15 октября 2016 года 3707

Вечный двигатель идей

Автор: Светлана СВИЧ

В каждой корейской семье свято чтятся три самых главных праздника. Первый год ребенка - как начало новой жизни, свадьба - как начало новой семьи и хангаби - 60-летний юбилей, своеобразное подведение итогов жизни.  И если первые два торжества организовывают родители для своих детей, то хангаби - это благодарность молодого поколения старшим за все, что они для них сделали, - вырастили, воспитали, дали путевку в жизнь. 

Этот важный праздник отмечает на днях председатель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана, член республиканской Ассамблеи народа Казахстана Лилия Ким. На протяжении двадцати лет она официально является бессменным руководителем общественной организации, и за это время общественная работа стала неотъемлемой частью ее жизни.
Члены ассоциации называют ее «зажигалкой» и «вечным двигателем»: она просто фонтанирует идеями, умеет сплотить вокруг себя людей, всегда доводит задуманное до конца и готова прийти на помощь любому, кому она требуется. Энергичная, целеустремленная, деловая, очень требовательная, идеалистка и перфекционистка, но в то же время внимательная и отзывчивая - Лилия Михайловна за 27 лет деятельности в центре заработала безупречную репутацию среди своих земляков.
Благодаря ее работе казахстанские, в частности карагандинские корейцы начали изучать родной язык, приобщаться к своей культуре, наладили связи с исторической родиной - Южной Кореей, куда ездят на обучение и лечение, активно участвуют в общественной жизни города. Без них не обходится ни одно мероприятие ассамблеи. Хор бабушек корейского культурного центра давно стал изюминкой любого праздника - нечасто увидишь пенсионерок за 70 и даже 80 лет, облаченных в национальные костюмы, звонко и многоголосо поющих на родном языке. Постоянными участниками городских мероприятий стали и молодежные танцевальные коллективы. Недавно при центре открылось новое направление - игра на национальных инструментах, которые были привезены с исторической родины. Уже много лет карагандинские корейцы отмечают Новый год по лунному календарю - красиво, с песнями, танцами, традиционными обрядами. И каждый год Ким обязательно придумывает что-то новое.
- Не люблю повторяться, - признается Лилия Михайловна. - Ведь это скучно, когда каждый год смотришь одни и те же выступления. Я всегда сужу по себе: если мне самой неинтересно, то другим и подавно будет скучно, поэтому приходится постоянно что-то выдумывать. Благо меня всегда поддерживают.
- Давно заметила, что карагандинцы сильно отличаются от других своей сплоченностью, духом коллективизма. Я всем говорю, что это резко континентальный климат заставляет нас держаться ближе друг к другу, так теплее, - смеется юбиляр. - А если без шуток, то я считаю так: когда люди вместе, им любая задача по плечу и любая проблема решаема. Поэтому я всегда привлекаю к работе других, мы должны все делать семьей, коллективом - это мой основной принцип в жизни.
«Основная» работа Лилии Ким всегда была связана со сферой услуг для населения - долгое время она была госслужащей, заместителем руководителя управления занятости и социальных программ, отстаивала интересы самых незащищенных слоев населения. Как признается, главное, что она получила для себя за годы руководства, кроме удовлетворения от хорошо проделанной работы, - знакомство с замечательными людьми. Вторая, общественная работа, появилась опять же вследствие отличных организаторских способностей и инициативности.
- Еще в 1989 году группа активистов пригласила меня на первое учредительное собрание, где решено было создать филиал Ассоциации корейцев Казахстана. С удовольствием туда пошла, потому что мне была очень интересна корейская тема: тогда я не знала ни языка, ни традиций, потому что я все-таки дочь Сары-Арки, и хотелось узнать свои корни. Мне было 33 года, энергии полно, инициативы тоже много. Но, признаюсь, начинать было трудно. Пожилые люди говорили: «Не надо этим заниматься, зачем выставлять на всеобщее обозрение нашу жизнь?». В наших родителях тогда говорил генетический страх - отзвуки репрессий 30-х годов, когда надо было жить тише воды, ниже травы и не привлекать к себе внимание. А во мне какое-то протестное чувство говорило: почему нет, если сейчас свобода действий?
И я после участия во Всесоюзном съезде корейцев решила организовать первые Дни корейской культуры в Караганде. Планку для себя сразу же поставила высокую: чтобы не было стыдно самой и чтобы другие не хвалили нашу работу только из жалости или вежливости. На первый праздник мы пригласили Корейский театр из Алматы, выучили со своими детьми песню на корейском языке, а сами переживали: не испугаются ли люди, придут ли, откликнутся? И когда я поднялась на сцену с приветственной речью и увидела полную парковую площадь зонтов (в тот день был дождь), эмоции просто захлестнули. Значит, мы все делаем правильно!
С тех пор каждый год в культурном центре проходили десятки мероприятий, и каждое отличалось от предыдущего не только оригинальностью, но и качеством воплощения. Танцы ставили профессиональные хореографы, сценарии писали опытные приглашенные режиссеры. Но идеи и вся организация неизменно исходили от Лилии Михайловны: она придумывала, искала исполнителей, собирала участников, уговаривала спонсоров, добивалась нужного качества работы.
У Лилии Ким все, начиная от пригласительных билетов и заканчивая костюмами артистов и декорациями, продумано до мелочей. Бывало, что она заставляла вынести всю мебель из юрты, приготовленной к Наурызу, чтобы поправить на полу огромный ковер, или передвинуть тесьму с орнаментом на 10 сантиметров, и не считала это чем-то неважным. Своей энергией она заражает окружающих, а ее требовательность воспринимается правильно: чем идеальнее сделать, тем больше удовлетворения получишь от результата. Она и сама принимает критику с благодарностью - это повод получить нужную информацию, исправиться и в следующий раз сделать еще лучше.
Так как больше всего убеждает собственный пример, председателю филиала Ассоциации корейцев приходится везде участвовать самой. Она облачается в шелковые корейские костюмы, поет, танцует, участвует в инсценировках, не говоря уже о том, что сама пишет сценарии. Дни корейской культуры, Новый год по лунному календарю, фестивали танцев, конкурсы караоке, кулинарные состязания, конкурс лучшего молодежного лидера - список мероприятий пополняется каждый год. Говорит, что творчество - это то, что всегда помогало переключиться с однообразной работы с цифрами, сбросить напряжение от постоянной ответственности, знакомиться с новыми людьми, открыть для себя новые стороны. И ничего, что общественная работа обычно проходила ночью - создавались сценарии, записывались фонограммы, рисовались пригласительные уже ближе к утру. На сон оставалась пара часов, но Лилия Михайловна никогда на это не жаловалась.
- Еще мне везет в жизни на хороших людей, - добавляет собеседница. - Ведь все, кто мне помогает, работают просто за идею. Я всегда могу на них положиться и очень дорожу, что на мои просьбы откликаются, а задумки подхватываются. Начиная с управления культуры и образования и заканчивая нашими детьми, - все включаются в работу, зачастую жертвуя своим личным временем. В итоге мы все становимся одной семьей, самыми родными людьми.
Несмотря на то, что в 60 лет у корейцев принято подводить итоги жизни, юбиляр пока успокаиваться на достигнутом не собирается.
- С должностью председателя я прощаюсь уже последние 10-15 лет, - смеется Лилия Михайловна. - Давно обещала родным, что уйду, но каждый раз захватывает новая идея, за которую берешься и доводишь до конца, а за ней следующая появляется, и снова погружаешься в работу. К счастью, моя жизнь в последние годы все равно стала намного размереннее после того, как оставила госслужбу. Все это время больше всего страдали мои близкие - я уделяла им очень мало внимания, мне не хватало времени на общение. Сейчас я стараюсь как можно больше времени уделить маме, внукам, племянникам, сестрам - всем тем, кто всегда был со мной рядом, подставлял надежное плечо. Хочу отплатить им за все, что они для меня сделали, - считаю это неким искуплением, и это правильно. В принципе, мы подготовили хорошую базу для нового поколения общественников корейского центра: есть свое помещение в Доме дружбы, кружки, курсы, связи, традиции - только приходите и продолжайте нашу работу. А нам пора в сторону уходить, поддерживать с тыла, помогать, но двигать молодежь вперед.
Члены Карагандинского филиала Ассоциации корейцев своего председателя просто обожают и всегда за нее горой. Член правления и старейшина центра Эльвира Ким рассказала, как Лилия Михайловна с мужем Валерием Инчеровичем, уроженцем Сахалина, организовали в Караганде первые курсы корейского. Супруг, как носитель языка и культуры, стал первым преподавателем, потом начали приглашать миссионеров из Кореи. Среди корейцев был ажиотаж - все, и стар и млад, хотели выучить родной язык. Как на собственные средства приобретала нужные для центра вещи, как выбивала лучшие залы города для своих мероприятий, находила спонсоров - всего и не перечесть. В День пожилого человека в этом году Лилия Ким придумала совместить полезное с приятным - отвезла 40 человек на бесплатную диагностику суставов в один из частных медицинских центров города. В день хангаби ее телефон будет разрываться от звонков, а дверь - не закрываться для гостей. И это для нее - лучшая благодарность за потраченные силы и время.
Фото из архива Ассоциации корейцев Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz