18 октября 2016 года 3718

Какая песня без баяна!

Автор: Кайрат Блялов

Он не скрывает - музыка ворвалась в его жизнь неожиданно и навсегда. И сейчас преподаватель по классу баяна и гитары Виктор Николаевич Жеребятьев, педагогический стаж которого составляет более 50 лет, не представляет себя без этой волшебной и дивной страны под названием Музыка.

В этом году наш собеседник отметил сразу несколько важных дат – это 50-летие трудовой деятельности в детской музыкальной школе Абая и 75-летний юбилей. Виктора Николаевича мы застали на работе в тот момент, когда он занимался с юными музыкантами. Несмотря на возраст, он продолжает работать и полностью увлечен любимым делом.
- Отец моего друга отлично играл на баяне. Когда он касался музыкального инструмента, то все вокруг сразу становилось лучше и красивее. Мужчину приглашали на различные праздники и мероприятия. Это было прекрасно! Я внимательно следил за тем, как он нажимал на клавиши баяна. Когда же я сам взял инструмент в руки, то музыка навсегда овладела моей душой. С помощью самоучителя мы стали понемногу обучаться нотной грамоте, - рассказывает Виктор Жеребятьев.
Еще больше музыкальные способности у Виктора стали проявляться в самодеятельном коллективе завода имени Пархоменко в Караганде. В то время он трудился столяром на мебельной фабрике. С улыбкой вспоминает, как во время обеда играл на баяне и иногда настолько погружался в этот процесс, что забывал о том, что его ждут на рабочем месте. И только грозный голос начальника цеха приводил его в чувство. Объединившись с ребятами, Виктор организовал трио баянистов. Первые успехи и аплодисменты зрителей вдохновили рабочего парня. И он решает посвятить свою жизнь музыке, успешно поступив в музыкальное училище Караганды и выбрав специальность «Баян и руководитель оркестра народных инструментов».
Получив музыкальное образование, молодой специалист стал работать педагогом в детской музыкальной школе Абая. Через несколько месяцев Виктора Николаевича назначили директором, где он проработал в этой должности более 17 лет до 1983 года. В 1976-м он окончил дирижерско-оркестровое отделение Челябинского государственного института культуры. Однако должность директора несколько тяготила свободолюбивое сердце музыканта. Хозяйственные дела и бесконечные совещания занимали много времени, и музыка, к огромному сожалению, отходила на второй план. Посовещавшись с близкими и коллегами, Виктор Николаевич решил снова преподавать. Найдя себе достойную замену, он снова вернулся к ученикам. Творческий процесс заиграл яркими красками. За короткое время педагог создал оркестр русских народных инструментов и оркестр баянистов.
- Это была очень трудоемкая работа. Представьте себе, как нелегко научить играть одного ребенка, а тут приходилось работать с целым оркестром, где много разных музыкальных инструментов. Но я так соскучился по этой работе и ощущал такой душевный подъем, что все получалось хорошо. Своими успехами радовали ученики, - вспоминает ветеран педагогической сферы.
Ребята достойно представляли наш район в области и занимали призовые места на различных музыкальных конкурсах. Много теплых слов музыкант адресует своим наставникам. Это - Самуил Иванович Боргер, который подкинул ему идею создать трио баянистов, а также педагог по музыке, основоположник профессиональной баянной школы в Казахстане, выдающийся музыкальный деятель Евгений Дмитриевич Чупров.
Стоит отметить, что Виктор Николаевич стоял у истоков создания школы искусств в поселке Топар. В советское время это учебное заведение было филиалом Абайской детской музыкальной школы.
В непростые 90-е, когда музыкальная школа оказалась на грани закрытия и педагоги получали мизерную зарплату, Виктор Жеребятьев работал с удвоенной энергией. И если некоторые коллеги стали искать себя в других сферах, то наш герой остался верен профессии, и музыка в полной мере вознаградила его за эти труды.
За свой 50-летний труд Виктор Николаевич воспитал не одно поколение музыкантов, дал путевку в прекрасный мир искусства многим ученикам. Ежегодно ученики В. Жеребятьева становились лауреатами самых престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, демонстрируя высокий исполнительский уровень, прекрасный художественный вкус. Среди них - победитель многих музыкальных конкурсов баянист Марк Фицек, студент музыкального училища им. Таттимбета Володя Приходько, гитаристы Дима Фадеев и Александр Мосунов и многие другие.
За эти заслуги Жеребятьев имеет множество благодарственных писем и почетных грамот от областного управления, городского отдела образования и Министерства культуры Республики Казахстан. В 2015 году Виктор Николаевич стал обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший педагог дополнительного образования».
- Музыка приносит вдохновение. Бывает порой, что к концу учебного года накапливается усталость, но за время каникул скучаешь по ученикам и музыке. Это моя жизнь! – говорит музыкант.
Вместе со своей супругой Верой Ивановной он воспитал четверых детей. У него четыре внука и столько же внучек, подрастает правнучка.
Благодаря Виктору Николаевичу даже самые маленькие его воспитанники становятся яркими индивидуальностями. Педагог бережно хранит лучшие традиции музыкального образования, прививает юным музыкантам любовь к музыке, помогает им вырасти всесторонне развитыми личностями. Выпускники часто приходят в школу, чтобы проведать своего наставника, поблагодарить, рассказать о своих успехах. Виктор Жеребятьев и сегодня продолжает готовить юных музыкантов, успешно сочетая традиционные методы с новыми передовыми направлениями обучения особо одаренных детей.
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz