18 октября 2016 года 1423

С уважением к вере

Автор: Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области

Сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие в современном мире - самая актуальная проблема, которая объединяет людей разных культур и вероисповеданий и обеспечивает стабильность и устойчивое развитие регионов мира.

Ислам занимает важную роль в сохранении духовного согласия в нашей стране, являясь мировой религией, призванной укреплять духовные ценности народа.
Для правоверного мусульманина ислам – больше, чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Становление независимого Казахстана, 25-летие которого мы будем отмечать в этом году, неразрывно связано с празднованием Дня духовного согласия.
24 года назад, 18 октября 1992 года, в Алматы прошел I Всемирный конгресс духовного согласия под патронатом Президента РК Нурсултана Назарбаева. В принятом манифесте участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. С тех пор 18 октября отмечается в Казахстане как национальный праздник.
Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности.
Дата проведения конгресса была выбрана не случайно. За 100 лет до этого попытка созыва такого съезда была предпринята в Чикаго (США), но, к сожалению, она не нашла своего продолжения.
День духовного согласия сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе.
День единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания важен для всех казахстанцев. Сегодня в республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.
Казахстанская модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад страны в общемировой процесс взаимодействия различных этносов и конфессий. В этой связи значима роль Президента нашего государства
Н.А. Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность свободного существования и развития традиционных религий.
«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и приумножить их», - отмечает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 14-й статье Конституции РК прописано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура и вековой этический кодекс бытия казахского народа. Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов.
Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также на уважении других религий.
Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.
С Днем духовного согласия, дорогие соотечественники!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.