20 октября 2016 года 479

Приумножая духовное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Люди разных национальностей и конфессий во все времена в Казахстане вместе делили свои беды и радости, переживали трудные времена, помогая друг другу, и встречали хорошие перемены. И сейчас представители разных национальностей и конфессий стремятся к конструктивному диалогу, обмениваются мнениями и принимают общие решения.

Итоговое мероприятие, посвященное Дню духовного согласия, прошло в областном филиале партии «Нұр Отан». За круглым столом с участием акима области собрались представители духовенства, государственных органов и этнокультурных объединений.
- Наверно, трудно переоценить то, что сделано нашим народом под руководством Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева за годы независимости. Глава государства всегда подчеркивает, что наша самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать, – это мир и согласие, - сказал в приветственном слове глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому не случайно, что в нашей республике отмечают праздники, связанные именно с единством людей. Один из них – День духовного согласия. Начало этой традиции 24 года назад положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в бывшей столице Казахстана. Тогда впервые в истории человечества по инициативе Президента за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности.
Без представителей Ассамблеи народа Казахстана области сегодня не проходит ни одно общественное слушание по злободневному вопросу, ни одно крупное событие. Члены АНК области признают, что на них лежит огромная доля ответственности за поддержание общественной стабильности. С начала года в городах и селах области по линии ассамблеи проведено 227 мероприятий, посвященных Дню независимости нашей страны. О деятельности этой организации в области и важнейших задачах, которые стоят перед областной ассамблеей, рассказал руководитель Научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский:
- Согласие и духовность - сами по себе категории вечные, как вечна народная память, традиции взаимоуважения и дружбы. Для этнокультурных объединений области сегодня нет задачи важнее, чем сохранение дружбы, согласия и мира в обществе, воспитание казахстанского патриотизма. Мощной опорой для нас служат проводимые в стране институциональные реформы. Воплощая План нации «100 конкретных шагов», этнокультурные объединения сосредоточили свою деятельность на реализации идеи патриотического акта «Мәнгілік ел», масштабного проекта «Большая страна - большая семья».
На счету этнокультурных объединений - сотни значимых мероприятий. Это фестивали народного творчества, благотворительные акции, совещания экспертов, научно-практические конференции, встречи с коллективами тружеников в городах и селах области.
Тесно сотрудничают члены АНК с представителями духовенства области. На сегодня наиболее многочисленным религиозным объединением в области и стране является Духовное управление мусульман Казахстана. С приветственным словом на двух языках к участникам круглого стола обратился главный имам области Омирзак Беккожа:
- Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие – это самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий. Мы 25 лет живем в мире и согласии, так давайте приложим все наши усилия для сохранения этого мира для наших потомков, для будущих поколений казахстанцев.
Поддержал идею выступающего и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан (Александр Осокин):
- К сожалению, в современном мире нет стабильности – межнациональные войны и межрелигиозные конфликты раздирают общество, сотрясают страны, уносят жизни людей. Казалось бы, развитое цивилизованное общество должно становиться добрее. Но, к сожалению, не так все просто. Бесценный дар мира и согласия нам достался дорогой ценой. 70 лет до этого наше общество находилось в тисках идеологической борьбы. Тысячи людей за свою веру отправлялись в ссылки, тюрьмы, отбывали сроки в лагерях и погибали у расстрельных ям от пуль палачей. Именно тогда сложился фундамент нашего единства: вместе находились и мулла, и священник, и ксёндз.
Евгений Зиньковский, представитель Римско-католической епархии, тоже обратил внимание слушателей на главные ценности казахстанского плюралистического общества:
- Католическая церковь существует во многих странах мира, но не каждое государство может похвалиться тем, что представители различных вероисповеданий и культур могут сидеть за одним столом, обсуждая важные темы всего общества. Заглянув в прошлое, мы увидим примеры истинного взаимопонимания и толерантности, которые рождались в самых тяжелых условиях. В карагандинских лагерях в мусульманские праздники христиане выполняли свою и их работу, а в христианские люди, исповедующие ислам, брали на себя двойную нагрузку, чтобы христиане могли праздновать и молиться. В канун празднования 25-й годовщины независимости Казахстана нам открывается прекрасная возможность извлечь ценный опыт из положительных моментов истории нашей великой страны.
По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, объединяющую усилия представителей государственных органов, духовенства, этнокультурных объединений и всех членов общества в укреплении межконфессионального согласия в Казахстане.
До этого в области прошел целый ряд мероприятий в рамках празднования Дня духовного согласия. В библиотеках и краеведческих музеях области были организованы книжные выставки на тему: «Рухани келісім - татулық тұғыры». Представители религиозных объединений посетили медицинские учреждения, где содержатся тяжелобольные (хоспис, онкологический и туберкулезный диспансеры). Духовные лица также побывали в оздоровительном центре Общества Красного Полумесяца г. Караганды, где встретились с пациентами.
Во всех учебных заведениях области проведены тематические встречи и классные часы, акции, дебаты и конкурсы. В мероприятиях приняли участие лидеры общественных организаций, теологи и религиоведы, руководители религиозных объединений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА