15 октября 2016 года 1428

Достояние республики

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряд промышленных предприятий региона осмотрел первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, прибывший в Карагандинскую область с официальным визитом. Кроме того, он провел встречу с партийным активом, а также прочитал лекцию для студентов Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, посвященную 25-летию независимости Казахстана.

 В ходе своего визита Мухтар Кул-Мухаммед положительно оценил темпы развития индустриального и агропромышленного секторов региона. По его словам, «Нұр Отан» осуществляет постоянный мониторинг темпов и качества реализации приоритетных государственных программ в стране. Так, на особом контроле партии находится программа «Агробизнес-2020», в рамках которой государство вкладывает в сельское хозяйство свыше 3 триллионов тенге. В частности, в Карагандинской области за счет этой программы была модернизирована молочная фабрика «Нәтиже», которую посетил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан». Государственные инвестиции в размере 180 миллионов тенге позволили предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции до 30 наименований и увеличить объемы производства до 1300 тонн в месяц.

Как рассказал Мухтару Кул-Мухаммеду глава региона Нурмухамбет Абдибеков, по результатам основных показателей социально-экономического развития с начала этого года в Карагандинской области наблюдается положительная динамика. По темпам роста валового регионального продукта область занимает четвертое место в республике. Объем производства составил свыше 1 триллиона тенге, или 138% к соответствующему периоду 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась добыча медной, марганцевой, золотосодержащей, железной и свинцово-цинковой руды. На 5,5% выросли объемы выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности. Производительность труда в этом секторе превысила 30 тысяч долларов, что является самым высоким показателем по республике.
Мухтар Кул-Мухаммед побывал на одном из ведущих предприятий области - заводе металлоконструкций «Имсталькон». Во время беседы с рабочими первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что в рамках государственной индустриальной программы за последние пять лет в регионе реализовано 72 проекта на 174 миллиарда тенге, создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в рамках второй пятилетки индустриализации запланирован запуск 36 проектов на 1 триллион 200 миллиардов тенге, которые дадут более шести с половиной тысяч рабочих мест.
- Караганда была и остается, как в географическом, так и в экономическом плане, главным индустриальным центром Казахстана. Именно здесь прошло становление Главы государства. И сегодня, благодаря постоянной президентской поддержке, в регионе обеспечен существенный рост по многим направлениям развития промышленности. Это, конечно, нас всех радует, - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.
Вопросам занятости населения была посвящена встреча М. Кул-Мухаммеда в Карагандинском политехническом колледже. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» сообщил, что по поручению Главы государства началась реализация масштабного республиканского проекта по профподготовке и трудоустройству выпускников школ, не поступивших в вузы и училища.
- Партия изучила ситуацию в каждом регионе страны. В результате выявлено около 10 тысяч молодых людей, нуждающихся в помощи. «Нұр Отан» окажет им всем поддержку. В частности, молодежь будут учить рабочим специальностям и направлять на возведение объектов в рамках государственных программ. Такая практика уже существует. Например, в Караганде сейчас заканчивается строительство новой школы на 1200 мест. Многие рабочие были трудоустроены на этом объекте через областной центр занятости. Школу построили по программе «Нұрлы жол», в рамках которой только в этом году в Карагандинской области должны ввести в эксплуатацию 20 объектов на 41 миллиард тенге, - рассказал высокопоставленный гость.
Как подчеркнул первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», контроль за ходом реализации программы «Нұрлы жол» должен осуществляться на ежедневной основе, с привлечением соответствующих уполномоченных служб и ведомств. Мухтар Кул-Мухаммед дал поручение областному филиалу партии усилить данное направление работы, а также принять меры по повышению эффективности деятельности комиссий по контролю за расходованием средств при фракциях партии в маслихатах всех уровней.
Кроме того, Мухтар Кул-Мухаммед призвал карагандинскую молодежь принять участие в республиканском конкурсе инновационных проектов «Nurintech». В число его участников могут войти граждане Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет, а также научные группы и творческие коллективы при условии, что возраст руководителя проекта и более 50 процентов ключевых участников не превышает 29 лет. Конкурс будет проходить по пяти номинациям: «Социально значимые инновации», «Техностарт», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект», «Перспектива». На конкурс необходимо представить самостоятельно выполненные инновационные проекты, содержащие новые научные, инженерные, исследовательские или прикладные результаты. К участию принимаются инновационные проекты по направлениям: агроинновации, химические, нано- и биотехнологии, «зеленая» энергетика, робототехника, безопасный транспорт, IT- и авиакосмические технологии, медицинская техника, 3D-индустрия и социальные инновации.
- Проекты должны быть эффективными и реализуемыми с научно-технической, социально-экономической и экологической точек зрения, а также способствовать решению актуальных научно-технических и социально-экономических задач, - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.
Общий денежный призовой фонд составляет 8 миллионов тенге. Победитель и призеры в номинациях «Социально значимые инновации», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект» и «Техностарт» получат 1 миллион тенге, 500 тысяч и 250 тысяч тенге соответственно. Победителю конкурса в номинации «Перспектива» среди школьников и студентов колледжей будет предоставлен грант на обучение в одном из казахстанских вузов. Главным отличием конкурса является то, что самые перспективные идеи будут направлены на авторитетные международные конкурсы. Победителям и призерам будет оказано содействие в оформлении заявок для участия в международных конкурсах, в составлении документации, в подготовке презентаций и другое. Также авторам 10 лучших проектов будет оказана помощь в дальнейшем продвижении и коммерциализации их проектов.
Во время встречи с областным активом первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» обозначил ключевые направления работы на ближайшую перспективу, отметив особое значение Карагандинской области для всей республики. Поездка в наш регион завершилась посещением Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Беседа с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза была посвящена 25-летию независимости Казахстана. В ходе диалога, в котором также приняли участие аким области Нурмухамбет Абдибеков и ректор КарГУ Еркин Кубеев, Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул высокую роль Главы государства в истории становления страны. В частности, он сравнил личность Нурсултана Назарбаева с отцами-основателями США - Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, первым и третьим президентами, а также первым американским министром финансов Александром Гамильтоном.
- Все прекрасно помнят, какой сложный путь прошла наша страна. К моменту распада СССР многие республики терзали внутренние конфликты, дело доходило до вооруженных столкновений. Однако благодаря твердой политической воле Нурсултана Назарбаева в Казахстане этого удалось избежать и создать уникальную устойчивую модель межнационального согласия. В настоящее время наша молодая республика является успешным, динамично развивающимся государством, главным достоянием которого является наше общество, наши граждане, - констатировал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.