11 октября 2016 года 2578

Большой потенциал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Очень хорошими назвал результаты уборочной кампании нынешнего года аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. «Собрано свыше одного миллиона тонн зерновых при средней урожайности примерно 14 центнеров с гектара. Такого не было уже около полувека. При этом ряд крестьянских хозяйств значительно превзошел эти показатели, собрав по 19 центнеров с гектара», - констатировал глава региона. В то же время, по его словам, в области необходимо активизировать работу по освоению неиспользуемых пахотных земель.


С этим полностью согласен руководитель областного управления сельского хозяйства Юржан Беккожин, который подчеркнул, что для увеличения площадей посева сельскохозяйственных культур область имеет большой потенциал. Так, в 1991 году по области посевная площадь только зерновых культур составляла 1 млн 454 тыс. гектаров, отметил он.
- В настоящее время из 1 млн 398 тыс. га используется порядка 78%, то есть не охваченными остаются около 300 тысяч га. Неиспользуемые пахотно-пригодные земли в настоящее время заросли сорными растениями и являются рассадником вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Поэтому совместно с акимами районов отрабатывается вопрос их вовлечения в оборот. В частности, стратегия развития отрасли растениеводства предусматривает продолжение диверсификации структуры посевных площадей, а также применение современных технологий и развитие семеноводства, - рассказал Юржан Беккожин на аппаратном совещании в областном акимате.
Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства, в целях по внедрению среднеранних сортов пшеницы проводится работа с научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева в поселке Шортанды. Также заключено соглашение о сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко по семеноводству и испытанию сортов озимой пшеницы. В настоящее время в семеноводческом хозяйстве «Шанс» Абайского района уже проводятся испытания по выращиванию семи сортов озимой пшеницы.
В следующем году намечено увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, отметил Юржан Беккожин. При этом яровой сев составит 893 тыс. гектаров, что больше уровня текущего года на 84 тыс. гектаров. Уже есть хорошие примеры вовлечения в оборот неиспользуемых пахотно-пригодных и орошаемых земель. Так, в Осакаровском районе распахано около 10 тыс. гектаров залежных земель, в Бухаржырауском районе этот показатель составляет 9 тыс. гектаров, аналогичная работа проводится и в других районах, подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда