20 октября 2016 года 3356

Дело случая

Автор: Светлана СБРОДОВА

Летом к ним, спасателям, поступил сигнал о том, что в горах пропала 80-летняя старушка. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, поэтому пришлось просить помощи у коллег, случайно оказавшихся в тех местах по долгу службы. Так, совместными усилиями, вернее, благодаря хорошему нюху служебной собаки, оперативно отыскалась пропавшая женщина.

Отделу по ЧС Каркаралинского района и сейчас бы не помешали ставка для обученного лабрадора, а в гараже свободное место под вездеход «ТРЭКОЛ». Тогда никакие погодные условия, тем более бескрайние степи, колючие кустарники или особенности рельефа горного массива, состоящего из множества узких и глубоких ущелий, не стали бы помехой при поиске пропавших людей. А с этой миссией спасателям приходится выступать часто, особенно зимой и в межсезонье, когда на десятки километров кругом сплошное бездорожье и распутица.
Начальник районного отдела по ЧС, подполковник гражданской защиты Талгат Сулейменов в Каркаралинске работает около года. До того, как сменить место службы, занимал аналогичную должность в Шахтинске. А начинал 16 лет назад в Караганде инспектором государственного пожарного контроля УГПС. Тогда в основном его служебные обязанности ограничивались контролем противопожарной безопасности. После того, как их службу объединили с ведомством по ЧС, нагрузка возросла, впрочем, как и степень ответственности. Ведь в любой момент могли поднять на ликвидацию стихийных бедствий. И тут, как говорится, надо быть готовым к труду и обороне 24 часа в сутки.
К примеру, год назад, когда весной затопило поселок Восьмидомики, расположенный неподалеку от Шахана, Талгат Сулейменов наряду со своими сослуживцами, стоя по грудь в ледяной воде, выводил людей и домашний скот в безопасное место. Если с эвакуацией населения справились более или менее быстро, то с животными пришлось повозиться, привлекая на подмогу тяжелую технику.
Стоит отметить, что в детстве Талгат Сулейменов не мечтал о карьере спасателя. Как и многие его сверстники, был настроен на романтику, хотел изведать просторы родной страны, проводить разведку и исследование полезных ископаемых. Поэтому после окончания школы №2 Каркаралинска поступил в Карагандинский технический университет на специальность «Горный инженер-геофизик». Во время учебы посещал военную кафедру, потом получил звание лейтенанта запаса. Это и стало отправной точкой, определившей будущее направление в жизни.
- Если честно, в этой профессии я оказался случайно, - рассказывает подполковник гражданской защиты. - На стыке 2000-х было достаточно трудно найти работу по профессии, да и менять место жительства как-то не хотелось. Прикипел я душой к своему живописному краю, к тому же родители здесь жили. А потом подвернулась возможность устроиться в службу противопожарной безопасности. Так я научился проводить расследования. Вот только первое дело меня поразило до глубины души. Тогда, к сожалению, огонь уничтожил почти все жилое помещение, были и жертвы... Я вспомнил суровое лицо своего дяди, он был военным, и его образ быстро отрезвил.
По словам Талгата Сулейменова, в тот момент он по-настоящему захотел стать спасателем и оберегать людей от разного рода опасностей. Вспомнил и наставления родственника, когда тот учил мужественности, стойкости, честности. Родители не возражали. Они хотели только одного: чтобы их сын был порядочным человеком, сумевшим реализоваться и добиться успехов.
Этому, к слову, начальник Каркаралинского районного отдела по ЧС учит и своих подчиненных. От них требует оперативности, четкости действий и сплоченности. Когда выдается свободное время, любит погонять в футбол, сыграть в настольный теннис. Бывает, что устраивают корпоративные соревнования на лучшего в команде, так сказать, из спортивного интереса. Стараются вместе праздновать и значимые события. В такие моменты можно понять - кто и что из себя представляет и стоит ли кому-то из сослуживцев подставлять спину.
А пока Талгат Сулейменов несет службу в Каркаралинском районе, дома, в областном центре, его ждут супруга и трое детей. Старшая дочь учится в выпускном классе, средний сын в четвертом, а младший ходит в детский сад. Он, к слову, больше всех проявляет интерес к тому, чем занимается отец. Говорит, когда вырастет, тоже станет спасателем, чтобы носить форму и помогать людям.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz