15 октября 2016 года 2331

Созвучие с Касымом

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

«Я буду музыкой, пока не умру» - так назвала свое произведение одна из участниц поэтического конкурса «Дүниеге келер елi талай Касым». Творческое состязание было посвящено 125-летию казахского поэта и прошло на его родине - в Каркаралинском районе.

В конкурсе приняли участие жители области в возрасте от 18 до 40 лет. Всего 23 претендента, в основном работы были на казахском языке. На русском свои произведения представили только два участника. Помимо стихотворения, посвященного Касыму Аманжолову, по условиям конкурса нужно было заявить еще две работы на тему 25-летия независимости страны и на свободную тему.
Заявки принимались в течение месяца. В завершение отборочного периода было отобрано 7 лучших работ для участия в финальном туре. Итоговое мероприятие прошло на сцене Дома культуры Каркаралинска. Над созданием творческой атмосферы потрудились и организаторы - областное управление по развитию языков.
Участники сами подбирали фоновую музыку к своим стихотворениям. Со сцены прозвучали народные произведения и известные песни Касыма Аманжолова. Он был человеком разносторонней одаренности. Например, создал несколько мелодий на свои же тексты.
Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Первые свои стихи поэт опубликовал еще двадцатилетним юношей. Он был поэтом многогранным, пытливым в своих творческих исканиях. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств - вот постоянные качества его лирического героя. Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Много стихотворений посвящено красоте казахской степи, любви к родной земле.
Финалисты конкурса максимально учли все составляющие творчества поэта. Постарались передать в своих стихах глубину душевных переживаний Касыма, показать слушателям его заслуги перед народом, всю трудность жизненного пути человека, рано оставшегося без родителей, прошедшего две войны.
Победительницей творческого состязания стала Жадыра Байбуланова - заведующая сектором библиотеки им. Н.В. Гоголя, кстати, уроженка Каркаралинска. Она получила специальный приз конкурса - 300 тысяч тенге.
Первого места и 200 тысяч тенге удостоился Жанибек Алиман - корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Два вторых места разделили акын Максат Куземханов и студентка четвертого курса филологического факультета КарГУ Перизат Жанглышбаева.
Решением жюри было утверждено три третьих места. Одно из них занял другой уроженец Каркаралинского района - Ерик Нарынов из сельского округа имени Касыма Аманжолова, он студент третьего курса КарГУ. Поделил с ним ступеньку Ерболат Куатбек - ответственный секретарь газеты «Арқа ақшамы». И еще один приз за третье место достался Лидии Гура - преподавателю колледжа имени Абая в Сарани.
Также в библиотеках Каркаралинска в честь празднования 125-летия поэта прошли круглые столы и конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

  • Народная память 13.05.2017

    80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы. 

  • Герои живут вечно 06.05.2017

    В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

  • Первомай объединяющий 29.04.2017

    Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

  • Цена спасенных жизней 25.04.2017

    Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

  • Символ знаний и свободы 25.04.2017

    В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

Весне дорогу!