15 октября 2016 года 2832

Созвучие с Касымом

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

«Я буду музыкой, пока не умру» - так назвала свое произведение одна из участниц поэтического конкурса «Дүниеге келер елi талай Касым». Творческое состязание было посвящено 125-летию казахского поэта и прошло на его родине - в Каркаралинском районе.

В конкурсе приняли участие жители области в возрасте от 18 до 40 лет. Всего 23 претендента, в основном работы были на казахском языке. На русском свои произведения представили только два участника. Помимо стихотворения, посвященного Касыму Аманжолову, по условиям конкурса нужно было заявить еще две работы на тему 25-летия независимости страны и на свободную тему.
Заявки принимались в течение месяца. В завершение отборочного периода было отобрано 7 лучших работ для участия в финальном туре. Итоговое мероприятие прошло на сцене Дома культуры Каркаралинска. Над созданием творческой атмосферы потрудились и организаторы - областное управление по развитию языков.
Участники сами подбирали фоновую музыку к своим стихотворениям. Со сцены прозвучали народные произведения и известные песни Касыма Аманжолова. Он был человеком разносторонней одаренности. Например, создал несколько мелодий на свои же тексты.
Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Первые свои стихи поэт опубликовал еще двадцатилетним юношей. Он был поэтом многогранным, пытливым в своих творческих исканиях. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств - вот постоянные качества его лирического героя. Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Много стихотворений посвящено красоте казахской степи, любви к родной земле.
Финалисты конкурса максимально учли все составляющие творчества поэта. Постарались передать в своих стихах глубину душевных переживаний Касыма, показать слушателям его заслуги перед народом, всю трудность жизненного пути человека, рано оставшегося без родителей, прошедшего две войны.
Победительницей творческого состязания стала Жадыра Байбуланова - заведующая сектором библиотеки им. Н.В. Гоголя, кстати, уроженка Каркаралинска. Она получила специальный приз конкурса - 300 тысяч тенге.
Первого места и 200 тысяч тенге удостоился Жанибек Алиман - корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Два вторых места разделили акын Максат Куземханов и студентка четвертого курса филологического факультета КарГУ Перизат Жанглышбаева.
Решением жюри было утверждено три третьих места. Одно из них занял другой уроженец Каркаралинского района - Ерик Нарынов из сельского округа имени Касыма Аманжолова, он студент третьего курса КарГУ. Поделил с ним ступеньку Ерболат Куатбек - ответственный секретарь газеты «Арқа ақшамы». И еще один приз за третье место достался Лидии Гура - преподавателю колледжа имени Абая в Сарани.
Также в библиотеках Каркаралинска в честь празднования 125-летия поэта прошли круглые столы и конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.