18 октября 2016 года 1183

С уважением к вере

Автор: Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области

Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие в современном мире - самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий и обеспечивает стабильность и устойчивое развитие регионов мира.

Ислам занимает важную роль в сохранении духовного согласия в нашей стране, являясь мировой религией, призванной укреплять духовные ценности народа.
Для правоверного мусульманина ислам – больше, чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Становление независимого Казахстана, 25-летие которого мы будем отмечать в этом году, неразрывно связано с празднованием Дня духовного согласия.
24 года назад, 18 октября 1992 года, в Алматы прошел I Всемирный конгресс духовного согласия под патронатом Президента РК Нурсултана Назарбаева. В принятом манифесте участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. С тех пор 18 октября отмечается в Казахстане как национальный праздник.
Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности.
Дата проведения конгресса была выбрана не случайно. За 100 лет до этого попытка созыва такого съезда была предпринята в Чикаго (США), но, к сожалению, она не нашла своего продолжения.
День духовного согласия сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе.
День единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания важен для всех казахстанцев. Сегодня в республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.
Казахстанская модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад страны в общемировой процесс взаимодействия различных этносов и конфессий. В этой связи значима роль Президента нашего государства
Н.А. Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность свободного существования и развития традиционных религий.
«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и приумножить их», - отмечает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 14-й статье Конституции РК прописано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура и вековой этический кодекс бытия казахского народа. Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов.
Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также на уважении других религий.
Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.
С Днем духовного согласия, дорогие соотечественники!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.