18 октября 2016 года 1213

Страсти по батареям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Привлечь спонсоров и выделить из бюджета порядка 525 тысяч тенге, чтобы покрыть расходы по отоплению райцентра в текущем сезоне, обещал аким Каркаралинского района местному населению. Однако накануне, перед тем, как это решение было озвучено на сходе жителей, заместитель градоначальника обрисовал другую картину, апеллируя к завышенным цифрам и грозя оставить людей замерзать, если не согласятся на предложенные условия. В тот же день, недолго думая, активисты отправили свою жалобу на блог главы области.

Впрочем, обо всем по порядку.
Надо признать, что путаница с тарифом за тепло в городе началась еще в июне. Тогда местные власти совместно с услугодателями, которыми являются четверо предпринимателей, собрались менять условия и расценки. По их данным, пора платить за сезонное благо в три раза больше, нежели раньше, и пересмотрели нормы потребления, резюмировав: с 0,0142 Гкал надо поднять их до 0,0250. Соответственно, это сказалось бы на счетах потребителей. Причем для каждого микрорайона свои расценки. К примеру, для центра города тариф за квадратный метр должен был составлять 82,85 тенге, для улицы Т. Аубакирова - 112,3, а для шести домов, что рядом с лицеем, аж 275 тенге.
По словам заместителя акима Каркаралинска Ерлана Аманбаева, это справедливо. Мол, и так их расходы несовместимы с теми, кто проживает в частном доме. Так, например, чтобы запастись на зиму углем и дровами, такому жителю приходится сразу отдавать около 150 тысяч тенге.
- Еще золу вывозить надо за свой счет, - говорит замакима. - И самому топить. К тому же дома грязно, пыльно. А они на все готовое. Что, забыли, когда жили в своих аулах, сколько тратили на то, чтобы подготовиться к зиме?! Корову приходилось резать, чтобы закупить топливо. А в городе отопительный сезон им обошелся бы в два-три раза дешевле и то в рассрочку. Сколько раз людям предлагали: давайте вместе соберемся, обсудим условия. Так нет же, как сход, так присутствуют 15-18 человек, как будто других это не касается. Мы поквартирно всех обходили, приглашали. Если на то пошло, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Сначала вроде бы жители соглашались на повышение тарифа. Потом в дело вмешались общественники и стали их подбивать не принимать эти условия. В итоге департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил тариф 63,40 тенге за квадратный метр, а норматив потребления тепла завис на «средневековом» уровне. Когда мы стали объяснять, что это уже давно нерентабельно, то в ДАРЕМе нам посоветовали субсидировать поставщика тепла, а через девять месяцев он бы поехал и защитил новый тариф. Наверное, такое практикуется. Мы приехали, посоветовались с юристом, оказалось, что по закону это невозможно!
Кроме того, седьмого октября глава крестьянского хозяйства «Максут Аулеты», в аренде которого находится котельная № 6, отвечающая за подачу тепла в 100 квартир, расположенных в домах рядом с лицеем, отказался оказывать услуги. А найти другого, по словам заместителя акима города, не так-то просто.
- У меня две котельные, - объясняет Бектас Арынбеков. - С одной из них, № 1, почти нет проблем, потому что там кроме жилых домов и объектов образования имеются юридические лица. Есть возможность перекрыть расходы. А с котельной № 6 так не получается, потому что там только шесть домов. Понимаю, что 275 тенге за квадратный метр дорого оплачивать, поэтому я снизил до 200, но жители тоже не хотят платить. Есть и злостные должники. Поэтому я не вижу другого выхода из ситуации, как только оставить котельную.
И это несмотря на то, что она готова к эксплуатации. Оказывается, за бюджетные средства там провели плановый ремонт - заменили два насоса и столько же котлов, затратив 700 тысяч тенге.
Стоит отметить, что аудиенция с чиновником и услугодателем состоялась 11 октября. А на следующий день, когда был намечен всеобщий сход, с этой ситуацией чудным образом произошли метаморфозы, и сюжет пересказали по новому сценарию. Вероятно, потому, что о проблемах доложили акиму области.
Тогда-то и выяснилось, что накануне поздно вечером людей злополучных домов все же подключили к отоплению. Худо-бедно им обещали поддерживать температуру 18-20 градусов. По крайней мере сказали, что намерены поставлять тепло до стенки дома, а там уже хозяева сами должны были побеспокоиться заблаговременно: заменить стояки, промыть батареи.
К тому же тот же заместитель акима Каркаралинска Ерлан Аманбаев с высокой трибуны заявил: потребителям будут отпускать тепло при условии, если они подпишут соглашение платить по 83,78 тенге за квадратный метр и с этим поедут в ДАРЕМ. Но тут же добавил: пусть не надеются на то, что в домах будет жарко. А то, что раньше речь шла о 275 тенге, так это, оказалось, перспектива на будущее. К слову, после небольших перепалок с населением, которое жаловалось на свои коммунальные беды и мизерную зарплату, все же удалось предварительно договориться на новые условия отопительной эпопеи.
Свое добро дал и услугодатель Бектас Арынбеков. По его словам, тогда он сможет свести дебет с кредитом и выйти из положения с наименьшими потерями. Но в том случае, если объединит две котельные, ведь так проще вести бухгалтерию.
- Если же инициативная группа не выступит в мою защиту, потому что одного меня в антимонопольном департаменте слушать не станут, то мне придется уйти, - ответил поставщик тепла. - А заявление написал заранее, так сказать, на всякий случай. Пока тепло даю авансом. Надеюсь на сознательность. Иначе пусть сами отапливаются как хотят.
На собрание жильцов пришел и аким района. По мнению Халела Максутова, это приемлемый вариант для всех, надо же как-то выходить из положения. Однако заявил: как бы то ни было, власти предпримут контрдействия, но горожан ни за что не оставят зимой в холодных квартирах.
- Я найду спонсоров, чтобы перекрыть расходы котельной, - ответил глава региона. - Выделю и деньги на электричество. А если никто не поедет защищать новый тариф, то жители сами пусть отапливаются по графику. Котельную же мы не остановим, топливо уже закуплено, вода есть, свет тоже. Пока еще не решил, что делать с потерями. Ведь в квартирах не предусмотрена горячая вода, а люди самовольно открывают краны, потом жалуются, что батареи холодные. Есть и должники. С ними тоже разберемся. Обратимся к их работодателям, пусть высчитывают из зарплаты. На сход я специально пригласил и руководство центра занятости, чтобы объяснило людям, кто может рассчитывать на жилищное пособие. Выяснилось, что из 100 владельцев квартир только двое оформили соглашение на эту помощь. Другим, наверное, у кого минимальный доход, лень собирать бумаги. Мы даже готовы трудоустроить их по программе ДКЗ, было бы, как говорится, желание.
Как дальше будут развиваться события, покажет время. Мы же в свою очередь будем по-прежнему отслеживать ситуацию.
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.