11 октября 2016 года 1571

Пакет социальных надежд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Как известно, в этом году вступил в силу Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Облегчится ли жизнь казахстанцев после того, как их начнут страховать? И что вообще подразумевает страховая медицина: заботу о здоровье народа или очередные поборы со стороны государства? Приглашаем к дискуссии на эту тему специалистов сферы здравоохранения, медицинского образования, а также читателей. 

Сегодня в нашей газете выступает руководитель областного департамента Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК Марат Тнимов.
- На ваш взгляд, является ли данный закон следствием финансового кризиса, то есть чтобы сэкономить на самой затратной статье расходов - здравоохранении - государство возлагает медицинские расходы на плечи населения?
- Это не так. Охрана здоровья населения - основа политики нашего государства, и все гарантии в этом отношении закреплены в Конституции РК. Наш Президент неоднократно подтверждал, что затраты на здравоохранение не будут уменьшаться несмотря ни на какие внешние вызовы. В то же время медицинские услуги не только у нас, но и во всем мире являются дорогостоящим «удовольствием», будь то лечение, диагностика, анализы, рентген или компьютерная томография, лекарственные препараты и так далее. При этом востребованность в таких услугах из года в год возрастает.
В мире существуют разные подходы к оплате системы здравоохранения. В одних странах это делается за счет государства, в других расходы покрывают сами пациенты. Медицинское страхование - наиболее распространенная форма. В случае, когда у человека или его близких, родных возникают какие-нибудь заболевания, он во избежание больших финансовых расходов может эту ситуацию заранее застраховать. Принцип основан на том, что человек ежемесячно платит небольшую сумму в фонд медицинского страхования, деньги накапливаются, и в случае необходимости услуги оплачиваются за счет страховки.
- В чем отличие действующей формы оказания медицинской помощи от предлагаемой системы социального страхования?
- Сегодня наиболее востребованная медицинская помощь представляет собой так называемый гарантированный объем бесплатных медицинских услуг (ГОБМП), который оплачивается из бюджета. Это касается амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи в тех организациях, с которыми заключены договоры на оказание ГОБМП населению.
При обязательном социальном медстраховании (ОСМС) затраты по пакету ГОБМП для социально уязвимых категорий населения также будут оставаться на плечах государства. А для остального населения медицинские услуги, входящие в страховой пакет, а именно: амбулаторное обслуживание у участкового терапевта, педиатра, консультации специалистов, диагностика, лечение в стационарах, реабилитация и прочее будут оплачиваться из общего фонда.
- Какова необходимость перехода к ОСМС?
- Задачи, стоящие перед здравоохранением, невозможно решить без должного финансового обеспечения. Следует признать, что система здравоохранения недофинансируется. В настоящее время на душу населения в Казахстане тратится в среднем около 50 тысяч тенге, или 150 долларов. Между тем, в развитых странах с хорошими показателями в здравоохранении и высоким уровнем качества медицины расходы на душу населения составляют от 1000 до 1500 долларов.
Сегодня нашу медицину часто критикуют за низкую компетенцию медицинских работников, слабое медицинское образование, присутствие коррупции в государственных медицинских организациях, хамское отношение медиков к пациентам. И с этим нужно что-то делать.
Пока будет низкой система оплаты труда, у нас не будет мотивационной медицины.
На сегодня все больше медиков уходит из госсектора в частный, и этот поток увеличивается из года в год. Из-за того, что в государственных клиниках не хватает врачей, они работают за двоих, и там создаются очереди из пациентов. А в частных, где достойная заработная плата, присутствуют качество, соответствующий сервис и заинтересованность в оказании помощи.
- Как новая система способна повлиять на ситуацию в здравоохранении?
- Медицинское страхование нацелено на предоставление одинаково качественных услуг как в частных, так и в государственных клиниках и на их доступность всем участвующим в ОСМС гражданам. Эту задачу можно решить, сделав оплату за медицинскую услугу адекватной ее стоимости, то есть «привлекательной» для частного сектора. Сегодня на его поддержку из госбюджета выделяется всего 8-9%, при этом львиная доля - 90% - уходит государственным медучреждениям.
Уже начата работа по привлечению к участию в медстраховании частного сектора для предоставления бесплатной медпомощи. Для этого необходимо поддерживать конкуренцию в секторе здравоохранения. В связи с этим разрабатываются условия для предоставления в аренду и в управление слабо работающих государственных клиник. При Министерстве здравоохранения и соцразвития создан бизнес-совет, в состав которого входят представители частного сектора. Также эти вопросы отрабатываются на уровне региональной власти, уже составлены предварительные планы, перечень невостребованных объектов, которые государство вынуждено содержать. Туда люди не идут, качество там плохое. Поэтому и решено передавать их представителям бизнеса.
- Все это хорошо, но сейчас, когда экономика переживает не лучшие времена, не станут ли новые взносы дополнительной нагрузкой для рядовых граждан?
- Шестьдесят процентов формирования фонда (основная нагрузка на выплаты) приходится на государство. Оно охватывает 15 категорий граждан, 12 из которых являются социально уязвимыми: это участники войны, инвалиды, пенсионеры, лица, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, и другие, не имеющие возможности осуществлять трудовую деятельность по объективным причинам. Так вот, как я уже говорил, за них взносы будет отчислять государство.
Работодатель с 2017 года начнет платить 2% от фонда заработной платы, причем вычеты будут производится из суммы налога на прибыль предприятия, и далее нагрузка будет увеличиваться поэтапно по 1% в год до 5%. Вычеты с работника начнутся только с 2019 года по 1% от заработной платы, а с 2020 года - по 2%. Суммы вычета будут отчисляться из индивидуального подоходного налога, а не из зарплаты.
Кроме того, есть категории населения, которых мы называем самозанятыми, и они также должны участвовать в медицинском страховании. Но сегодня сложилась такая ситуация, что многие граждане работают в теневой экономике, налоги не платят, но при этом пользуются услугами. Этой категории граждан предлагается в течение 2017-2018 годов определиться со своим статусом. Официально зарегистрированный на бирже труда безработный получит страховку от государства, а самозанятый при наличии патента будет оплачивать страховку в соответствии с законом. В период такой реструктуризации всем будет оказываться экстренная и плановая медицинская помощь в полном объеме за счет государства.
Стоит остановиться и на непродуктивно самозанятом населении, к ним преимущественно относятся домохозяйки и люди, проживающие в сельской местности. Мы не должны лишать их права на медобслуживание в новой системе, поэтому их тоже предлагаем вовлекать в данный процесс. Они могут платить совершенно минимальные взносы, например, два процента от минимальной зарплаты, то есть где-то 400-500 тенге в месяц.
- А какие гарантии, что средства фонда будут идти по назначению?
- Министерством разработан законопроект, направленный на повышение прозрачности работы фонда. В состав органов управления войдут представители общественности (наблюдательные советы), причем на всех уровнях - от республиканского до районного. Должен быть обязательный общественный контроль. Необходимо участие в процессе грамотных экономистов, юристов, которые помогут принимать нашим главным врачам и менеджерам правильные решения.
На подготовку еще есть время. Учитывая специфику новшества, Правительство предложило Главе государства передвинуть сроки на полгода, чтобы Фонд медицинского страхования начал выплату по страховкам с 1 января 2018 года.
Одновременно начата работа с ведущими учеными и клиницистами по выравниванию наших стандартов лечения с европейскими и мировыми. Параллельно идет работа над тарифами на медуслуги. Чтобы фонд медстрахования работал устойчиво, у него должна быть адекватная финансовая поддержка.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.