20 октября 2016 года 2743

На принципах партнерства

Автор: Анна СТРОКОВА

На строительство новых детских садов средств в регионе не хватает. Это показала прошедшая на днях встреча акима области с представителями управления образования. Вопрос развития сети дошкольных организаций в областном акимате рассмотрели и обещали помочь.

В Караганде очередь в детсады продолжает расти, несмотря на создание новых мест, - подтвердил на встрече аким города Нурлан Аубакиров. И здесь дело еще и в миграции: в школы в этом году дополнительно пришли три тысячи детей. К 2020 году необходимо обеспечить стопроцентный охват ребят дошкольным образованием и учесть необходимые на это затраты, подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков перед тем, как руководитель областного управления образования Асхат Аймагамбетов рассказал о ситуации в регионе.
- В ходе встречи с министром образования мы предложили внести изменения в санитарные нормы и правила, - сообщил Асхат Канатович. - То есть проводить расчет проектной мощности из расчета 1,6 кв. метра на ребенка, увеличить наполняемость групп до 30 детей, а также объединить игровые и спальные комнаты. Это позволит увеличить проектную мощность более чем на четыре тысячи новых мест и сэкономит средства.
Очередь в дошкольные организации по области - более 14 тысяч детей от трех до шести лет, причем проблема более характерна для Караганды и Темиртау. В ближайшие годы очередность может увеличиться на пять тысяч человек.
План действий разработан - он предусматривает расширение сети частных дошкольных организаций, строительство новых детских садов, реконструкцию зданий под детские сады, открытие новых мини-центров и рациональное использование площадей в организациях образования. За счет рационального использования площадей уже создано более тысячи мест, однако этот ресурс почти исчерпан.
В селах Кызылжар и Тугискен Жанааркинского района отремонтированы пустующие здания бывшего детского сада и интерната: планируется открытие двух детских садов на 25 и 50 мест. В Темиртау в здании психоневрологического диспансера собираются открыть детский сад на 300 мест. В селах Дубовка и Ботакара в 2018 году тоже откроются детсады - на 160 и и 90 мест, а в Приозерске появится детсад на 80 мест. Всего рассчитывают открыть 10 детских садов на 1310 мест, на их ремонт и оснащение потребуется 1,6 млрд тенге.
Вместе с тем в городах имеются здания бывших детских садов, в которых расположены государственные органы. Результативные меры по их высвобождению не предприняты. Асхат Аймагамбетов предложил активизировать работу.
До конца этого года планируется открытие мини-центра на 50 мест в школе № 1 поселка Ботакара Бухаржырауского района, до 2019 года - еще девяти мини-центров на 315 мест. Однако из 310 мини-центров области 139 работают в формате неполного дня пребывания, и есть возможность перевести на полный день только 31. Это тоже будет происходить поэтапно, отметил Аймагамбетов.
В решении проблемы дефицита мест акцент делается на открытии частных дошкольных организаций через механизмы государственно-частного партнерства. До конца 2016 года в Караганде, Темиртау, Каркаралинском районе планируется открытие 10 частных дошкольных организаций на 1297 мест. Всего с 2017-го по 2019 год в них откроется порядка двух тысяч мест.
Создание дошкольных организаций на первых этажах жилых домов - еще один путь решения вопроса, но он идет медленно: сейчас всего два частных детских сада в Караганде на 140 мест, в то время как к работе готовы более 10 предпринимателей, имеющих необходимые здания. Такой бизнес сегодня более привлекателен в Караганде, Темиртау, Жезказгане, а проекты жилого дома с учетом наличия детсада на первом этаже уже готовятся. Основной вопрос в том, чтобы в целях привлечения предпринимателей к строительству и эксплуатации на условиях ГЧП необходимо разработать концессионный проект. На разработку его концепции необходимо 17,2 млн тенге из областного бюджета. Заявку в управление экономики и финансов облуо подало, но она пока не поддержана.
Таким образом, до 2019 года по области запланировано открытие более пяти тысяч новых мест для детей. Правда, учитывая, что в очереди стоит 14 тысяч ребят, это позволит сократить очередность только на 38-40%. Для обеспечения полного охвата дошкольным образованием необходимо еще 33 детских сада на более чем 10 тысяч мест, которое обойдется в 33,8 млрд тенге. В перечень инвестиционных проектов вошло начало строительства трех новых детских садов, на остальные, вероятно, средства из республиканского бюджета не предусмотрят. Поэтому руководитель управления образования попросил акима области о выделении средств из областного бюджета, бюджетов Караганды и Темиртау на строительство хотя бы одного детского сада в каждом городе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда