18 октября 2016 года 1244

С уважением к вере

Автор: Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области

Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие в современном мире - самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий и обеспечивает стабильность и устойчивое развитие регионов мира.

Ислам занимает важную роль в сохранении духовного согласия в нашей стране, являясь мировой религией, призванной укреплять духовные ценности народа.
Для правоверного мусульманина ислам – больше, чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Становление независимого Казахстана, 25-летие которого мы будем отмечать в этом году, неразрывно связано с празднованием Дня духовного согласия.
24 года назад, 18 октября 1992 года, в Алматы прошел I Всемирный конгресс духовного согласия под патронатом Президента РК Нурсултана Назарбаева. В принятом манифесте участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. С тех пор 18 октября отмечается в Казахстане как национальный праздник.
Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности.
Дата проведения конгресса была выбрана не случайно. За 100 лет до этого попытка созыва такого съезда была предпринята в Чикаго (США), но, к сожалению, она не нашла своего продолжения.
День духовного согласия сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе.
День единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания важен для всех казахстанцев. Сегодня в республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.
Казахстанская модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад страны в общемировой процесс взаимодействия различных этносов и конфессий. В этой связи значима роль Президента нашего государства
Н.А. Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность свободного существования и развития традиционных религий.
«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и приумножить их», - отмечает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 14-й статье Конституции РК прописано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура и вековой этический кодекс бытия казахского народа. Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов.
Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также на уважении других религий.
Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.
С Днем духовного согласия, дорогие соотечественники!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА