18 октября 2016 года 1032

Обновленные многоэтажки

Автор: Нина КРАМЕР

Жанааркинский район подготовился к зиме. Отремонтированы тепловые, водопроводные сети, котельные. И про внешний вид зданий не забыли.

В районном центре, поселке Атасу, нет ни одного КСК, жители небольших двухэтажек боятся брать на себя груз ответственности, да и собрать большую сумму, когда в доме всего 8 семей, довольно трудно. В этом году на помощь жильцам пришла Программа развития регионов до 2020 года. Она направлена на повышение качества жизни населения, включая развитие инфраструктуры жизнеобеспечения - энерго- и теплоисточники, системы газо-, тепло-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и развитие экономического потенциала региона.
Два 8-квартирных дома уже отремонтированы по этой программе. Под модернизацию попали все объекты кондоминиума согласно заявкам жителей: крыши, подъезды, подвалы, входные двери. Надо отметить, что эти дома были построены еще в 60-х годах и за это время еще ни разу не видели капитального ремонта. Старые трубы и обшарпанные стены, незакрывающиеся двери - все это присутствовало в этих малоквартирных домах, пока за них не взялись коммунальные службы районного центра.
- На крышах мы поменяли шифер, обрешетку, двери новые поставили. Откуда поступили заявки, отремонтировали общедомовые трубы отопления, канализации и водоснабжения, облагородили подъезды, - говорит начальник отдела жилищной инспекции района Токсан Бабасов. - Жители приняли долевое участие в ремонте. В каждом доме были произведены работы на сумму более 4 миллионов тенге. Получается, что каждая квартира, в зависимости от площади, должна возвращать в бюджет от 2000 до 3000 тенге в месяц. Погашать задолженность жители будут в течение 15 лет.
Тиштык Дуржанова живет в первом доме в квартале Ж. Дюйсенова с 2005 года. Бабушка не помнит, чтобы за это время кто-то заботился о ремонте дома. Сейчас в подъезде чисто, тепло и красиво, а в квартире у пенсионерки прямо-таки жара. Старушка не нарадуется новым комфортным условиям жизни.
- Спасибо руководству области, что теперь мы живем в таких уютных, ухоженных домах, - говорит бабушка.
На следующий год планируется модернизировать еще 7 домов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.