20 октября 2016 года 673

Приумножая духовное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Люди разных национальностей и конфессий во все времена в Казахстане вместе делили свои беды и радости, переживали трудные времена, помогая друг другу, и встречали хорошие перемены. И сейчас представители разных национальностей и конфессий стремятся к конструктивному диалогу, обмениваются мнениями и принимают общие решения.

Итоговое мероприятие, посвященное Дню духовного согласия, прошло в областном филиале партии «Нұр Отан». За круглым столом с участием акима области собрались представители духовенства, государственных органов и этнокультурных объединений.
- Наверно, трудно переоценить то, что сделано нашим народом под руководством Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева за годы независимости. Глава государства всегда подчеркивает, что наша самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать, – это мир и согласие, - сказал в приветственном слове глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому не случайно, что в нашей республике отмечают праздники, связанные именно с единством людей. Один из них – День духовного согласия. Начало этой традиции 24 года назад положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в бывшей столице Казахстана. Тогда впервые в истории человечества по инициативе Президента за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности.
Без представителей Ассамблеи народа Казахстана области сегодня не проходит ни одно общественное слушание по злободневному вопросу, ни одно крупное событие. Члены АНК области признают, что на них лежит огромная доля ответственности за поддержание общественной стабильности. С начала года в городах и селах области по линии ассамблеи проведено 227 мероприятий, посвященных Дню независимости нашей страны. О деятельности этой организации в области и важнейших задачах, которые стоят перед областной ассамблеей, рассказал руководитель Научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский:
- Согласие и духовность - сами по себе категории вечные, как вечна народная память, традиции взаимоуважения и дружбы. Для этнокультурных объединений области сегодня нет задачи важнее, чем сохранение дружбы, согласия и мира в обществе, воспитание казахстанского патриотизма. Мощной опорой для нас служат проводимые в стране институциональные реформы. Воплощая План нации «100 конкретных шагов», этнокультурные объединения сосредоточили свою деятельность на реализации идеи патриотического акта «Мәнгілік ел», масштабного проекта «Большая страна - большая семья».
На счету этнокультурных объединений - сотни значимых мероприятий. Это фестивали народного творчества, благотворительные акции, совещания экспертов, научно-практические конференции, встречи с коллективами тружеников в городах и селах области.
Тесно сотрудничают члены АНК с представителями духовенства области. На сегодня наиболее многочисленным религиозным объединением в области и стране является Духовное управление мусульман Казахстана. С приветственным словом на двух языках к участникам круглого стола обратился главный имам области Омирзак Беккожа:
- Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие – это самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий. Мы 25 лет живем в мире и согласии, так давайте приложим все наши усилия для сохранения этого мира для наших потомков, для будущих поколений казахстанцев.
Поддержал идею выступающего и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан (Александр Осокин):
- К сожалению, в современном мире нет стабильности – межнациональные войны и межрелигиозные конфликты раздирают общество, сотрясают страны, уносят жизни людей. Казалось бы, развитое цивилизованное общество должно становиться добрее. Но, к сожалению, не так все просто. Бесценный дар мира и согласия нам достался дорогой ценой. 70 лет до этого наше общество находилось в тисках идеологической борьбы. Тысячи людей за свою веру отправлялись в ссылки, тюрьмы, отбывали сроки в лагерях и погибали у расстрельных ям от пуль палачей. Именно тогда сложился фундамент нашего единства: вместе находились и мулла, и священник, и ксёндз.
Евгений Зиньковский, представитель Римско-католической епархии, тоже обратил внимание слушателей на главные ценности казахстанского плюралистического общества:
- Католическая церковь существует во многих странах мира, но не каждое государство может похвалиться тем, что представители различных вероисповеданий и культур могут сидеть за одним столом, обсуждая важные темы всего общества. Заглянув в прошлое, мы увидим примеры истинного взаимопонимания и толерантности, которые рождались в самых тяжелых условиях. В карагандинских лагерях в мусульманские праздники христиане выполняли свою и их работу, а в христианские люди, исповедующие ислам, брали на себя двойную нагрузку, чтобы христиане могли праздновать и молиться. В канун празднования 25-й годовщины независимости Казахстана нам открывается прекрасная возможность извлечь ценный опыт из положительных моментов истории нашей великой страны.
По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, объединяющую усилия представителей государственных органов, духовенства, этнокультурных объединений и всех членов общества в укреплении межконфессионального согласия в Казахстане.
До этого в области прошел целый ряд мероприятий в рамках празднования Дня духовного согласия. В библиотеках и краеведческих музеях области были организованы книжные выставки на тему: «Рухани келісім - татулық тұғыры». Представители религиозных объединений посетили медицинские учреждения, где содержатся тяжелобольные (хоспис, онкологический и туберкулезный диспансеры). Духовные лица также побывали в оздоровительном центре Общества Красного Полумесяца г. Караганды, где встретились с пациентами.
Во всех учебных заведениях области проведены тематические встречи и классные часы, акции, дебаты и конкурсы. В мероприятиях приняли участие лидеры общественных организаций, теологи и религиоведы, руководители религиозных объединений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.