18 октября 2016 года 1211

Обновленные многоэтажки

Автор: Нина КРАМЕР

Жанааркинский район подготовился к зиме. Отремонтированы тепловые, водопроводные сети, котельные. И про внешний вид зданий не забыли.

В районном центре, поселке Атасу, нет ни одного КСК, жители небольших двухэтажек боятся брать на себя груз ответственности, да и собрать большую сумму, когда в доме всего 8 семей, довольно трудно. В этом году на помощь жильцам пришла Программа развития регионов до 2020 года. Она направлена на повышение качества жизни населения, включая развитие инфраструктуры жизнеобеспечения - энерго- и теплоисточники, системы газо-, тепло-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и развитие экономического потенциала региона.
Два 8-квартирных дома уже отремонтированы по этой программе. Под модернизацию попали все объекты кондоминиума согласно заявкам жителей: крыши, подъезды, подвалы, входные двери. Надо отметить, что эти дома были построены еще в 60-х годах и за это время еще ни разу не видели капитального ремонта. Старые трубы и обшарпанные стены, незакрывающиеся двери - все это присутствовало в этих малоквартирных домах, пока за них не взялись коммунальные службы районного центра.
- На крышах мы поменяли шифер, обрешетку, двери новые поставили. Откуда поступили заявки, отремонтировали общедомовые трубы отопления, канализации и водоснабжения, облагородили подъезды, - говорит начальник отдела жилищной инспекции района Токсан Бабасов. - Жители приняли долевое участие в ремонте. В каждом доме были произведены работы на сумму более 4 миллионов тенге. Получается, что каждая квартира, в зависимости от площади, должна возвращать в бюджет от 2000 до 3000 тенге в месяц. Погашать задолженность жители будут в течение 15 лет.
Тиштык Дуржанова живет в первом доме в квартале Ж. Дюйсенова с 2005 года. Бабушка не помнит, чтобы за это время кто-то заботился о ремонте дома. Сейчас в подъезде чисто, тепло и красиво, а в квартире у пенсионерки прямо-таки жара. Старушка не нарадуется новым комфортным условиям жизни.
- Спасибо руководству области, что теперь мы живем в таких уютных, ухоженных домах, - говорит бабушка.
На следующий год планируется модернизировать еще 7 домов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.