15 октября 2016 года 3710

Добро пожаловать в шахту!

Автор: Светлана СВИЧ

Как и обещал, глава региона спустился под землю, чтобы лично осмотреть планируемый туристический маршрут в рамках посещения гостями EXPO-2017 достопримечательностей области. Правда, шахта для экскурсий будет не действующая, а учебная, однако условия в ней настолько приближены к реальным, что экскурсанты успеют почувствовать все «прелести» работы в лаве.

На одном из совещаний по вопросам подготовки к Международной выставке в акимате области речь зашла о туристических маршрутах, по которым можно провезти прибывших иностранных гостей. Кроме природных достопримечательностей, по задумке управления промышленности, в Карагандинской области можно и нужно развивать индустриальный туризм. Многие хотели бы спуститься под землю, чтобы своими глазами увидеть забои, лавы, понять, каково это - работать при свете шахтерского фонаря на глубине нескольких сотен метров.
Разумеется, спускать в работающую шахту группы интересующихся обывателей невозможно - это опасное производство, не предназначенное для массового посещения. Тогда отличная идея возникла у областного управления образования - использовать для экскурсий учебную шахту, благо такая имеется при Карагандинском горно-индустриальном колледже. Вчера глава региона Нурмухамбет Абдибеков посетил колледж: как положено, прошел в ламповую, надел каску и спецовку, прикрепил к поясу шахтерскую лампу и спустился в лаву.
Учебная шахта была открыта при колледже еще в 1979 году и с тех пор претерпела много изменений, но работы своей никогда не прекращала. Учебное заведение готовит будущих специалистов для шахт.
- Караганда как шахтерская столица должна развивать такую отрасль туризма, как промышленная, - сказал аким области, пройдя по будущему музею. - Людям интересно, как добываются полезные ископаемые, поэтому мы подумали, что должны представить наш угольный бассейн для широкой общественности именно в таком формате. И сделать интересный проект, который будет направлен на привлечение туристов. Используя возможности, имеющиеся в этом колледже, планируем превратить учебную шахту в туристический центр. При осмотре меня обрадовало, что многое для этого уже сделано: продуман маршрут, есть логика и последовательность в представлении экспонатов, разработана общая видимость работы будущего центра. Готовность уже составляет 70%. Теперь необходимо провести реконструкцию и доукомплектовать кое-каким горношахтным оборудованием. Имеющиеся механизмы вполне рабочие и создают максимально реалистичную обстановку работы шахтного забоя, так что люди будут иметь возможность поближе познакомиться с мужественным трудом шахтеров. Главное - в полной мере обеспечить безопасность посетителей.
Как рассказал директор КГУ «Карагандинский горно-индустриальный колледж» Геннадий Ивченко, учебное заведение готовит подземных электрослесарей уже более 75 лет и никогда не меняло свой профиль. Выпускники этого колледжа всегда востребованы на шахтах области, потому что уже имеют представление о работе в лаве именно благодаря занятиям в учебной шахте и организованном на его базе учебном центре. В нем проводятся мастер-классы, семинары, конкурсы «Лучший по профессии», проходят подготовка и переподготовка взрослого населения.
- Прежде всего, в музей нужно добавить витражные вещи - стенды с информацией о нашей области, развитии угольного бассейна, наших знатных шахтерах и династиях, оформить это красочными фотографиями, сделать экспозицию инструментов, с которыми работали шахтеры прошлого поколения. Все это давно собрано в нашем колледже, - добавил Геннадий Иванович. - В самой шахте имеются работающий вентиляционный откаточный штрек, имитация лавы, горно-проходческий комбайн, погрузочная машина, ленточный конвейер, лебедка, водоотлив, электроподстанция. Все, что осталось - оформить музей и сделать его зрелищным.
По задумке руководства колледжа, посетителей нужно полностью окунуть в атмосферу шахты. Они будут переодеваться в нарядной в спецовку и каску, расписываться в журнале по технике безопасности и в клети опускаться в шахту. Под землей гости увидят, как работает горношахтное оборудование. Возможно, перед спуском в шахту им будут раздавать настоящие шахтерские тормозки, завернутые в газету, которые они смогут съесть после экскурсии. На поверхности экскурсантов сфотографируют, вручат памятные значки «Караганда - шахтерская столица» и сувениры - кусочки карагандинского угля с логотипом и сертификат о посещении шахты.
Чтобы превратить учебную шахту в музей, необходимо получить финансирование и пригласить профессионалов музейного дела. Директор колледжа считает, что в течение трех месяцев они совместными усилиями справились бы с этой задачей, и к началу EXPO-2017 новый туристический центр сможет принять первых посетителей.
Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz