18 октября 2016 года 1549

С уважением к вере

Автор: Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области

Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие в современном мире - самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий и обеспечивает стабильность и устойчивое развитие регионов мира.

Ислам занимает важную роль в сохранении духовного согласия в нашей стране, являясь мировой религией, призванной укреплять духовные ценности народа.
Для правоверного мусульманина ислам – больше, чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Становление независимого Казахстана, 25-летие которого мы будем отмечать в этом году, неразрывно связано с празднованием Дня духовного согласия.
24 года назад, 18 октября 1992 года, в Алматы прошел I Всемирный конгресс духовного согласия под патронатом Президента РК Нурсултана Назарбаева. В принятом манифесте участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. С тех пор 18 октября отмечается в Казахстане как национальный праздник.
Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности.
Дата проведения конгресса была выбрана не случайно. За 100 лет до этого попытка созыва такого съезда была предпринята в Чикаго (США), но, к сожалению, она не нашла своего продолжения.
День духовного согласия сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе.
День единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания важен для всех казахстанцев. Сегодня в республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.
Казахстанская модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад страны в общемировой процесс взаимодействия различных этносов и конфессий. В этой связи значима роль Президента нашего государства
Н.А. Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность свободного существования и развития традиционных религий.
«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и приумножить их», - отмечает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 14-й статье Конституции РК прописано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура и вековой этический кодекс бытия казахского народа. Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов.
Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также на уважении других религий.
Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.
С Днем духовного согласия, дорогие соотечественники!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.