18 октября 2016 года 995

Мне бы в небо

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинских школьников обучат конструировать и собирать квадрокоптеры, а также беспилотные летательные аппараты. Соответствующая секция производит набор ребят в Карагандинской военно-технической школе, которая находится в Майкудуке. По словам ее руководителя Андрея Римера, который также является представителем общественного объединения авиамоделистов Карагандинской области, таким образом они надеются приобщить талантливую местную молодежь к техническим видам спорта.

Андрей Ример рассказывает, что организация авиамоделистов в регионе существует вот уже четыре года. К сожалению, авиамоделизм как вид спорта в настоящее время не относится к числу популярных в отличие от советских времен, однако любителей и энтузиастов своего дела в областном центре осталось достаточно. В частности, в состав карагандинского объединения входят неоднократные чемпионы Казахстана, которые хотят передать свой опыт подрастающему поколению. Так появилась идея о создании секции, которая окончательно обрела свое воплощение во время военно-патриотического форума «Айбын», который проходил летом нынешнего года на территории учебного центра Министерства обороны РК в Спасске. Именно здесь Андрей Ример познакомился с директором Карагандинской военно-технической школы Дмитрием Давидовским, который одобрил и поддержал начинания авиамоделистов.
- Какие мы преследуем цели? Во-первых, сейчас молодежь не очень охотно увлекается техническими видами спорта. Если в СССР секции и клубы авиамоделистов, можно сказать, процветали, то сейчас ситуация обратная. Конечно, в состав членов нашего объединения и сейчас входят молодые люди, которые наравне со своими старшими товарищами участвуют в соревнованиях различного уровня, но мы ставим перед собой задачу массовой популяризации авиамоделизма. Тем более что это направление на сегодняшний день более чем актуальное и быстро развивающееся - достаточно сказать, что квадрокоптеры и беспилотные летательные аппараты находят все более широкое применение в совершенно различных сферах. Во-вторых, как показывает наш опыт, более половины воспитанников подобных секций идут дальше, становятся отличными пилотами гражданской и военной авиации, другие выбирают профессию конструкторов, получают соответствующее техническое образование. А это престижные и высокооплачиваемые профессии. То есть идет естественная селекция талантливой молодежи, ребята получают вектор для дальнейшего развития, - рассуждает Андрей Ример.
По его словам, основной акцент в обучении будет делаться на конструировании не только квадрокоптеров, но и создании сложных комплексов самолетного типа, которые могут находиться в воздухе до двух часов, не боятся больших перепадов температур, а также транслировать видеоизображение в режиме реального времени.
- Молодежь должна этим заниматься, образно говоря, держать нос по ветру, иначе мы безнадежно отстанем в этом направлении. Учащихся будем набирать на платной основе, но для перспективных ребят создадим специальную группу, занятия для которых будут уже бесплатными. Хочу сразу сказать, что стоимость обучения складывается только из стоимости расходных материалов, которые мы будем поставлять: в частности, это дерево, пластик, карбон, электротехника - приемники, передатчики, видеокамеры и прочее. В производстве будут использоваться высокоточные станки, мы научим воспитанников работать с ними, а также с другими инструментами. Естественно, для всего этого нужно обладать базовыми школьными знаниями, знать ту же математику, например, поэтому будем набирать детей от 10 лет и старше, - говорит Андрей Ример.
Как рассказывает директор Карагандинской военно-технической школы Дмитрий Давидовский, предложение, поступившее от авиамоделистов, сразу пришлось ему по душе, поскольку работа с молодежью является для них одним из приоритетных направлений.
- Подобных школ в республике насчитывается 15. На сегодняшний день помимо основной деятельности, которая заключается в подготовке мобилизационного резерва для Вооруженных сил РК, мы являемся региональным центром военно-патриотического воспитания. Тесно сотрудничаем с карагандинскими школами, в которых преподается начальная военная подготовка или существуют кадетские классы, организуем экскурсии в действующие части Карагандинского гарнизона, проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-"афганцами", участниками локальных конфликтов. На базе нашего учреждения давно и успешно функционируют различные секции. В частности, это автошкола, а также клуб по мотокроссу. Наши ребята регулярно занимают призовые места. Так, на соревнованиях, проходивших в Талдыкоргане, команда Карагандинской ВТШ заняла второе общекомандное место, там же наши воспитанники заняли два первых места в различных категориях. А на соревнованиях в Омске шестилетний мальчишка, воспитанник нашего мотоклуба, выполнил программу кандидата в мастера спорта по мотокроссу. Кроме того, при нашей школе работает секция рукопашного боя. Также существует клуб «Вулкан», который занимается развитием такого интересного вида спорта, как страйкбол. Молодежь - наше будущее, поэтому мы, естественно, заинтересованы в расширении сотрудничества с общественными объединениями и спортивными клубами, - констатирует Дмитрий Давидовский.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда