15 октября 2016 года 1728

Закаленные в походах

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Недавно 35-летний юбилей отметил клуб туристов Карагандинского медицинского института. Позабыв про свой нынешний социальный статус и возраст, его участники – когда-то студенты-медики, а ныне солидные бизнесмены, руководители крупных предприятий, доктора наук, писатели, поэты и просто профессиональные врачи - с удовольствием преодолевали препятствия, шагали в кросс-походе, вязали узлы, пели песни и рисовали стенгазеты.

- Потому что бывших туристов не бывает! – убежден создатель и бессменный руководитель клуба Михаил Бодажков.
И действительно: глядя на счастливые лица участников туреады, перепрыгивающих препятствия с помощью веревки и ловко управляющихся с компасом, понимаешь, что возраст им - не помеха.
Между прочим, нынешний Карагандинский государственный медицинский университет давно славится своими выпускниками. Это профессиональные и заслуженные врачи, ученые с мировым именем и даже министры. А еще незыблема традиция, например, когда в июне сотни бывших студентов съезжаются в альма-матер, чтобы отметить 10-, 20-, а то и 50-летний юбилей окончания института.
В 1981-м при Карагандинском медицинском институте открылся клуб туристов и альпинистов. Организовал его Михаил Бодажков, врач-нейрохирург, профессиональный турист и просто энтузиаст. Вернувшийся после армии врач к тому времени уже тренировал свою группу туристов, но заниматься с ним просили и студенты-медики. Руководство института с удовольствием согласилось открыть у себя секцию туризма-альпинизма, куда записалось более 60 человек. Днем Михаил Васильевич проводил операции и заведовал отделением внелегочного туберкулеза областного диспансера, а вечером возлагал на себя обязанности тренера, шел к своим студентам и обучал их правильно вязать узлы и прочим туристским секретам. Трижды в неделю спортсмены занимались общей физической подготовкой, работали с веревками, постигали азы ориентирования. В выходные и праздничные дни выезжали на Красные скалы в Темиртау или в Кентские горы Каркаралинска и тренировались на местности, а зимой ходили в походы на лыжах.
В то время Караганда была очень сильным туристическим городом и по профессионализму уступала, пожалуй, только Алматы. Занятия в клубе были серьезные: спортсмены часто выезжали и даже вылетали на соревнования, покоряя сложные горные перевалы и маршруты. Неудивительно, что через несколько лет работы клуб туристов КГМИ был признан лучшим студенческим клубом Казахстана: его участники выигрывали союзные слеты «Буревестника», не говоря уже об областных и республиканских соревнованиях.
В тяжелые времена людям стало не до гор – нужно было выживать, многие медики уехали в соседние страны за лучшей жизнью, финансирование тоже прекратилось. На одном энтузиазме в поход не пойдешь, так что постепенно клуб официально работать перестал. Но его участники никогда не теряли друг друга из вида. На день рождения своего руководителя и тренера бывшие студенты по сложившейся традиции встречаются в горах, чтобы покататься на горных лыжах – обычно местом встречи был Чимбулак, но в прошлом году решили попробовать Сочинские горы. Обойти стороной юбилей своего клуба туристы не смогли. Что называется, по старой памяти обратились с просьбой в КГМУ, и руководство вуза откликнулось: предоставило базу отдыха «Медик» в Каркаралинске, где спортсмены и провели юбилейную туреаду. Победителям вручили ценные призы и переходящий кубок, за который в следующем году уже готовы побороться не стареющие душой спортсмены.
Михаил Бодажков с гордостью называет их командой победителей. Занятия туризмом научили некогда юных студентов бороться до конца, никогда не сдаваться, искать выходы из самых безнадежных ситуаций. Именно поэтому, уверен руководитель клуба, эти люди смогли достичь в жизни так много.
Фото из архива
Михаила БОДАЖКОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда