11 октября 2016 года 1425

Родина мужества

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Продолжается экспедиция «Несгибаемый Торгай — Родина мужества», посвященная 100-летию национально-освободительного движения 1916 года.

Две группы путешественников — торгайская и жезказганская — встретились у мечети Дулыгалы. Здесь участники экспедиции повторили обряд жертвоприношения, совершенный 100 лет назад перед очередным походом сподвижниками Амангельды и Кейки батыра. Спустя век кости жертвенного животного до сих пор хранятся в мавзолее Кулмухаммеда ишана Арыстанбайулы.
Путники побывали в Амангельдинском районе Костанайской области, в местности, где был убит народный герой Кейки батыр, посетили место его захоронения в Алаколе, а также зимовку Жакен у реки Жалдама, где лидер народно-освободительного движения Амангельды был захоронен вторично. Участники экспедиции почтили память героев и зачитали молитвы.
Мечеть Дулыгалы расположена возле реки Ащылы в сельском округе Жангельды Улытауского района. Здание возведено Кулмухаммедом ишаном Арыстанбайулы в начале ХХ века из обожженного кирпича. 9 куполов венчали здание мусульманского храма. До 1934 года действовала мечеть, позднее здесь открыли медресе.
В числе участников экспедиции «Несгибаемый Торгай — Родина мужества» — историки, журналисты и блогеры из Астаны. Исследователи намерены посетить все исторические места, связанные с героями народного восстания Амангельды и Кейки батыром, от Улытау до поселка Амангельды, пройдя 2 тысячи километров.
Научно-этнографическая экспедиция "Кыр баласы журген жолдармен" стартовала в это же время в селе Улытау. Ее посвятили 25-летию независимости страны, 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова, 100-летию национально-освободительного движения 1916 года. Жезказганцы задались целью пропагандировать идеи патриотизма передовых казахских государственных и общественных деятелей. Первой остановкой на пути длиною в три с половиной тысячи километров стало село Шенбер в Улытауском районе. В местной школе участники экспедиции встретились с аксакалами и учениками.
Затем путешественники приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 100-летию национально-освободительного движения 1916 года, в Амангельдинском районе Костанайской области, побывали в музее Амангельды Иманова, посетили места сражений, мавзолей Миржакыпа Дулатова и другие памятные места.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда