15 октября 2016 года 3495

Добро пожаловать в шахту!

Автор: Светлана СВИЧ

Как и обещал, глава региона спустился под землю, чтобы лично осмотреть планируемый туристический маршрут в рамках посещения гостями EXPO-2017 достопримечательностей области. Правда, шахта для экскурсий будет не действующая, а учебная, однако условия в ней настолько приближены к реальным, что экскурсанты успеют почувствовать все «прелести» работы в лаве.

На одном из совещаний по вопросам подготовки к Международной выставке в акимате области речь зашла о туристических маршрутах, по которым можно провезти прибывших иностранных гостей. Кроме природных достопримечательностей, по задумке управления промышленности, в Карагандинской области можно и нужно развивать индустриальный туризм. Многие хотели бы спуститься под землю, чтобы своими глазами увидеть забои, лавы, понять, каково это - работать при свете шахтерского фонаря на глубине нескольких сотен метров.
Разумеется, спускать в работающую шахту группы интересующихся обывателей невозможно - это опасное производство, не предназначенное для массового посещения. Тогда отличная идея возникла у областного управления образования - использовать для экскурсий учебную шахту, благо такая имеется при Карагандинском горно-индустриальном колледже. Вчера глава региона Нурмухамбет Абдибеков посетил колледж: как положено, прошел в ламповую, надел каску и спецовку, прикрепил к поясу шахтерскую лампу и спустился в лаву.
Учебная шахта была открыта при колледже еще в 1979 году и с тех пор претерпела много изменений, но работы своей никогда не прекращала. Учебное заведение готовит будущих специалистов для шахт.
- Караганда как шахтерская столица должна развивать такую отрасль туризма, как промышленная, - сказал аким области, пройдя по будущему музею. - Людям интересно, как добываются полезные ископаемые, поэтому мы подумали, что должны представить наш угольный бассейн для широкой общественности именно в таком формате. И сделать интересный проект, который будет направлен на привлечение туристов. Используя возможности, имеющиеся в этом колледже, планируем превратить учебную шахту в туристический центр. При осмотре меня обрадовало, что многое для этого уже сделано: продуман маршрут, есть логика и последовательность в представлении экспонатов, разработана общая видимость работы будущего центра. Готовность уже составляет 70%. Теперь необходимо провести реконструкцию и доукомплектовать кое-каким горношахтным оборудованием. Имеющиеся механизмы вполне рабочие и создают максимально реалистичную обстановку работы шахтного забоя, так что люди будут иметь возможность поближе познакомиться с мужественным трудом шахтеров. Главное - в полной мере обеспечить безопасность посетителей.
Как рассказал директор КГУ «Карагандинский горно-индустриальный колледж» Геннадий Ивченко, учебное заведение готовит подземных электрослесарей уже более 75 лет и никогда не меняло свой профиль. Выпускники этого колледжа всегда востребованы на шахтах области, потому что уже имеют представление о работе в лаве именно благодаря занятиям в учебной шахте и организованном на его базе учебном центре. В нем проводятся мастер-классы, семинары, конкурсы «Лучший по профессии», проходят подготовка и переподготовка взрослого населения.
- Прежде всего, в музей нужно добавить витражные вещи - стенды с информацией о нашей области, развитии угольного бассейна, наших знатных шахтерах и династиях, оформить это красочными фотографиями, сделать экспозицию инструментов, с которыми работали шахтеры прошлого поколения. Все это давно собрано в нашем колледже, - добавил Геннадий Иванович. - В самой шахте имеются работающий вентиляционный откаточный штрек, имитация лавы, горно-проходческий комбайн, погрузочная машина, ленточный конвейер, лебедка, водоотлив, электроподстанция. Все, что осталось - оформить музей и сделать его зрелищным.
По задумке руководства колледжа, посетителей нужно полностью окунуть в атмосферу шахты. Они будут переодеваться в нарядной в спецовку и каску, расписываться в журнале по технике безопасности и в клети опускаться в шахту. Под землей гости увидят, как работает горношахтное оборудование. Возможно, перед спуском в шахту им будут раздавать настоящие шахтерские тормозки, завернутые в газету, которые они смогут съесть после экскурсии. На поверхности экскурсантов сфотографируют, вручат памятные значки «Караганда - шахтерская столица» и сувениры - кусочки карагандинского угля с логотипом и сертификат о посещении шахты.
Чтобы превратить учебную шахту в музей, необходимо получить финансирование и пригласить профессионалов музейного дела. Директор колледжа считает, что в течение трех месяцев они совместными усилиями справились бы с этой задачей, и к началу EXPO-2017 новый туристический центр сможет принять первых посетителей.
Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда