18 октября 2016 года 2909

Помочь в духовных исканиях

Автор: Нина КРАМЕР

В преддверии Дня духовного согласия состоялось очередное заседание Совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области. В заседании приняли участие представители государственных органов, общественных организаций и духовенства.

- Основные задачи совета состоят в поддержании межконфессионального согласия и повышении религиозной грамотности населения, а также в противодействии распространению идей религиозного экстремизма и терроризма, - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков, открывая заседание. - Сегодня основными задачами госорганов являются укрепление казахстанского общества, недопущение дестабилизации общественных процессов в стране и конкретно в нашей области. 

На территории области осуществляют деятельность 314 религиозных объединений и их филиалы. Наиболее многочисленным религиозным объединением является Духовное управление мусульман. Интерес к этой относительно молодой мировой религии растет. Увеличивается число приверженцев, открываются новые храмы. Ежегодно подают документы на регистрацию 3-4 мечети. За последних четыре года количество культовых сооружений возросло с 124 до 138.
Религиозную деятельность в мечетях области осуществляют 159 духовных служителей. Особое внимание в настоящее время уделяется их образовательному уровню. На сегодня высшее духовное образование имеют только 9 имамов и 9 наиб имамов. На уровне медресе обучились 50 имамов и 27 их помощников. 64 имама прошли 4-месячные курсы в Республиканском институте повышения квалификации имамов при ДУМК в Алматы, курсы чтения Корана в Турции и краткосрочные курсы при мечетях.
Острой проблемой остается и отсутствие квалифицированных кадров в мечетях области, в особенности в сельской местности. В 26 сельских мечетях отсутствуют имамы.
- Даже временное отсутствие имама в сельских округах может стать лазейкой для представителей нетрадиционных течений, - высказался Нурмухамбет Канапиевич. - Многие освободившиеся от влияния радикалов и пришедшие к канонам традиционного ислама признавались, что даже не знали, что исповедуют что-то искаженное. Наша задача - не допустить того, чтобы человек заблудился в своих духовных исканиях.
В первую очередь на заседании совета были рассмотрены вопросы по религиозной ситуации в Абайском и Бухаржырауском районах. С докладами выступили акимы представленных территориальных единиц.
Руководитель Абайского района Серик Шайдаров отчитался о проделанной за год работе в рамках реализации Государственной политики в области религиозной деятельности. На территории района работают 27 филиалов религиозных объединений, относящихся к 8 конфессиям, в том числе 2 филиала Духовного управления мусульман Казахстана, 3 православных прихода, 1 католическая и 21 протестантская церковь. При акимате района действует Совет по связям с религиозными объединениями, в состав которого входят представители государственных органов, общественных и религиозных объединений. Члены совета принимают активное участие в подготовке и проведении государственных и религиозных праздников.
- В рамках празднования Рождества Христова в этом году были организованы рождественские гулянья, рождественские ёлки с подарками для социально уязвимых детей, молодежные и благотворительные акции, - рассказал Серик Шайдаров. - В праздники Ораза Айт и Курбан Айт были организованы благотворительные акции для малообеспеченных, а также спортивные мероприятия и праздничные концерты. Представители традиционного духовенства – постоянные участники других благотворительных акций, культурных мероприятий, мероприятий по пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, экологических акций.
Члены совета являются активными участниками информационно-разъяснительной группы по вопросам религии. За период реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы только районной информационно-разъяснительной группой проведены 143 встречи с различными категориями слушателей.
Целевым индикатором государственной программы является 100% охват молодежи и лиц, склонных, а также подверженных радикальной идеологии на религиозной основе, комплексной профилактической работой, направленной на формирование сознания, не приемлющего идеи экстремизма и терроризма. За период реализации программы охвачено 85% этого сегмента.
Работа по предупреждению формирования искаженных религиозных взглядов и укреплению толерантного сознания проведена со школьниками старшего и среднего звена, студентами колледжей, рабочей молодежью, сотрудниками трудовых коллективов, сельской молодежью.
В текущем году деятельность группы направлена на адресность проводимой работы. Члены ИРГ встречаются с трудовыми коллективами (отдельными цехами предприятий), группами молодежи, жителями отдаленных сельских населенных пунктов, верующими гражданами, а также с осужденными. В целях пропаганды межконфессионального согласия в районе размещены 5 баннеров антиэкстремистского и антитеррористического характера.
В своем докладе Серик Шайдаров затронул и проблемные вопросы, касающиеся религии.
- Слишком частая смена имамов негативно сказывается на работе с местными жителями. Только за последние два года в Абае назначен уже 4 имам, - сказал аким района. - Необходимо внесение изменений в жилищное законодательство в части предоставления служебного жилья имамам и теологам, так как на сегодня остро стоит вопрос обеспечения безопасности.
По словам советника акима области по делам религий Рустема Сыздыкова, в поселке Карабас ведет пропаганду некий молодой человек, обученный в Египте, прекрасно владеющий арабским языком. Он активно вовлекает в ваххабизм и салафизм молодежь Топара. А местный имам не в состоянии ему противостоять.
Между тем, по информации акима района, имамы, работающие на подконтрольной ему территории, имеют высшее духовное образование. Аким области Нурмухамбет Абдибеков посоветовал своему районному коллеге разобраться в этом вопросе, а также подумать о дополнительных средствах, которые будут направлены на работу по программе противодействия экстремизму и терроризму.
Аким Бухаржырауского района Нуркен Кобжанов также довел до сведения присутствующих информацию о религиозной ситуации в регионе. В районе нет религиозных общин нетрадиционных течений. Также не зафиксировано фактов религиозного экстремизма, нарушений законодательства и конфликтных ситуаций в сфере религиозных отношений. Работу в этом направлении координирует Совет по связям с религиозными объединениями при акимате района. По инициативе совета регулярно проводятся собрания, семинары, совещания с участием акимов поселков и сельских округов, участковых инспекторов полиции, представителей духовенства. Практикуются совместные выезды в сельские округа работников исполнительных органов и представителей официального духовенства, в ходе которых проводятся встречи с населением и молодежью, посещаются культовые сооружения, изучается религиозная обстановка на местах.
Население района информируют о деятельности "горячей линии 114" через СМИ и средства наглядной агитации. В пяти населенных пунктах установлены баннеры по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Аким области Н. Абдибеков посоветовал руководителям районов быть внимательнее к приезжим, тщательно отслеживать: нет ли среди репатриантов и временно проживающих на территории района людей, погруженных в нетрадиционные религиозные идеи.
В качестве третьего вопроса на совещании был рассмотрен доклад секретаря Общественного совета области Натальи Вшивцевой. Она рассказала о роли совета в решении актуальных проблем в обществе. Эта организация призвана обеспечить реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства и широкое участие общественных институтов и граждан в принятии решений. Деятельность Общественного совета направлена на долгосрочную перспективу, хотя иногда приходится оперативно реагировать на обращения граждан по различным вопросам экономического, социального, юридического характера.
Аким области Нурмухамбет Абдибеков предложил активно вовлекать членов общественных советов в работу по формированию религиозной грамотности у населения и противодействию распространения экстремистских религиозных идей. Этот вполне состоявшийся институт общества в нашей области, по его мнению, может оказать хорошую поддержку действующим в этом направлении силам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда