22 октября 2016 года 739

Песни "Южного ветра"

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На три фестивальных дня на берег реки Арысь переселились около 500 человек. Палаточный городок поражал своим размахом, как и число казахстанских исполнителей авторской песни, а также гостей из Узбекистана и России. Статус международного фестиваль "Южный ветер" заслужил по праву. Отправились в Шымкент и представители Жезказгана и Сатпаева. 

Для участия в ІІІ ежегодном международном фестивале авторской песни отобрали 70 кандидатов, 18 из которых прошли во второй тур. Своим искусством южан порадовали исполнители из Байконыра, Экибастуза, Тараза, Алматы, Актобе, Жезказгана, Сатпаева, Ташкента, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга и Нижнего Тагила.
В этом году главный приз достался участнику из России. Евгений Биманов приехал из Оренбурга, расположенного на границе с Казахстаном, и считает это символичным. Барду близки обе страны, ведь в нем смешалась татарская, башкирская, казахская и русская кровь. Получая главный приз, Евгений Биманов признался: "Мы не просто соседи, мы – друзья!".
Два предыдущих фестиваля «Южный ветер» проходили весной. Смена времени года пошла только на пользу форуму творческих людей. Смотр вызвал еще больший интерес как у исполнителей авторской песни, так и любителей этого вида творчества. Председатель оргкомитета фестиваля Николай Зверев считает, что «Южный ветер» уверенно вошел в тройку лучших бардовских фестивалей Казахстана.
Изюминкой нынешнего смотра стало участие мастеров декоративно-прикладного искусства, организовавших этноаул. Например, гончар Кендебай Карабдалов настолько вдохновился песнями бардов, что взялся из глины изготовить символ "Южного ветра". Гости с удовольствием приобретали национальные казахские сувениры, которые будут долго напоминать о трех днях, проведенных на берегу прекрасной Арыси.
Участники отметили чудесную атмосферу, царившую на фестивале, высокую концентрацию интересных людей и прекрасную теплую погоду. Помимо многочисленных концертов, организаторы предусмотрели сплав на катамаранах, полеты на парапланах, запуск воздушных змеев и танцевальный вечер под мелодии группы «Фонограф».
- На земле, где творил великий казахский композитор Шамши Калдаяков, три дня царила творческая атмосфера, - рассказывает участник фестиваля из Жезказгана Мирамкен Ахметбеков. - Авторы из России, Узбекистана и Казахстана поражали оригинальным, своеобразным исполнением гостеприимных южан. Выступления участников никого не оставили равнодушным. Уровень бардов, приехавших на смотр, оказался самым что ни на есть профессиональным. Строгое судейство поэтапно, скрупулезно отбирало лучших, ибо все – талантливые и неповторимые.
Жезказганцы и сатпаевцы на этом фестивале многих поразили и удивили, став обладателями наград сразу в трех номинациях. Инну Энгельман (Байгузину) из города горняков объявили лауреатом в номинации «Композитор». Успех принесла песня "Вольно-невольно". Инна Энгельман (Байгузина) заняла и второе место в номинации «Автор слов и музыки», так жюри отметило песню "Незаконченный роман". Михаил Кривоногов из медной столицы получил первое место в номинации «Поэзия». Запоминающимся было выступление жезказганской поэтессы Оксаны Идрисовой, члены жюри поблагодарили ее за необычную подачу стихотворений. Также свои произведения публике "Южного ветра" представили музыкант Алексей Ефимов и композитор Мирамкен Ахметбеков.
Знакомство с удивительными, интересными, талантливыми людьми стало большим счастьем и бесценным опытом для многих участников. Организация фестиваля была на высшем уровне. Радует, что жезказганцы и сатпаевцы продемонстрировали такие успехи. Сколько же еще незамеченных талантов живет на улытауской земле?
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.