20 октября 2016 года 587

Приумножая духовное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Люди разных национальностей и конфессий во все времена в Казахстане вместе делили свои беды и радости, переживали трудные времена, помогая друг другу, и встречали хорошие перемены. И сейчас представители разных национальностей и конфессий стремятся к конструктивному диалогу, обмениваются мнениями и принимают общие решения.

Итоговое мероприятие, посвященное Дню духовного согласия, прошло в областном филиале партии «Нұр Отан». За круглым столом с участием акима области собрались представители духовенства, государственных органов и этнокультурных объединений.
- Наверно, трудно переоценить то, что сделано нашим народом под руководством Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева за годы независимости. Глава государства всегда подчеркивает, что наша самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать, – это мир и согласие, - сказал в приветственном слове глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому не случайно, что в нашей республике отмечают праздники, связанные именно с единством людей. Один из них – День духовного согласия. Начало этой традиции 24 года назад положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в бывшей столице Казахстана. Тогда впервые в истории человечества по инициативе Президента за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности.
Без представителей Ассамблеи народа Казахстана области сегодня не проходит ни одно общественное слушание по злободневному вопросу, ни одно крупное событие. Члены АНК области признают, что на них лежит огромная доля ответственности за поддержание общественной стабильности. С начала года в городах и селах области по линии ассамблеи проведено 227 мероприятий, посвященных Дню независимости нашей страны. О деятельности этой организации в области и важнейших задачах, которые стоят перед областной ассамблеей, рассказал руководитель Научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский:
- Согласие и духовность - сами по себе категории вечные, как вечна народная память, традиции взаимоуважения и дружбы. Для этнокультурных объединений области сегодня нет задачи важнее, чем сохранение дружбы, согласия и мира в обществе, воспитание казахстанского патриотизма. Мощной опорой для нас служат проводимые в стране институциональные реформы. Воплощая План нации «100 конкретных шагов», этнокультурные объединения сосредоточили свою деятельность на реализации идеи патриотического акта «Мәнгілік ел», масштабного проекта «Большая страна - большая семья».
На счету этнокультурных объединений - сотни значимых мероприятий. Это фестивали народного творчества, благотворительные акции, совещания экспертов, научно-практические конференции, встречи с коллективами тружеников в городах и селах области.
Тесно сотрудничают члены АНК с представителями духовенства области. На сегодня наиболее многочисленным религиозным объединением в области и стране является Духовное управление мусульман Казахстана. С приветственным словом на двух языках к участникам круглого стола обратился главный имам области Омирзак Беккожа:
- Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие – это самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий. Мы 25 лет живем в мире и согласии, так давайте приложим все наши усилия для сохранения этого мира для наших потомков, для будущих поколений казахстанцев.
Поддержал идею выступающего и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан (Александр Осокин):
- К сожалению, в современном мире нет стабильности – межнациональные войны и межрелигиозные конфликты раздирают общество, сотрясают страны, уносят жизни людей. Казалось бы, развитое цивилизованное общество должно становиться добрее. Но, к сожалению, не так все просто. Бесценный дар мира и согласия нам достался дорогой ценой. 70 лет до этого наше общество находилось в тисках идеологической борьбы. Тысячи людей за свою веру отправлялись в ссылки, тюрьмы, отбывали сроки в лагерях и погибали у расстрельных ям от пуль палачей. Именно тогда сложился фундамент нашего единства: вместе находились и мулла, и священник, и ксёндз.
Евгений Зиньковский, представитель Римско-католической епархии, тоже обратил внимание слушателей на главные ценности казахстанского плюралистического общества:
- Католическая церковь существует во многих странах мира, но не каждое государство может похвалиться тем, что представители различных вероисповеданий и культур могут сидеть за одним столом, обсуждая важные темы всего общества. Заглянув в прошлое, мы увидим примеры истинного взаимопонимания и толерантности, которые рождались в самых тяжелых условиях. В карагандинских лагерях в мусульманские праздники христиане выполняли свою и их работу, а в христианские люди, исповедующие ислам, брали на себя двойную нагрузку, чтобы христиане могли праздновать и молиться. В канун празднования 25-й годовщины независимости Казахстана нам открывается прекрасная возможность извлечь ценный опыт из положительных моментов истории нашей великой страны.
По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, объединяющую усилия представителей государственных органов, духовенства, этнокультурных объединений и всех членов общества в укреплении межконфессионального согласия в Казахстане.
До этого в области прошел целый ряд мероприятий в рамках празднования Дня духовного согласия. В библиотеках и краеведческих музеях области были организованы книжные выставки на тему: «Рухани келісім - татулық тұғыры». Представители религиозных объединений посетили медицинские учреждения, где содержатся тяжелобольные (хоспис, онкологический и туберкулезный диспансеры). Духовные лица также побывали в оздоровительном центре Общества Красного Полумесяца г. Караганды, где встретились с пациентами.
Во всех учебных заведениях области проведены тематические встречи и классные часы, акции, дебаты и конкурсы. В мероприятиях приняли участие лидеры общественных организаций, теологи и религиоведы, руководители религиозных объединений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.