18 октября 2016 года 1029

Страсти по батареям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Привлечь спонсоров и выделить из бюджета порядка 525 тысяч тенге, чтобы покрыть расходы по отоплению райцентра в текущем сезоне, обещал аким Каркаралинского района местному населению. Однако накануне, перед тем, как это решение было озвучено на сходе жителей, заместитель градоначальника обрисовал другую картину, апеллируя к завышенным цифрам и грозя оставить людей замерзать, если не согласятся на предложенные условия. В тот же день, недолго думая, активисты отправили свою жалобу на блог главы области.

Впрочем, обо всем по порядку.
Надо признать, что путаница с тарифом за тепло в городе началась еще в июне. Тогда местные власти совместно с услугодателями, которыми являются четверо предпринимателей, собрались менять условия и расценки. По их данным, пора платить за сезонное благо в три раза больше, нежели раньше, и пересмотрели нормы потребления, резюмировав: с 0,0142 Гкал надо поднять их до 0,0250. Соответственно, это сказалось бы на счетах потребителей. Причем для каждого микрорайона свои расценки. К примеру, для центра города тариф за квадратный метр должен был составлять 82,85 тенге, для улицы Т. Аубакирова - 112,3, а для шести домов, что рядом с лицеем, аж 275 тенге.
По словам заместителя акима Каркаралинска Ерлана Аманбаева, это справедливо. Мол, и так их расходы несовместимы с теми, кто проживает в частном доме. Так, например, чтобы запастись на зиму углем и дровами, такому жителю приходится сразу отдавать около 150 тысяч тенге.
- Еще золу вывозить надо за свой счет, - говорит замакима. - И самому топить. К тому же дома грязно, пыльно. А они на все готовое. Что, забыли, когда жили в своих аулах, сколько тратили на то, чтобы подготовиться к зиме?! Корову приходилось резать, чтобы закупить топливо. А в городе отопительный сезон им обошелся бы в два-три раза дешевле и то в рассрочку. Сколько раз людям предлагали: давайте вместе соберемся, обсудим условия. Так нет же, как сход, так присутствуют 15-18 человек, как будто других это не касается. Мы поквартирно всех обходили, приглашали. Если на то пошло, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Сначала вроде бы жители соглашались на повышение тарифа. Потом в дело вмешались общественники и стали их подбивать не принимать эти условия. В итоге департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил тариф 63,40 тенге за квадратный метр, а норматив потребления тепла завис на «средневековом» уровне. Когда мы стали объяснять, что это уже давно нерентабельно, то в ДАРЕМе нам посоветовали субсидировать поставщика тепла, а через девять месяцев он бы поехал и защитил новый тариф. Наверное, такое практикуется. Мы приехали, посоветовались с юристом, оказалось, что по закону это невозможно!
Кроме того, седьмого октября глава крестьянского хозяйства «Максут Аулеты», в аренде которого находится котельная № 6, отвечающая за подачу тепла в 100 квартир, расположенных в домах рядом с лицеем, отказался оказывать услуги. А найти другого, по словам заместителя акима города, не так-то просто.
- У меня две котельные, - объясняет Бектас Арынбеков. - С одной из них, № 1, почти нет проблем, потому что там кроме жилых домов и объектов образования имеются юридические лица. Есть возможность перекрыть расходы. А с котельной № 6 так не получается, потому что там только шесть домов. Понимаю, что 275 тенге за квадратный метр дорого оплачивать, поэтому я снизил до 200, но жители тоже не хотят платить. Есть и злостные должники. Поэтому я не вижу другого выхода из ситуации, как только оставить котельную.
И это несмотря на то, что она готова к эксплуатации. Оказывается, за бюджетные средства там провели плановый ремонт - заменили два насоса и столько же котлов, затратив 700 тысяч тенге.
Стоит отметить, что аудиенция с чиновником и услугодателем состоялась 11 октября. А на следующий день, когда был намечен всеобщий сход, с этой ситуацией чудным образом произошли метаморфозы, и сюжет пересказали по новому сценарию. Вероятно, потому, что о проблемах доложили акиму области.
Тогда-то и выяснилось, что накануне поздно вечером людей злополучных домов все же подключили к отоплению. Худо-бедно им обещали поддерживать температуру 18-20 градусов. По крайней мере сказали, что намерены поставлять тепло до стенки дома, а там уже хозяева сами должны были побеспокоиться заблаговременно: заменить стояки, промыть батареи.
К тому же тот же заместитель акима Каркаралинска Ерлан Аманбаев с высокой трибуны заявил: потребителям будут отпускать тепло при условии, если они подпишут соглашение платить по 83,78 тенге за квадратный метр и с этим поедут в ДАРЕМ. Но тут же добавил: пусть не надеются на то, что в домах будет жарко. А то, что раньше речь шла о 275 тенге, так это, оказалось, перспектива на будущее. К слову, после небольших перепалок с населением, которое жаловалось на свои коммунальные беды и мизерную зарплату, все же удалось предварительно договориться на новые условия отопительной эпопеи.
Свое добро дал и услугодатель Бектас Арынбеков. По его словам, тогда он сможет свести дебет с кредитом и выйти из положения с наименьшими потерями. Но в том случае, если объединит две котельные, ведь так проще вести бухгалтерию.
- Если же инициативная группа не выступит в мою защиту, потому что одного меня в антимонопольном департаменте слушать не станут, то мне придется уйти, - ответил поставщик тепла. - А заявление написал заранее, так сказать, на всякий случай. Пока тепло даю авансом. Надеюсь на сознательность. Иначе пусть сами отапливаются как хотят.
На собрание жильцов пришел и аким района. По мнению Халела Максутова, это приемлемый вариант для всех, надо же как-то выходить из положения. Однако заявил: как бы то ни было, власти предпримут контрдействия, но горожан ни за что не оставят зимой в холодных квартирах.
- Я найду спонсоров, чтобы перекрыть расходы котельной, - ответил глава региона. - Выделю и деньги на электричество. А если никто не поедет защищать новый тариф, то жители сами пусть отапливаются по графику. Котельную же мы не остановим, топливо уже закуплено, вода есть, свет тоже. Пока еще не решил, что делать с потерями. Ведь в квартирах не предусмотрена горячая вода, а люди самовольно открывают краны, потом жалуются, что батареи холодные. Есть и должники. С ними тоже разберемся. Обратимся к их работодателям, пусть высчитывают из зарплаты. На сход я специально пригласил и руководство центра занятости, чтобы объяснило людям, кто может рассчитывать на жилищное пособие. Выяснилось, что из 100 владельцев квартир только двое оформили соглашение на эту помощь. Другим, наверное, у кого минимальный доход, лень собирать бумаги. Мы даже готовы трудоустроить их по программе ДКЗ, было бы, как говорится, желание.
Как дальше будут развиваться события, покажет время. Мы же в свою очередь будем по-прежнему отслеживать ситуацию.
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.