15 октября 2016 года 2691

Созвучие с Касымом

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

«Я буду музыкой, пока не умру» - так назвала свое произведение одна из участниц поэтического конкурса «Дүниеге келер елi талай Касым». Творческое состязание было посвящено 125-летию казахского поэта и прошло на его родине - в Каркаралинском районе.

В конкурсе приняли участие жители области в возрасте от 18 до 40 лет. Всего 23 претендента, в основном работы были на казахском языке. На русском свои произведения представили только два участника. Помимо стихотворения, посвященного Касыму Аманжолову, по условиям конкурса нужно было заявить еще две работы на тему 25-летия независимости страны и на свободную тему.
Заявки принимались в течение месяца. В завершение отборочного периода было отобрано 7 лучших работ для участия в финальном туре. Итоговое мероприятие прошло на сцене Дома культуры Каркаралинска. Над созданием творческой атмосферы потрудились и организаторы - областное управление по развитию языков.
Участники сами подбирали фоновую музыку к своим стихотворениям. Со сцены прозвучали народные произведения и известные песни Касыма Аманжолова. Он был человеком разносторонней одаренности. Например, создал несколько мелодий на свои же тексты.
Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Первые свои стихи поэт опубликовал еще двадцатилетним юношей. Он был поэтом многогранным, пытливым в своих творческих исканиях. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств - вот постоянные качества его лирического героя. Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Много стихотворений посвящено красоте казахской степи, любви к родной земле.
Финалисты конкурса максимально учли все составляющие творчества поэта. Постарались передать в своих стихах глубину душевных переживаний Касыма, показать слушателям его заслуги перед народом, всю трудность жизненного пути человека, рано оставшегося без родителей, прошедшего две войны.
Победительницей творческого состязания стала Жадыра Байбуланова - заведующая сектором библиотеки им. Н.В. Гоголя, кстати, уроженка Каркаралинска. Она получила специальный приз конкурса - 300 тысяч тенге.
Первого места и 200 тысяч тенге удостоился Жанибек Алиман - корреспондент газеты «Орталық Қазақстан». Два вторых места разделили акын Максат Куземханов и студентка четвертого курса филологического факультета КарГУ Перизат Жанглышбаева.
Решением жюри было утверждено три третьих места. Одно из них занял другой уроженец Каркаралинского района - Ерик Нарынов из сельского округа имени Касыма Аманжолова, он студент третьего курса КарГУ. Поделил с ним ступеньку Ерболат Куатбек - ответственный секретарь газеты «Арқа ақшамы». И еще один приз за третье место достался Лидии Гура - преподавателю колледжа имени Абая в Сарани.
Также в библиотеках Каркаралинска в честь празднования 125-летия поэта прошли круглые столы и конференции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА