18 октября 2016 года 3136

Стратегическое партнерство

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расширению сотрудничества в торгово-экономической, социальной и культурной сферах была посвящена встреча акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в РК Моджтабы Дамирчилу.

В ходе встречи глава региона рассказал высокопоставленному дипломату о промышленном потенциале самой большой области в Казахстане, особо отметив, что именно здесь начиналась трудовая и политическая карьера Главы государства Нурсултана Назарбаева. А в Темиртау расположен Историко-культурный центр Первого Президента, который Моджтабу Дамирчилу пригласили посетить.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, особое внимание в регионе уделяется сотрудничеству с зарубежными партнерами. Так, в 2008 году в рамках инвестиционного форума между Карагандинской областью и Центральной провинцией Ирана было подписано Соглашение о торгово-
экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Тогда же город Арак Центральной губернии Ирана стал побратимом Караганды. В настоящее время на территории Карагандинской области успешно действуют 7 предприятий с участием иранского капитала, а общий внешнеторговый оборот только за последние 8 месяцев составил порядка 260 миллионов долларов. В целом же доля Ирана в объеме внешнеторгового оборота Карагандинской области составляет 13%.
Кроме того, на территории Карагандинской области ТОО «Copper KZ-CA» совместно с иранской компанией «Каванд Нахан Замин» продолжается реализация проекта по разведке и добыче медных руд на месторождении Борлы.
- Как вы знаете, здесь также расположена специальная экономическая зона «Сарыарка», созданная с учетом мирового опыта. Ряд совместных проектов можно создать на ее базе, в первую очередь я говорю о проектах в отрасли металлургии и металло-
обработки, - предложил Нурмухамбет Абдибеков.
Впрочем, взаимовыгодные контакты обогатят двухсторонние отношения и в других сферах, подчеркнул аким. В частности, Караганда является крупнейшим образовательным и культурным центром, здесь расположены вузы, в которых обучаются в том числе и многочисленные иностранные студенты. Глава региона пригласил иранских бизнесменов создавать новые предприятия на территории СЭЗ, студентов - учиться в наших вузах, а туристов - посетить достопримечательности Карагандинской области.
- Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику области. Я знаю, что существует взаимная заинтересованность в развитии партнерства по всему спектру двусторонних отношений. Приглашаю вас к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере, - сказал аким области.
Карагандинцам же, высказал свое мнение Моджтаба Дамирчилу, в первую очередь будет интересен транзитный потенциал Ирана, открывающий нашим товарам путь в различные точки мира.
- Для нашей страны Карагандинская область и Казахстан в целом являются одним из ключевых партнеров. Мы знаем, что ваш регион - колыбель горной промышленности. Потенциал и возможности Карагандинской области очень велики. Во время визита Главы Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашу республику были подписаны 66 документов о сотрудничестве. Многие из них связаны именно с предприятиями Карагандинской области. Трудно переоценить значение сотрудничества между нашими странами в таких жизненно важных сферах, как решение правового статуса Каспийского моря, региональная кооперация, вопросы обеспечения коротких и выгодных торговых путей из Казахстана, а также торгово-экономическое сотрудничество, - отметил высокопоставленный гость.
В заключение встречи Нурмухамбет Абдибеков поблагодарил Моджтабу Дамирчилу за визит в Карагандинскую область, также стороны обменялись памятными подарками.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда