18 октября 2016 года 1342

Страсти по батареям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Привлечь спонсоров и выделить из бюджета порядка 525 тысяч тенге, чтобы покрыть расходы по отоплению райцентра в текущем сезоне, обещал аким Каркаралинского района местному населению. Однако накануне, перед тем, как это решение было озвучено на сходе жителей, заместитель градоначальника обрисовал другую картину, апеллируя к завышенным цифрам и грозя оставить людей замерзать, если не согласятся на предложенные условия. В тот же день, недолго думая, активисты отправили свою жалобу на блог главы области.

Впрочем, обо всем по порядку.
Надо признать, что путаница с тарифом за тепло в городе началась еще в июне. Тогда местные власти совместно с услугодателями, которыми являются четверо предпринимателей, собрались менять условия и расценки. По их данным, пора платить за сезонное благо в три раза больше, нежели раньше, и пересмотрели нормы потребления, резюмировав: с 0,0142 Гкал надо поднять их до 0,0250. Соответственно, это сказалось бы на счетах потребителей. Причем для каждого микрорайона свои расценки. К примеру, для центра города тариф за квадратный метр должен был составлять 82,85 тенге, для улицы Т. Аубакирова - 112,3, а для шести домов, что рядом с лицеем, аж 275 тенге.
По словам заместителя акима Каркаралинска Ерлана Аманбаева, это справедливо. Мол, и так их расходы несовместимы с теми, кто проживает в частном доме. Так, например, чтобы запастись на зиму углем и дровами, такому жителю приходится сразу отдавать около 150 тысяч тенге.
- Еще золу вывозить надо за свой счет, - говорит замакима. - И самому топить. К тому же дома грязно, пыльно. А они на все готовое. Что, забыли, когда жили в своих аулах, сколько тратили на то, чтобы подготовиться к зиме?! Корову приходилось резать, чтобы закупить топливо. А в городе отопительный сезон им обошелся бы в два-три раза дешевле и то в рассрочку. Сколько раз людям предлагали: давайте вместе соберемся, обсудим условия. Так нет же, как сход, так присутствуют 15-18 человек, как будто других это не касается. Мы поквартирно всех обходили, приглашали. Если на то пошло, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Сначала вроде бы жители соглашались на повышение тарифа. Потом в дело вмешались общественники и стали их подбивать не принимать эти условия. В итоге департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил тариф 63,40 тенге за квадратный метр, а норматив потребления тепла завис на «средневековом» уровне. Когда мы стали объяснять, что это уже давно нерентабельно, то в ДАРЕМе нам посоветовали субсидировать поставщика тепла, а через девять месяцев он бы поехал и защитил новый тариф. Наверное, такое практикуется. Мы приехали, посоветовались с юристом, оказалось, что по закону это невозможно!
Кроме того, седьмого октября глава крестьянского хозяйства «Максут Аулеты», в аренде которого находится котельная № 6, отвечающая за подачу тепла в 100 квартир, расположенных в домах рядом с лицеем, отказался оказывать услуги. А найти другого, по словам заместителя акима города, не так-то просто.
- У меня две котельные, - объясняет Бектас Арынбеков. - С одной из них, № 1, почти нет проблем, потому что там кроме жилых домов и объектов образования имеются юридические лица. Есть возможность перекрыть расходы. А с котельной № 6 так не получается, потому что там только шесть домов. Понимаю, что 275 тенге за квадратный метр дорого оплачивать, поэтому я снизил до 200, но жители тоже не хотят платить. Есть и злостные должники. Поэтому я не вижу другого выхода из ситуации, как только оставить котельную.
И это несмотря на то, что она готова к эксплуатации. Оказывается, за бюджетные средства там провели плановый ремонт - заменили два насоса и столько же котлов, затратив 700 тысяч тенге.
Стоит отметить, что аудиенция с чиновником и услугодателем состоялась 11 октября. А на следующий день, когда был намечен всеобщий сход, с этой ситуацией чудным образом произошли метаморфозы, и сюжет пересказали по новому сценарию. Вероятно, потому, что о проблемах доложили акиму области.
Тогда-то и выяснилось, что накануне поздно вечером людей злополучных домов все же подключили к отоплению. Худо-бедно им обещали поддерживать температуру 18-20 градусов. По крайней мере сказали, что намерены поставлять тепло до стенки дома, а там уже хозяева сами должны были побеспокоиться заблаговременно: заменить стояки, промыть батареи.
К тому же тот же заместитель акима Каркаралинска Ерлан Аманбаев с высокой трибуны заявил: потребителям будут отпускать тепло при условии, если они подпишут соглашение платить по 83,78 тенге за квадратный метр и с этим поедут в ДАРЕМ. Но тут же добавил: пусть не надеются на то, что в домах будет жарко. А то, что раньше речь шла о 275 тенге, так это, оказалось, перспектива на будущее. К слову, после небольших перепалок с населением, которое жаловалось на свои коммунальные беды и мизерную зарплату, все же удалось предварительно договориться на новые условия отопительной эпопеи.
Свое добро дал и услугодатель Бектас Арынбеков. По его словам, тогда он сможет свести дебет с кредитом и выйти из положения с наименьшими потерями. Но в том случае, если объединит две котельные, ведь так проще вести бухгалтерию.
- Если же инициативная группа не выступит в мою защиту, потому что одного меня в антимонопольном департаменте слушать не станут, то мне придется уйти, - ответил поставщик тепла. - А заявление написал заранее, так сказать, на всякий случай. Пока тепло даю авансом. Надеюсь на сознательность. Иначе пусть сами отапливаются как хотят.
На собрание жильцов пришел и аким района. По мнению Халела Максутова, это приемлемый вариант для всех, надо же как-то выходить из положения. Однако заявил: как бы то ни было, власти предпримут контрдействия, но горожан ни за что не оставят зимой в холодных квартирах.
- Я найду спонсоров, чтобы перекрыть расходы котельной, - ответил глава региона. - Выделю и деньги на электричество. А если никто не поедет защищать новый тариф, то жители сами пусть отапливаются по графику. Котельную же мы не остановим, топливо уже закуплено, вода есть, свет тоже. Пока еще не решил, что делать с потерями. Ведь в квартирах не предусмотрена горячая вода, а люди самовольно открывают краны, потом жалуются, что батареи холодные. Есть и должники. С ними тоже разберемся. Обратимся к их работодателям, пусть высчитывают из зарплаты. На сход я специально пригласил и руководство центра занятости, чтобы объяснило людям, кто может рассчитывать на жилищное пособие. Выяснилось, что из 100 владельцев квартир только двое оформили соглашение на эту помощь. Другим, наверное, у кого минимальный доход, лень собирать бумаги. Мы даже готовы трудоустроить их по программе ДКЗ, было бы, как говорится, желание.
Как дальше будут развиваться события, покажет время. Мы же в свою очередь будем по-прежнему отслеживать ситуацию.
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.