11 октября 2016 года 1176

Понять и поддержать

Автор: Наталья ПРУС

В акимате Караганды состоялся круглый стол с участием государственных органов и неправительственных организаций инвалидов. Заместитель акима Караганды Ирина Любарская и секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов собрали председателей активных НПО для того, чтобы ознакомиться с проблемами, нереализованными идеями и совместными усилиями улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. 

Говорили о создании безбарьерной среды, социализации и адаптации детей с особыми образовательными потребностями, предполагаемых законодательных изменениях в системе социальной защиты инвалидов.
По словам председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайыкты өмiр» Александра Ивкина, за десять лет после принятия Закона «О социальной защите инвалидов в РК» было много сделано в плане доступности окружающей среды. Но если в начале пути в обеспечении инвалидов компенсаторными и техническими средствами реабилитации, социальными услугами, их трудоустройстве главную роль играло государство, то в скором времени эти задачи будут возложены на соцстрахование.
- Разработка законов в этом направлении позволит отойти от системы государственных закупок, в адрес которой со стороны инвалидов и общественных организаций поступает очень много нареканий, - подчеркнул А. Ивкин. – Необходимо организовать и сертифицировать сервисные центры по оказанию социальных услуг, создать биржи труда, фонды, в которых будут аккумулироваться средства от штрафных санкций, взысканных с предпринимателей и руководителей учреждений, нарушающих закон о социальной защите инвалидов.
Общественные организации активно подключаются к законотворчеству. В этом году, например, с подачи неправительственного сектора изменились правила предоставления услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка. Теперь с 1 января 2017 года работающие и учащиеся инвалиды будут получать значительно больше часов услуги индивидуального помощника в месяц (176), тогда как остальные в два раза меньше.
В настоящее время совместно с неправительственными организациями государственные служащие Министерства здравоохранения и социального развития разрабатывают схему обеспечения инвалидов техническими, компенсаторными и гигиеническими средствами. Перечень последних, например, уже значительно увеличился. Все это улучшает для инвалидов условия доступности окружающей среды. Но вместе с тем жестче становятся и требования к лицам с ограниченными возможностями: если инвалид хочет достойно жить, он должен занимать в обществе активную социальную позицию.
Председатель ОО ЦППИ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко продолжила тему сотрудничества НПО с государственными органами. Она вспомнила, как в 1998 году в Караганде объединились 17 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, создав ОБФ «Лучик надежды». Тогда не было закона о неправительственных организациях и очень не хватало поддержки государства. Сейчас же она ощутима: НПО своей работой доказали, что являются хорошими помощниками в социальной защите инвалидов и завоевали доверие власти.
В «Лучике надежды», например, в рамках государственного социального заказа сегодня выполняется несколько проектов по реабилитации детей и оказанию помощи родителям, что позволяет охватить больше карагандинцев. Татьяна Кравченко от имени всех пришедших на круглый стол представителей НПО поблагодарила руководителей государственных структур, маслихат и акимат за поддержку.
В Караганде сегодня проживает более 20 тысяч инвалидов, и на их нужды ежегодно увеличивается выделение средств из городского бюджета. За последние пять лет объем финансирования вырос на 45 процентов. Однако остаются нерешенными некоторые вопросы, касающиеся доступности объектов. И речь не только об обустройстве пандусов, но и об оборудовании пешеходных и подземных переходов, остановок, комнат гигиены и подъемников в зданиях и учреждениях.
Отдел земельных отношений и архитектуры г. Караганды проводит паспортизацию социальных объектов на их соответствие СНиПАм. Все новые объекты в обязательном порядке проверяются на наличие пандусов и доступность для лиц с ограниченными возможностями.
Труднее повлиять на ситуацию, когда речь идет о социальном благоустройстве старых зданий. Функции контроля за исполнением законодательства по социальной защите инвалидов и применением мер административного воздействия на недобросовестных юридических лиц сегодня возложены на департамент комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития. К сожалению, закон составлен таким образом, что сами госслужащие этого ведомства не могут выехать с проверками.
Но эти проверки могут быть инициированы карагандинцами. Столкнувшись с нарушением своих прав и зафиксировав данный факт (сделав фото), человек просто пишет заявление в департамент, и в течение месяца меры административного воздействия будут приняты. В этой связи Кудайберген Бексултанов предложил НПО помощь в создании рабочей группы по проведению регулярных рейдов «по доступности» с привлечением прессы. Нарушения законодательства не должны оставаться без внимания общественности.
На круглом столе также затронули темы развития инклюзивного образования, культурного и доброго отношения к инвалидам. Кондукторы в автобусах и маршрутках по-прежнему не всегда объявляют остановки для незрячих и слабовидящих пассажиров, в поликлиниках города люди с ограниченными возможностями вынуждены терпеть неудобства, ожидая приема к врачу, хотя по закону обслуживаются вне очереди. Доброжелательное отношение начинается в том числе с понимания потребностей другого человека.
В завершение диалога Ирина Любарская попросила пришедших озвучить предложения по дальнейшей социализации и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, которые будут учтены при формировании бюджета на 2017 год. Накануне Дня инвалидов РК, который отмечается во второе воскресенье октября, наиболее активным общественным объединениям были вручены благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.