15 октября 2016 года 1584

Достояние республики

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряд промышленных предприятий региона осмотрел первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, прибывший в Карагандинскую область с официальным визитом. Кроме того, он провел встречу с партийным активом, а также прочитал лекцию для студентов Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, посвященную 25-летию независимости Казахстана.

 В ходе своего визита Мухтар Кул-Мухаммед положительно оценил темпы развития индустриального и агропромышленного секторов региона. По его словам, «Нұр Отан» осуществляет постоянный мониторинг темпов и качества реализации приоритетных государственных программ в стране. Так, на особом контроле партии находится программа «Агробизнес-2020», в рамках которой государство вкладывает в сельское хозяйство свыше 3 триллионов тенге. В частности, в Карагандинской области за счет этой программы была модернизирована молочная фабрика «Нәтиже», которую посетил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан». Государственные инвестиции в размере 180 миллионов тенге позволили предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции до 30 наименований и увеличить объемы производства до 1300 тонн в месяц.

Как рассказал Мухтару Кул-Мухаммеду глава региона Нурмухамбет Абдибеков, по результатам основных показателей социально-экономического развития с начала этого года в Карагандинской области наблюдается положительная динамика. По темпам роста валового регионального продукта область занимает четвертое место в республике. Объем производства составил свыше 1 триллиона тенге, или 138% к соответствующему периоду 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась добыча медной, марганцевой, золотосодержащей, железной и свинцово-цинковой руды. На 5,5% выросли объемы выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности. Производительность труда в этом секторе превысила 30 тысяч долларов, что является самым высоким показателем по республике.
Мухтар Кул-Мухаммед побывал на одном из ведущих предприятий области - заводе металлоконструкций «Имсталькон». Во время беседы с рабочими первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что в рамках государственной индустриальной программы за последние пять лет в регионе реализовано 72 проекта на 174 миллиарда тенге, создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в рамках второй пятилетки индустриализации запланирован запуск 36 проектов на 1 триллион 200 миллиардов тенге, которые дадут более шести с половиной тысяч рабочих мест.
- Караганда была и остается, как в географическом, так и в экономическом плане, главным индустриальным центром Казахстана. Именно здесь прошло становление Главы государства. И сегодня, благодаря постоянной президентской поддержке, в регионе обеспечен существенный рост по многим направлениям развития промышленности. Это, конечно, нас всех радует, - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.
Вопросам занятости населения была посвящена встреча М. Кул-Мухаммеда в Карагандинском политехническом колледже. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» сообщил, что по поручению Главы государства началась реализация масштабного республиканского проекта по профподготовке и трудоустройству выпускников школ, не поступивших в вузы и училища.
- Партия изучила ситуацию в каждом регионе страны. В результате выявлено около 10 тысяч молодых людей, нуждающихся в помощи. «Нұр Отан» окажет им всем поддержку. В частности, молодежь будут учить рабочим специальностям и направлять на возведение объектов в рамках государственных программ. Такая практика уже существует. Например, в Караганде сейчас заканчивается строительство новой школы на 1200 мест. Многие рабочие были трудоустроены на этом объекте через областной центр занятости. Школу построили по программе «Нұрлы жол», в рамках которой только в этом году в Карагандинской области должны ввести в эксплуатацию 20 объектов на 41 миллиард тенге, - рассказал высокопоставленный гость.
Как подчеркнул первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», контроль за ходом реализации программы «Нұрлы жол» должен осуществляться на ежедневной основе, с привлечением соответствующих уполномоченных служб и ведомств. Мухтар Кул-Мухаммед дал поручение областному филиалу партии усилить данное направление работы, а также принять меры по повышению эффективности деятельности комиссий по контролю за расходованием средств при фракциях партии в маслихатах всех уровней.
Кроме того, Мухтар Кул-Мухаммед призвал карагандинскую молодежь принять участие в республиканском конкурсе инновационных проектов «Nurintech». В число его участников могут войти граждане Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет, а также научные группы и творческие коллективы при условии, что возраст руководителя проекта и более 50 процентов ключевых участников не превышает 29 лет. Конкурс будет проходить по пяти номинациям: «Социально значимые инновации», «Техностарт», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект», «Перспектива». На конкурс необходимо представить самостоятельно выполненные инновационные проекты, содержащие новые научные, инженерные, исследовательские или прикладные результаты. К участию принимаются инновационные проекты по направлениям: агроинновации, химические, нано- и биотехнологии, «зеленая» энергетика, робототехника, безопасный транспорт, IT- и авиакосмические технологии, медицинская техника, 3D-индустрия и социальные инновации.
- Проекты должны быть эффективными и реализуемыми с научно-технической, социально-экономической и экологической точек зрения, а также способствовать решению актуальных научно-технических и социально-экономических задач, - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.
Общий денежный призовой фонд составляет 8 миллионов тенге. Победитель и призеры в номинациях «Социально значимые инновации», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект» и «Техностарт» получат 1 миллион тенге, 500 тысяч и 250 тысяч тенге соответственно. Победителю конкурса в номинации «Перспектива» среди школьников и студентов колледжей будет предоставлен грант на обучение в одном из казахстанских вузов. Главным отличием конкурса является то, что самые перспективные идеи будут направлены на авторитетные международные конкурсы. Победителям и призерам будет оказано содействие в оформлении заявок для участия в международных конкурсах, в составлении документации, в подготовке презентаций и другое. Также авторам 10 лучших проектов будет оказана помощь в дальнейшем продвижении и коммерциализации их проектов.
Во время встречи с областным активом первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» обозначил ключевые направления работы на ближайшую перспективу, отметив особое значение Карагандинской области для всей республики. Поездка в наш регион завершилась посещением Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Беседа с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза была посвящена 25-летию независимости Казахстана. В ходе диалога, в котором также приняли участие аким области Нурмухамбет Абдибеков и ректор КарГУ Еркин Кубеев, Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул высокую роль Главы государства в истории становления страны. В частности, он сравнил личность Нурсултана Назарбаева с отцами-основателями США - Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, первым и третьим президентами, а также первым американским министром финансов Александром Гамильтоном.
- Все прекрасно помнят, какой сложный путь прошла наша страна. К моменту распада СССР многие республики терзали внутренние конфликты, дело доходило до вооруженных столкновений. Однако благодаря твердой политической воле Нурсултана Назарбаева в Казахстане этого удалось избежать и создать уникальную устойчивую модель межнационального согласия. В настоящее время наша молодая республика является успешным, динамично развивающимся государством, главным достоянием которого является наше общество, наши граждане, - констатировал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.