18 октября 2016 года 1080

Обновленные многоэтажки

Автор: Нина КРАМЕР

Жанааркинский район подготовился к зиме. Отремонтированы тепловые, водопроводные сети, котельные. И про внешний вид зданий не забыли.

В районном центре, поселке Атасу, нет ни одного КСК, жители небольших двухэтажек боятся брать на себя груз ответственности, да и собрать большую сумму, когда в доме всего 8 семей, довольно трудно. В этом году на помощь жильцам пришла Программа развития регионов до 2020 года. Она направлена на повышение качества жизни населения, включая развитие инфраструктуры жизнеобеспечения - энерго- и теплоисточники, системы газо-, тепло-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и развитие экономического потенциала региона.
Два 8-квартирных дома уже отремонтированы по этой программе. Под модернизацию попали все объекты кондоминиума согласно заявкам жителей: крыши, подъезды, подвалы, входные двери. Надо отметить, что эти дома были построены еще в 60-х годах и за это время еще ни разу не видели капитального ремонта. Старые трубы и обшарпанные стены, незакрывающиеся двери - все это присутствовало в этих малоквартирных домах, пока за них не взялись коммунальные службы районного центра.
- На крышах мы поменяли шифер, обрешетку, двери новые поставили. Откуда поступили заявки, отремонтировали общедомовые трубы отопления, канализации и водоснабжения, облагородили подъезды, - говорит начальник отдела жилищной инспекции района Токсан Бабасов. - Жители приняли долевое участие в ремонте. В каждом доме были произведены работы на сумму более 4 миллионов тенге. Получается, что каждая квартира, в зависимости от площади, должна возвращать в бюджет от 2000 до 3000 тенге в месяц. Погашать задолженность жители будут в течение 15 лет.
Тиштык Дуржанова живет в первом доме в квартале Ж. Дюйсенова с 2005 года. Бабушка не помнит, чтобы за это время кто-то заботился о ремонте дома. Сейчас в подъезде чисто, тепло и красиво, а в квартире у пенсионерки прямо-таки жара. Старушка не нарадуется новым комфортным условиям жизни.
- Спасибо руководству области, что теперь мы живем в таких уютных, ухоженных домах, - говорит бабушка.
На следующий год планируется модернизировать еще 7 домов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА