20 октября 2016 года 2875

На принципах партнерства

Автор: Анна СТРОКОВА

На строительство новых детских садов средств в регионе не хватает. Это показала прошедшая на днях встреча акима области с представителями управления образования. Вопрос развития сети дошкольных организаций в областном акимате рассмотрели и обещали помочь.

В Караганде очередь в детсады продолжает расти, несмотря на создание новых мест, - подтвердил на встрече аким города Нурлан Аубакиров. И здесь дело еще и в миграции: в школы в этом году дополнительно пришли три тысячи детей. К 2020 году необходимо обеспечить стопроцентный охват ребят дошкольным образованием и учесть необходимые на это затраты, подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков перед тем, как руководитель областного управления образования Асхат Аймагамбетов рассказал о ситуации в регионе.
- В ходе встречи с министром образования мы предложили внести изменения в санитарные нормы и правила, - сообщил Асхат Канатович. - То есть проводить расчет проектной мощности из расчета 1,6 кв. метра на ребенка, увеличить наполняемость групп до 30 детей, а также объединить игровые и спальные комнаты. Это позволит увеличить проектную мощность более чем на четыре тысячи новых мест и сэкономит средства.
Очередь в дошкольные организации по области - более 14 тысяч детей от трех до шести лет, причем проблема более характерна для Караганды и Темиртау. В ближайшие годы очередность может увеличиться на пять тысяч человек.
План действий разработан - он предусматривает расширение сети частных дошкольных организаций, строительство новых детских садов, реконструкцию зданий под детские сады, открытие новых мини-центров и рациональное использование площадей в организациях образования. За счет рационального использования площадей уже создано более тысячи мест, однако этот ресурс почти исчерпан.
В селах Кызылжар и Тугискен Жанааркинского района отремонтированы пустующие здания бывшего детского сада и интерната: планируется открытие двух детских садов на 25 и 50 мест. В Темиртау в здании психоневрологического диспансера собираются открыть детский сад на 300 мест. В селах Дубовка и Ботакара в 2018 году тоже откроются детсады - на 160 и и 90 мест, а в Приозерске появится детсад на 80 мест. Всего рассчитывают открыть 10 детских садов на 1310 мест, на их ремонт и оснащение потребуется 1,6 млрд тенге.
Вместе с тем в городах имеются здания бывших детских садов, в которых расположены государственные органы. Результативные меры по их высвобождению не предприняты. Асхат Аймагамбетов предложил активизировать работу.
До конца этого года планируется открытие мини-центра на 50 мест в школе № 1 поселка Ботакара Бухаржырауского района, до 2019 года - еще девяти мини-центров на 315 мест. Однако из 310 мини-центров области 139 работают в формате неполного дня пребывания, и есть возможность перевести на полный день только 31. Это тоже будет происходить поэтапно, отметил Аймагамбетов.
В решении проблемы дефицита мест акцент делается на открытии частных дошкольных организаций через механизмы государственно-частного партнерства. До конца 2016 года в Караганде, Темиртау, Каркаралинском районе планируется открытие 10 частных дошкольных организаций на 1297 мест. Всего с 2017-го по 2019 год в них откроется порядка двух тысяч мест.
Создание дошкольных организаций на первых этажах жилых домов - еще один путь решения вопроса, но он идет медленно: сейчас всего два частных детских сада в Караганде на 140 мест, в то время как к работе готовы более 10 предпринимателей, имеющих необходимые здания. Такой бизнес сегодня более привлекателен в Караганде, Темиртау, Жезказгане, а проекты жилого дома с учетом наличия детсада на первом этаже уже готовятся. Основной вопрос в том, чтобы в целях привлечения предпринимателей к строительству и эксплуатации на условиях ГЧП необходимо разработать концессионный проект. На разработку его концепции необходимо 17,2 млн тенге из областного бюджета. Заявку в управление экономики и финансов облуо подало, но она пока не поддержана.
Таким образом, до 2019 года по области запланировано открытие более пяти тысяч новых мест для детей. Правда, учитывая, что в очереди стоит 14 тысяч ребят, это позволит сократить очередность только на 38-40%. Для обеспечения полного охвата дошкольным образованием необходимо еще 33 детских сада на более чем 10 тысяч мест, которое обойдется в 33,8 млрд тенге. В перечень инвестиционных проектов вошло начало строительства трех новых детских садов, на остальные, вероятно, средства из республиканского бюджета не предусмотрят. Поэтому руководитель управления образования попросил акима области о выделении средств из областного бюджета, бюджетов Караганды и Темиртау на строительство хотя бы одного детского сада в каждом городе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz