15 октября 2016 года 1119

Огонь, вода и медали

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские спасатели в преддверии своего профессионального праздника подвели итоги работы за летний сезон и рассказали о готовности к предстоящей весне на заседании комиссии по ЧС, прошедшем в акимате области. Правда, совещание с обсуждением проблем, от которых в буквальном смысле зависит жизнь карагандинцев, началось с приятной процедуры награждения отличившихся государственных служащих в борьбе с паводком.

От имени Министерства по ЧС аким области вручил медаль «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін» («За отличие в предупреждении и ликвидации ЧС) заместителю акима области Андрею Ляпунову, а также акимам Абайского, Каркаралинского и Бухаржырауского районов - Серику Шайдарову, Калелу Максутову и Нуркену Кобжанову. Высокая награда была вручена за активное участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На этом приятная часть завершилась, и глава региона приступил к жизненно важным вопросам. Перед Нурмухамбетом Абдибековым отчитался начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев. Главный спасатель области озвучил итоги борьбы с пожарами и рассказал о результатах купального сезона.
Основной упор в своем докладе Ибрагим Кульшимбаев сделал на совместной работе всех государственных органов, а также заострил внимание на взаимопомощи акиматов и отделов по ЧС. Он не преминул заметить, что лишь общими усилиями можно бороться с природной стихией.
Поддержал начальника департамента по ЧС и Нурмухамбет Абдибеков, подвергший критике работу некоторых акиматов и областных управлений. Так, аким области справедливо отметил, что процент снижения пожаров в этом году достигнут не благодаря профилактической работе и своевременной ликвидации - просто лето было дождливым. Кроме того, глава региона поинтересовался у акима Шетского района Марата Жандаулетова, почему он, в отличие от своих коллег, не пытается ликвидировать возгорания силами сельчан, а при малейшем случае прибегает к помощи спасателей. В ответ руководитель Шетского района пообещал обучить сельчан правилам безопасности в пожаротушении и набраться опыта у коллег из других районов.
Следующим вопросом, волновавшим акима области, стал космический мониторинг, который неожиданно вместе с эпицентрами пожаров выявил и разобщенность акимов.
- Этот вид мониторинга специально создан для оперативного обнаружения возгорания и взаимодействия руководителей сопредельных территорий. Однако, налаживая мгновенную связь с другими регионами, мы не можем нормально сотрудничать друг с другом. Порой наши акимы городов и районов действуют не по-товарищески. А говорить, что их поведение во время пожаров на сопредельных территориях не соответствует поведению руководителя, вообще не приходится, - возмутился Нурмухамбет Абдибеков.
Поэтому на совещании аким области выступил еще и третейским судьей, при этом не забыв напомнить коллегам об этических нормах и ответственности, которую будут нести местные власти в случае дальнейшего недопонимания в острых ситуациях. Н. Абдибеков еще раз напомнил акимам, что при пожарах не бывает территории того или иного района.
Но не только оспариванием права на территорию заняты главы населенных пунктов. Как оказалось, они еще и не любят отдавать долги. Так, во время борьбы с природной стихией были затрачены вполне реальные материальные ресурсы. И многие районы имеют долги по ГСМ перед спасателями. В общей сложности города и районы заняли около четырех тонн горюче-смазочных материалов, которые теперь не торопятся отдавать. Но Нурмухамбет Абдибеков напомнил коллегам, что злостным должником быть нехорошо и по счетам всегда надо платить. Контролировать возврат просроченного ГСМ будет заместитель акима области Андрей Ляпунов.
Тема огня плавно перетекла в тему воды. Подводя итоги купального сезона, аким области посетовал на то, что случаи жертв на водоемах по-прежнему нередки. Так, в Темиртау за летний сезон утонули семь человек. Но сразу же отреагировавший на это замечание аким города Галым Ашимов подчеркнул, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Точнее, зачастую сами жертвы бывают виновны в своих несчастьях. Однако главу региона эти слова не убедили. Нурмухамбет Абдибеков потребовал, чтобы акимы держали руку на пульсе.
Аким области также предложил свое решение проблем. Как известно, все побережье того же Самаркандского водохранилища занято частными предпринимателями, которые обустроили на нем зоны отдыха. Поэтому им не мешало бы установить знаки предупреждения в опасных для купания местах. Кроме того, Нурмухамбет Абдибеков посоветовал в будущем проводить рейды вдоль водохранилища. И, по его мнению, лучше конной полиции это никто не сможет сделать.
Проблема водоемов продолжилась отчетами акимов и руководителей управлений к предстоящему паводковому сезону. Как заметил глава региона, несколько последних лет показало, что паводки представляют собой серьезную угрозу не только для экономики региона, но и для жизни карагандинцев.
И здесь пример акимата Бухаржырауского района следует считать образцовым, потому как после трагедии в с. Кокпекты руководство вплотную занялось решением проблемы. В районе установлены дополнительные системы оповещения, есть постоянный запас ГСМ, восстановлены все дамбы и ограждения.
Особый интерес акима области вызвала проблема плотин. Нурмухамбет Абдибеков поручил Андрею Ляпунову заняться решением резервирования и ликвидации ненужных плотин. Именно таким образом проблему паводка решила соседняя Павлодарская область.
Свои доклады по подготовке к предстоящему паводку представили не только акимы, но и руководители управлений. Между тем Нурмухамбет Абдибеков посоветовал всем присутствующим проявлять активность не в отчетах, а на деле. При этом аким области вновь напомнил каждому из них об ответственности, которую руководители будут лично нести в случае ненадлежащей работы во время стихийных бедствий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда