18 октября 2016 года 3279

Стратегическое партнерство

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расширению сотрудничества в торгово-экономической, социальной и культурной сферах была посвящена встреча акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в РК Моджтабы Дамирчилу.

В ходе встречи глава региона рассказал высокопоставленному дипломату о промышленном потенциале самой большой области в Казахстане, особо отметив, что именно здесь начиналась трудовая и политическая карьера Главы государства Нурсултана Назарбаева. А в Темиртау расположен Историко-культурный центр Первого Президента, который Моджтабу Дамирчилу пригласили посетить.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, особое внимание в регионе уделяется сотрудничеству с зарубежными партнерами. Так, в 2008 году в рамках инвестиционного форума между Карагандинской областью и Центральной провинцией Ирана было подписано Соглашение о торгово-
экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Тогда же город Арак Центральной губернии Ирана стал побратимом Караганды. В настоящее время на территории Карагандинской области успешно действуют 7 предприятий с участием иранского капитала, а общий внешнеторговый оборот только за последние 8 месяцев составил порядка 260 миллионов долларов. В целом же доля Ирана в объеме внешнеторгового оборота Карагандинской области составляет 13%.
Кроме того, на территории Карагандинской области ТОО «Copper KZ-CA» совместно с иранской компанией «Каванд Нахан Замин» продолжается реализация проекта по разведке и добыче медных руд на месторождении Борлы.
- Как вы знаете, здесь также расположена специальная экономическая зона «Сарыарка», созданная с учетом мирового опыта. Ряд совместных проектов можно создать на ее базе, в первую очередь я говорю о проектах в отрасли металлургии и металло-
обработки, - предложил Нурмухамбет Абдибеков.
Впрочем, взаимовыгодные контакты обогатят двухсторонние отношения и в других сферах, подчеркнул аким. В частности, Караганда является крупнейшим образовательным и культурным центром, здесь расположены вузы, в которых обучаются в том числе и многочисленные иностранные студенты. Глава региона пригласил иранских бизнесменов создавать новые предприятия на территории СЭЗ, студентов - учиться в наших вузах, а туристов - посетить достопримечательности Карагандинской области.
- Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику области. Я знаю, что существует взаимная заинтересованность в развитии партнерства по всему спектру двусторонних отношений. Приглашаю вас к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере, - сказал аким области.
Карагандинцам же, высказал свое мнение Моджтаба Дамирчилу, в первую очередь будет интересен транзитный потенциал Ирана, открывающий нашим товарам путь в различные точки мира.
- Для нашей страны Карагандинская область и Казахстан в целом являются одним из ключевых партнеров. Мы знаем, что ваш регион - колыбель горной промышленности. Потенциал и возможности Карагандинской области очень велики. Во время визита Главы Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашу республику были подписаны 66 документов о сотрудничестве. Многие из них связаны именно с предприятиями Карагандинской области. Трудно переоценить значение сотрудничества между нашими странами в таких жизненно важных сферах, как решение правового статуса Каспийского моря, региональная кооперация, вопросы обеспечения коротких и выгодных торговых путей из Казахстана, а также торгово-экономическое сотрудничество, - отметил высокопоставленный гость.
В заключение встречи Нурмухамбет Абдибеков поблагодарил Моджтабу Дамирчилу за визит в Карагандинскую область, также стороны обменялись памятными подарками.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz