11 октября 2016 года 935

Дождь про запас

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Капуста - удачный овощ с точки зрения растениеводства. С него в Каркаралинском районе, возможно, начнется развитие новой сельскохозяйственной отрасли. Тем более что наличие в регионе домов отдыха и туристических баз однозначно предполагает спрос не только на мясную, но и на овощную продукцию. Да и местному населению свежая зелень не помешает во всех смыслах - и к столу, и в плане бизнеса.

Проект «Внедрение водосберегающих «зеленых» технологий и практик для повышения качества жизни в сельских населенных пунктах» реализует общественное объединение «Карагандинский областной экологический музей» при поддержке ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН по переходу Казахстана к модели «зеленой» экономики. Грант на внедрение «зеленых» технологий на двух объектах района составил 70 тысяч американских долларов.
Крестьянское хозяйство «Айгерим» взялось организовать «зеленый» комплекс сразу на площади более 1 гектара. Речь идет о системе снегозадержания, сбора дождевой воды, капельном орошении и теплицах. По словам координатора проекта Ирины Колчиной, в этом году на участке завершены все работы, кроме капельного орошения - из-за погодных условий их пришлось перенести на весну. Зато в процессе реализации проекта идеей влаго-
сбережения заинтересовались более 30 фермеров района. Ведь, к примеру, только снегозадержание обеспечит накопление влаги в почве, соответственно, снизит водопотребление и позволит сельчанам увеличить объем заготовленных кормов, продлить период содержания скота на пастбищах.
Эффективность использования влаги при капельном орошении составит 85-98%, что позволит снизить потребление питьевой воды на полив в 2 раза. И дождь можно хранить про запас: к примеру, на участке площадью 120 квадратных метров простые технологии позволяют собрать 63 кубометра влаги, даже с учетом самых скудных дождей и максимального испарения. К тому же, энергоэффективные теплицы помогут не только в области водосбережения, но и повысят урожайность, уверяют специалисты.
Пионером эффективного растениеводства станет школа в поселке Коктас. «Здесь масштаб поменьше, зато учащиеся берутся выращивать сразу несколько видов овощей и зелени для школьной столовой», - говорит Ирина Колчина.
Участие молодого поколения сельских жителей в процессе применения «зеленых» технологий позволит сформировать новый класс эффективных собственников, считают реализаторы проекта. Общественное объединение «Карагандинский областной экологический музей» намерено также опубликовать сборник методических рекомендаций по водосбережению, провести семинары для руководителей крестьянских хозяйств.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда