15 октября 2016 года 2490

Созвучие с Касымом

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

«Я буду музыкой, пока не умру» - так назвала свое произведение одна из участниц поэтического конкурса «Дүниеге келер елi талай Касым». Творческое состязание было посвящено 125-летию казахского поэта и прошло на его родине - в Каркаралинском районе.

В конкурсе приняли участие жители области в возрасте от 18 до 40 лет. Всего 23 претендента, в основном работы были на казахском языке. На русском свои произведения представили только два участника. Помимо стихотворения, посвященного Касыму Аманжолову, по условиям конкурса нужно было заявить еще две работы на тему 25-летия независимости страны и на свободную тему.
Заявки принимались в течение месяца. В завершение отборочного периода было отобрано 7 лучших работ для участия в финальном туре. Итоговое мероприятие прошло на сцене Дома культуры Каркаралинска. Над созданием творческой атмосферы потрудились и организаторы - областное управление по развитию языков.
Участники сами подбирали фоновую музыку к своим стихотворениям. Со сцены прозвучали народные произведения и известные песни Касыма Аманжолова. Он был человеком разносторонней одаренности. Например, создал несколько мелодий на свои же тексты.
Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Первые свои стихи поэт опубликовал еще двадцатилетним юношей. Он был поэтом многогранным, пытливым в своих творческих исканиях. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств - вот постоянные качества его лирического героя. Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Много стихотворений посвящено красоте казахской степи, любви к родной земле.
Финалисты конкурса максимально учли все составляющие творчества поэта. Постарались передать в своих стихах глубину душевных переживаний Касыма, показать слушателям его заслуги перед народом, всю трудность жизненного пути человека, рано оставшегося без родителей, прошедшего две войны.
Победительницей творческого состязания стала Жадыра Байбуланова - заведующая сектором библиотеки им. Н.В. Гоголя, кстати, уроженка Каркаралинска. Она получила специальный приз конкурса - 300 тысяч тенге.
Первого места и 200 тысяч тенге удостоился Жанибек Алиман - корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Два вторых места разделили акын Максат Куземханов и студентка четвертого курса филологического факультета КарГУ Перизат Жанглышбаева.
Решением жюри было утверждено три третьих места. Одно из них занял другой уроженец Каркаралинского района - Ерик Нарынов из сельского округа имени Касыма Аманжолова, он студент третьего курса КарГУ. Поделил с ним ступеньку Ерболат Куатбек - ответственный секретарь газеты «Арқа ақшамы». И еще один приз за третье место достался Лидии Гура - преподавателю колледжа имени Абая в Сарани.
Также в библиотеках Каркаралинска в честь празднования 125-летия поэта прошли круглые столы и конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот это стаж! 23.09.2017

    Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

  • Формула успеха 23.09.2017

     Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

  • Татарское наследие 23.09.2017

    Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

"Астана ЭКСПО-2017"