15 октября 2016 года 3584

Тропинка к памяти

Автор: Соб. инф.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося казахского ученого и государственного деятеля Алимхана Ермекова. Его именем названа одна из центральных улиц Караганды, а где похоронен великий математик и политик, к сожалению, мало кто знает.

Руководителям областного управления молодежной политики пришлось разыскивать родственников Ермекова, чтобы найти и отреставрировать на старом карагандинском кладбище его могилу.
Как известно, Алимхан Ермеков родился в Актогайском районе Карагандинской области. Руководитель управления молодежной политики Мирас Куттыбай первым делом начал искать выходцев из Актогайского района, которые могли бы знать родственников Ермекова. Через них нашелся племянник ученого - Иран Касенов. Сейчас аксакал живет в Астане. Он согласился приехать в Караганду, чтобы помочь инициативным людям. Выяснилось, что выдающийся математик, член правительства «Алашорда» похоронен на кладбище, которое сейчас обслуживает ТОО «Реквием С» и находится в районе ДСК.
-Это обычное кладбище, там очень много захоронений. Алимхан Ермеков был похоронен в 1970 году, его могила практически затерялась среди других надгробий. Сами мы ее не нашли бы, - рассказал Мирас Куттыбай. - Благодаря спонсорам, мы провели небольшие реставрационные работы на могиле. Сделали четче буквы на памятнике, покрасили оградку, в углах установили мусульманские символы (полумесяцы), а на огороженной территории застелили искусственную траву.
Помогли специалистам управления представители ТОО «Реквием С», фирма «Карат» из Сарани, производящая искусственные наружные покрытия.
Почтить память Алимхана Ермекова пришли представители госструктур и коммерческих организаций. В этот день на кладбище было много творческой молодежи. Присутствовал на мероприятии имам областной мечети Омирзак Беккожа, который произнес традиционную поминальную молитву на могиле. Руководитель областного управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова произнесла речь о том, каким многосторонне образованным и благородным человеком был А. Ермеков.
Ученый знал 6 языков, но больше всего болел за родной - казахский. В 1932-1937 гг. профессор математики Ермеков интенсивно занимался разработкой научной математической терминологии и созданием учебников и учебных пособий по математике на казахском языке. По специальному заданию Наркомпроса республики возглавляемая им группа математиков успешно разработала и опубликовала несколько бюллетеней по математической терминологии. Но ни в одном учебнике по разным разделам математики, ни в сводном терминологическом словаре, выпущенных до середины 90-х годов, не упоминалось имя Ермекова. Алимхан Абеуович издал в 1935 году учебник «Ұлы математика курсы» («Курс высшей математики»), а также разработанный на основе своей педагогической практики словарь-справочник «Математические термины на казахском языке». Исследователи обнаружили их уже в период независимости Казахстана.
Как известно, он не избежал репрессий и провел больше 10 лет в лагерях. И даже после официальной реабилитации в 1957 году о Ермекове мало кто знал. Его имя долгие годы не попадало на страницы Казахской энциклопедии, это стало возможным лишь в 2001 году.
Будучи членом Киргизского ЦИКа, Алимхан Ермеков был делегирован в Москву. Он выступил с докладом «О положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах в особенности» перед В.И. Лениным, который поддержал его. Именно тогда, в процессе четырехмесячной кропотливой работы, вопреки мнению других чиновников Центрального аппарата, Алимхан Ермеков добился возвращения Казахстану очень важных территорий. Среди них особо следует отметить побережье Каспия, Акмолинскую и Семипалатинскую области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz