08 октября 2016 года 1242

Возвращение к родникам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Не одно поколение жителей поселка Аксу-Аюлы пользуется родниковой водой. Уже давно в каждом доме есть центральный водопровод, но люди все равно пьют только из природного источника. А чай – вообще святое дело. Только ленивая хозяйка станет заваривать его на хлорированной жидкости. Недаром даже из соседнего поселка, что в двух километрах отсюда, многие приходят пешком, чтобы наполнить фляжки.

Кстати, родниковая вода не оставляет в чайнике накипи, а ее полезные свойства не так давно в очередной раз подтвердились лабораторными исследованиями.
Старожилы вспоминают, что лет 40 назад вода из родника прямым потоком уходила в реку Шерубай-Нуру. Но постепенно земли вокруг заболотились, стали труднопроходимыми, а сам источник стал больше походить на грязную лужу. Весной и осенью к нему и вовсе стало не подобраться по непроходимой грязи.
Президент Ассоциации крестьянских хозяйств Тлеукабыл Есембекулы, чьими стараниями в Шетском районе одном из первых появились ветряные и солнечные установки, развивается экотуризм и возрождается соколиная охота, еще 5 лет назад забил тревогу: надо спасать родники. Их в районе много, и это огромная ценность, которая может служить людям и всему живому вокруг! К примеру, в самом Аксу-Аюлы, кроме этого открытого источника, похоже, целая долина состоит из более глубоких гейзеров, надо только продумать, как их использовать. 10 степных родников, расположенных близко от населенных пунктов, реально задействовать с сельском хозяйстве.
Тлеукабыл писал письма в министерства сельского хозяйства, экологии, различные комитеты и общественные организации. И вот в прошлом году его план получил грант – 40 тысяч долларов США в рамках реализации совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». На весь проект выделено 600 тысяч евро. Эта сумма поделена между 14 НПО республики. В частности, нашей области выделено 2 гранта. Второй реализуется в Каркаралинском районе.
В рамках шетского проекта на данный момент капитально отремонтированы уже 3 родника. К благому начинанию подключились неравнодушная общественность и руководство района.
Сегодня основной родник в поселке Аксу-Аюлы выглядит как малая архитектурная форма. И каждый местный школьник может объяснить, что летом воду удобнее всего набирать из трубы у небольшого пруда, а колодец – это своего рода накопитель, им удобно пользоваться зимой. Природный источник выдает на поверхность 8 литров живительной влаги в секунду, весной – до 20 литров. В процессе реконструкции было построено гидротехническое сооружение, произведен дренаж почвы на прилегающем участке, обустроена площадка для желающих наполнить емкости и напиться воды, а самое главное – проложена насыпная дорога к источнику, теперь он доступен круглый год. Местное руководство еще обещало установить солнечные светильники.
По словам акима Аксу-Аюлинского сельского округа Баглана Арыстанбекова, текущий год для поселка с населением 4 тысячи жителей проходит под знаком благоустройства. Только на дороги выделено 34 миллиона тенге. 6 дорог уже «одели» в асфальт, 3 - в щебеночное покрытие. Впервые за много лет руки дошли до переулков: теперь вместо разбухающей в непогоду грязи они блестят новым асфальтом. Обновили уличное освещение, вместо обычных лампочек теперь солнечные батарейки. Недавно в поселке торжественно открыли парк культуры и отдыха. Завершается обустройство трех детских площадок с качелями, каруселями и спортивными снарядами.
- Люди из этих мест давно не уезжают, - говорит аким округа. – Наоборот, семьи растут, домов не хватает. Только за последнее время в поселке сданы 12 новых и еще 10 – в процессе строительства. Земли у нас хорошие, поэтому более всего развивается фермерство. На зиму заготовлено 26 тысяч тонн сена, и еще многие хозяйства активно торговали излишками.
По словам местных жителей, восстановление родников позволит активизировать пастбища, обеспечить водопой для животных. Несколько лет назад с участием международных организаций здесь была проделана большая работа в рамках борьбы с засухой почвы. В частности, освоены новые технологии в растениеводстве, большие площади засеяны многолетними травами. Хозяйственное использование природных источников – разумный шаг к «зеленой» экономике.
Как подсчитали эксперты программы, 10 обустроенных родников «напоят» 18 000 га земли, обеспечат водой 770 голов крупного рогатого скота, более 1 000 овец и коз, 1450 лошадей. Экономический эффект от развития животноводства составит 108 000 американских долларов. Плюс также развитие туризма и спортивной охоты. Наличие в живописной долине комфортабельной гостиницы, питающейся энергией от альтернативных источников, давно привлекает сюда охотников, фотографов и просто любителей природы со многих уголков мира. Теперь они могут насладиться еще и водой из чистейших источников.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.