих фестиваля «Южный ветер» проходили весной. Смена времени года пошла только на пользу форуму творческих людей. Смотр вызвал еще больший интерес как у исполнителей авторской песни, так и любителей этого вида творчества. Председатель оргкомитета фестиваля Николай Зверев считает, что «Южный ветер» уверенно вошел в тройку лучших бардовских фестивалей Казахстана.
Изюминкой нынешнего смотра стало участие мастеров декоративно-прикладного искусства, организовавших этноаул. Например, гончар Кендебай Карабдалов настолько вдохновился песнями бардов, что взялся из глины изготовить символ "Южного ветра". Гости с удовольствием приобретали национальные казахские сувениры, которые будут долго напоминать о трех днях, проведенных на берегу прекрасной Арыси.
Участники отметили чудесную атмосферу, царившую на фестивале, высокую концентрацию интересных людей и прекрасную теплую погоду. Помимо многочисленных концертов, организаторы предусмотрели сплав на катамаранах, полеты на парапланах, запуск воздушных змеев и танцевальный вечер под мелодии группы «Фонограф».
- На земле, где творил великий казахский композитор Шамши Калдаяков, три дня царила творческая атмосфера, - рассказывает участник фестиваля из Жезказгана Мирамкен Ахметбеков. - Авторы из России, Узбекистана и Казахстана поражали оригинальным, своеобразным исполнением гостеприимных южан. Выступления участников никого не оставили равнодушным. Уровень бардов, приехавших на смотр, оказался самым что ни на есть профессиональным. Строгое судейство поэтапно, скрупулезно отбирало лучших, ибо все – талантливые и неповторимые.
Жезказганцы и сатпаевцы на этом фестивале многих поразили и удивили, став обладателями наград сразу в трех номинациях. Инну Энгельман (Байгузину) из города горняков объявили лауреатом в номинации «Композитор». Успех принесла песня "Вольно-невольно". Инна Энгельман (Байгузина) заняла и второе место в номинации «Автор слов и музыки», так жюри отметило песню "Незаконченный роман". Михаил Кривоногов из медной столицы получил первое место в номинации «Поэзия». Запоминающимся было выступление жезказганской поэтессы Оксаны Идрисовой, члены жюри поблагодарили ее за необычную подачу стихотворений. Также свои произведения публике "Южного ветра" представили музыкант Алексей Ефимов и композитор Мирамкен Ахметбеков.
Знакомство с удивительными, интересными, талантливыми людьми стало большим счастьем и бесценным опытом для многих участников. Организация фестиваля была на высшем уровне. Радует, что жезказганцы и сатпаевцы продемонстрировали такие успехи. Сколько же еще незамеченных талантов живет на улытауской земле?
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.