18 октября 2016 года 2984

Зима шутить не будет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Учесть итоги прошлых лет и обстоятельно готовиться к предстоящей зиме призвал вчера своих подчиненных, а также сотрудников оперативно-спасательных служб глава региона Нурмухамбет Абдибеков. Сильный порывистый ветер, обильные снегопады и гололед для Карагандинской области - явление нередкое, поэтому особое внимание следует обратить на работу автодорожных служб, заметил аким.

Как доложил Нурмухамбету Абдибекову начальник областного департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев, в настоящее время под усиленный контроль взято свыше 800 километров автомобильных дорог региона. Опираясь на опыт прошлых лет, он высказал предположение, что наиболее сложная обстановка может сложиться на участках автодорог республиканского значения Осакаровского, Шетского и Абайского районов, на участке между границами Карагандинской и Кызылординской областей.
- По информации дорожных организаций, подготовлено 219 единиц дорожной техники, закреплена зона ее ответственности по всем участкам. Для оказания помощи пострадавшим при снежных заносах и сложных метеоусловиях всего по области функционируют 28 пунктов обогрева, помимо них действуют 79 переговорных пунктов, которые имеют телефонную связь и могут быть использованы в качестве обогревательных пунктов. В целях обеспечения своевременного поиска и спасения людей в области создано 19 команд численностью 422 человека и 224 единицы техники, - отметил Ибрагим Кульшимбаев.
В общей же сложности система гражданской защиты региона насчитывает свыше 4 тысяч человек и более тысячи единиц техники, доложил начальник областного департамента по ЧС. В частности, сюда входят территориальные подразделения Комитета по ЧС, служба охраны общественного порядка, медики, железнодорожники, связисты, а также воинские части региональных командований «Орталык» и «Астана».
- В 2016 году из местного бюджета были приобретены два вездехода «Трэкол» на сумму свыше 36 с половиной миллионов тенге. Кроме того, со складов государственного материального резерва для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций разбронирована специальная инженерная техника, - рассказал Ибрагим Кульшимбаев.
Выслушав руководителя департамента по ЧС, Нурмухамбет Абдибеков обратил внимание на тот факт, что Карагандинская область является насыщенным транзитным регионом, однако зачастую транзитный автотранспорт, особенно следующий из южных направлений, вообще не подготовлен к зимним условиям.
- Едут на летней резине, нет ни тросов, ни фонарей, ни лопат. Думаю, необходимо поднять вопрос о наличии в машинах хотя бы минимального комплекта средств выживания, а то кроме аптечки у них ничего нет. Давайте рассмотрим этот момент совместно с депутатами Парламента, либо по линии Министерства внутренних дел, - заметил Нурмухамбет Абдибеков.
В свою очередь глава областного департамента по ЧС предложил уже с 1 ноября привести систему гражданской защиты региона в режим повышенной готовности. Окончательно же все силы и возможности оперативно-спасательных служб области будут продемонстрированы в ходе республиканских командно-штабных учений «Қыс-2016», которые состоятся в первой декаде ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz