20 октября 2016 года 382

Приумножая духовное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Люди разных национальностей и конфессий во все времена в Казахстане вместе делили свои беды и радости, переживали трудные времена, помогая друг другу, и встречали хорошие перемены. И сейчас представители разных национальностей и конфессий стремятся к конструктивному диалогу, обмениваются мнениями и принимают общие решения.

Итоговое мероприятие, посвященное Дню духовного согласия, прошло в областном филиале партии «Нұр Отан». За круглым столом с участием акима области собрались представители духовенства, государственных органов и этнокультурных объединений.
- Наверно, трудно переоценить то, что сделано нашим народом под руководством Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева за годы независимости. Глава государства всегда подчеркивает, что наша самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать, – это мир и согласие, - сказал в приветственном слове глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому не случайно, что в нашей республике отмечают праздники, связанные именно с единством людей. Один из них – День духовного согласия. Начало этой традиции 24 года назад положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в бывшей столице Казахстана. Тогда впервые в истории человечества по инициативе Президента за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности.
Без представителей Ассамблеи народа Казахстана области сегодня не проходит ни одно общественное слушание по злободневному вопросу, ни одно крупное событие. Члены АНК области признают, что на них лежит огромная доля ответственности за поддержание общественной стабильности. С начала года в городах и селах области по линии ассамблеи проведено 227 мероприятий, посвященных Дню независимости нашей страны. О деятельности этой организации в области и важнейших задачах, которые стоят перед областной ассамблеей, рассказал руководитель Научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский:
- Согласие и духовность - сами по себе категории вечные, как вечна народная память, традиции взаимоуважения и дружбы. Для этнокультурных объединений области сегодня нет задачи важнее, чем сохранение дружбы, согласия и мира в обществе, воспитание казахстанского патриотизма. Мощной опорой для нас служат проводимые в стране институциональные реформы. Воплощая План нации «100 конкретных шагов», этнокультурные объединения сосредоточили свою деятельность на реализации идеи патриотического акта «Мәнгілік ел», масштабного проекта «Большая страна - большая семья».
На счету этнокультурных объединений - сотни значимых мероприятий. Это фестивали народного творчества, благотворительные акции, совещания экспертов, научно-практические конференции, встречи с коллективами тружеников в городах и селах области.
Тесно сотрудничают члены АНК с представителями духовенства области. На сегодня наиболее многочисленным религиозным объединением в области и стране является Духовное управление мусульман Казахстана. С приветственным словом на двух языках к участникам круглого стола обратился главный имам области Омирзак Беккожа:
- Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие – это самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий. Мы 25 лет живем в мире и согласии, так давайте приложим все наши усилия для сохранения этого мира для наших потомков, для будущих поколений казахстанцев.
Поддержал идею выступающего и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан (Александр Осокин):
- К сожалению, в современном мире нет стабильности – межнациональные войны и межрелигиозные конфликты раздирают общество, сотрясают страны, уносят жизни людей. Казалось бы, развитое цивилизованное общество должно становиться добрее. Но, к сожалению, не так все просто. Бесценный дар мира и согласия нам достался дорогой ценой. 70 лет до этого наше общество находилось в тисках идеологической борьбы. Тысячи людей за свою веру отправлялись в ссылки, тюрьмы, отбывали сроки в лагерях и погибали у расстрельных ям от пуль палачей. Именно тогда сложился фундамент нашего единства: вместе находились и мулла, и священник, и ксёндз.
Евгений Зиньковский, представитель Римско-католической епархии, тоже обратил внимание слушателей на главные ценности казахстанского плюралистического общества:
- Католическая церковь существует во многих странах мира, но не каждое государство может похвалиться тем, что представители различных вероисповеданий и культур могут сидеть за одним столом, обсуждая важные темы всего общества. Заглянув в прошлое, мы увидим примеры истинного взаимопонимания и толерантности, которые рождались в самых тяжелых условиях. В карагандинских лагерях в мусульманские праздники христиане выполняли свою и их работу, а в христианские люди, исповедующие ислам, брали на себя двойную нагрузку, чтобы христиане могли праздновать и молиться. В канун празднования 25-й годовщины независимости Казахстана нам открывается прекрасная возможность извлечь ценный опыт из положительных моментов истории нашей великой страны.
По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, объединяющую усилия представителей государственных органов, духовенства, этнокультурных объединений и всех членов общества в укреплении межконфессионального согласия в Казахстане.
До этого в области прошел целый ряд мероприятий в рамках празднования Дня духовного согласия. В библиотеках и краеведческих музеях области были организованы книжные выставки на тему: «Рухани келісім - татулық тұғыры». Представители религиозных объединений посетили медицинские учреждения, где содержатся тяжелобольные (хоспис, онкологический и туберкулезный диспансеры). Духовные лица также побывали в оздоровительном центре Общества Красного Полумесяца г. Караганды, где встретились с пациентами.
Во всех учебных заведениях области проведены тематические встречи и классные часы, акции, дебаты и конкурсы. В мероприятиях приняли участие лидеры общественных организаций, теологи и религиоведы, руководители религиозных объединений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.