15 октября 2016 года 2756

Созвучие с Касымом

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

«Я буду музыкой, пока не умру» - так назвала свое произведение одна из участниц поэтического конкурса «Дүниеге келер елi талай Касым». Творческое состязание было посвящено 125-летию казахского поэта и прошло на его родине - в Каркаралинском районе.

В конкурсе приняли участие жители области в возрасте от 18 до 40 лет. Всего 23 претендента, в основном работы были на казахском языке. На русском свои произведения представили только два участника. Помимо стихотворения, посвященного Касыму Аманжолову, по условиям конкурса нужно было заявить еще две работы на тему 25-летия независимости страны и на свободную тему.
Заявки принимались в течение месяца. В завершение отборочного периода было отобрано 7 лучших работ для участия в финальном туре. Итоговое мероприятие прошло на сцене Дома культуры Каркаралинска. Над созданием творческой атмосферы потрудились и организаторы - областное управление по развитию языков.
Участники сами подбирали фоновую музыку к своим стихотворениям. Со сцены прозвучали народные произведения и известные песни Касыма Аманжолова. Он был человеком разносторонней одаренности. Например, создал несколько мелодий на свои же тексты.
Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Первые свои стихи поэт опубликовал еще двадцатилетним юношей. Он был поэтом многогранным, пытливым в своих творческих исканиях. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств - вот постоянные качества его лирического героя. Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Много стихотворений посвящено красоте казахской степи, любви к родной земле.
Финалисты конкурса максимально учли все составляющие творчества поэта. Постарались передать в своих стихах глубину душевных переживаний Касыма, показать слушателям его заслуги перед народом, всю трудность жизненного пути человека, рано оставшегося без родителей, прошедшего две войны.
Победительницей творческого состязания стала Жадыра Байбуланова - заведующая сектором библиотеки им. Н.В. Гоголя, кстати, уроженка Каркаралинска. Она получила специальный приз конкурса - 300 тысяч тенге.
Первого места и 200 тысяч тенге удостоился Жанибек Алиман - корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Два вторых места разделили акын Максат Куземханов и студентка четвертого курса филологического факультета КарГУ Перизат Жанглышбаева.
Решением жюри было утверждено три третьих места. Одно из них занял другой уроженец Каркаралинского района - Ерик Нарынов из сельского округа имени Касыма Аманжолова, он студент третьего курса КарГУ. Поделил с ним ступеньку Ерболат Куатбек - ответственный секретарь газеты «Арқа ақшамы». И еще один приз за третье место достался Лидии Гура - преподавателю колледжа имени Абая в Сарани.
Также в библиотеках Каркаралинска в честь празднования 125-летия поэта прошли круглые столы и конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.