13 октября 2016 года 3294

Степная песня

Автор: Самал АХМЕТОВА

Истинная народная культура живет в глубинке, откуда берет истоки любая страна. Поэтому и таланты нужно искать на селе, считает редактор отдела передач областного телеканала «Казахстан - Караганды» Адилбек Кумар.

Только сидит такой творческий человек где-нибудь на отдаленной зимовке или летом на жайляу поет песни в степи и уверен, что никому не нужен. Однако, как показала практика музыкальной передачи «Арнадым саған», мнение это ошибочное. Потому как год назад Адилбек Кумар занялся тем, что стал искать по всей области талантливых певцов, не имеющих специального образования, но испытывающих непреодолимую тягу к вокалу.
Еще в советское время существовал телевизионный конкурс «Алло, мы ищем таланты», который, между прочим, пользовался огромным успехом у зрителей Центрального ТВ. Участники из разных регионов показывали свое творческое мастерство, а жюри их оценивало.
Сегодня такие конкурсы заменили популярные шоу, такие как «Суперстар.кz» и «Х-фактор». Однако чаще в них выигрывают профессиональные певцы и музыканты. Поэтому проект «Арнадым саған», автором которого является Адилбек Кумар, можно без всяких сомнений назвать пилотным в республике и уникальным.
- Идею создания музыкальной передачи я озвучил руководству телеканала, которое меня горячо поддержало. Вообще, я хотел бы отметить, что все интересные мысли и проекты наше руководство всегда приветствует. Поэтому, заручившись еще и дополнительной поддержкой управления культуры, мы очень скоро стали работать над передачей, - рассказывает Адилбек. - Главное задачей было найти участников. И, как оказалось впоследствии, это было самым легким пунктом будущего сценария. Еще один немаловажный момент ― собрать состав жюри. Впрочем, и здесь нам повезло. Абсолютно бескорыстно, скажем так - на общественных началах, с телеканалом согласились сотрудничать солисты Концертного объединения им. К. Байжанова.
Вместе с Адилбеком работала целая творческая группа - операторы, монтажеры, режиссеры, осветители, художники-
оформители, которая совместными усилиями выпустила пилотный проект.
И Карагандинская область запела. В самом буквальном смысле слова. Героями передачи, которая выходила каждую неделю, становились трактористы, многодетные матери, сварщики, чабаны, домохозяйки, руководители крестьянских хозяйств, экономисты и государственные служащие.
За год «Арнадым саған» побила все мыслимые и немыслимые рейтинги. Сельчане, увидев своих соседей и родственников по телевизору, не верили своим глазам. А редактор передачи продолжал свое дело. Приглашенные в состав жюри профессиональные артисты по типу «Х-фактора» отобрали наиболее талантливых участников и разделили их на девять групп. Целый год певцов-любителей учили вокалу и сценическому мастерству. Ведь иметь отличный слух и хороший голос ― это, конечно, важно во время выступления. Но на сцене тоже надо уметь себя вести.
Финала ждали все. И он состоялся во Дворце культуры горняков, где 75 участников вместе со своими наставниками выступили перед большой аудиторией.
Победителями конкурса стали подопечные известного карагандинского артиста областной филармонии Еркебулана Ерикова.
Однако финальный концерт не стал окончанием проекта. И сегодня творческая группа во главе с редактором запускает новый сезон. Как говорит Адилбек, от желающих уже сейчас нет отбоя.
- Феномен того, что таланты рождаются в далекой провинции, уже давно доказан на примере мировой культуры. Не секрет, что основной вклад в нее вносят именно выходцы из глубинки. Наверное, их формула успеха зависит от того, что сельские люди упорнее и трудолюбивее. Ну и, конечно, гораздо менее избалованны, чем горожане, - считает он.
И в виде примера журналист приводит другую передачу, которую он вел до недавнего времени, - «Шаңырақ». Ее героями также являются жители отдаленных районов области. Но, судя по говорящему названию передачи, ясно прорисовывается и ее тема ― семейные ценности, многолетние крепкие браки, династии. Что скрывать, в последнее время таким явлением могут похвастать лишь сельчане. Поэтому как пример для всех они подают свои семьи.
Тема семьи для Адилбека Кумара весьма значима. Ведь он, как и его герои, живет, не отрываясь от своих корней. Младший сын в семье, Адилбек всегда твердо знал, что при наличии четырех братьев и трех сестер он останется в отчем доме.
И куда бы его ни забрасывала судьба, родители всегда были и остаются рядом. А пожить семья Кумара успела и в Каркаралинском, и в Нуринском, и в Бухаржырауском районах. Где-то прошло его детство, где-то по окончании университета он работал на госслужбе. Последние несколько лет Адилбек работает на областном телеканале. На работу добирается из Темиртау, где осела его семья.
Как он сам признается, даже в мыслях у него не возникало желания оставить родителей и перебраться в Караганду. Адилбек готов тратить время на дорогу, но совместный ужин с семьей не пропустит никогда.
Вот такой он - потомок керея Кожабергена-жырау, сподвижника хана Тауке. Человек, почитающий прошлое своего народа. Сын, беспрекословно выполняющий наказы родителей. Профессионал, для которого очень важно возродить культуру и традиции своего народа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz