08 октября 2016 года 1317

Возвращение к родникам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Не одно поколение жителей поселка Аксу-Аюлы пользуется родниковой водой. Уже давно в каждом доме есть центральный водопровод, но люди все равно пьют только из природного источника. А чай – вообще святое дело. Только ленивая хозяйка станет заваривать его на хлорированной жидкости. Недаром даже из соседнего поселка, что в двух километрах отсюда, многие приходят пешком, чтобы наполнить фляжки.

Кстати, родниковая вода не оставляет в чайнике накипи, а ее полезные свойства не так давно в очередной раз подтвердились лабораторными исследованиями.
Старожилы вспоминают, что лет 40 назад вода из родника прямым потоком уходила в реку Шерубай-Нуру. Но постепенно земли вокруг заболотились, стали труднопроходимыми, а сам источник стал больше походить на грязную лужу. Весной и осенью к нему и вовсе стало не подобраться по непроходимой грязи.
Президент Ассоциации крестьянских хозяйств Тлеукабыл Есембекулы, чьими стараниями в Шетском районе одном из первых появились ветряные и солнечные установки, развивается экотуризм и возрождается соколиная охота, еще 5 лет назад забил тревогу: надо спасать родники. Их в районе много, и это огромная ценность, которая может служить людям и всему живому вокруг! К примеру, в самом Аксу-Аюлы, кроме этого открытого источника, похоже, целая долина состоит из более глубоких гейзеров, надо только продумать, как их использовать. 10 степных родников, расположенных близко от населенных пунктов, реально задействовать с сельском хозяйстве.
Тлеукабыл писал письма в министерства сельского хозяйства, экологии, различные комитеты и общественные организации. И вот в прошлом году его план получил грант – 40 тысяч долларов США в рамках реализации совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». На весь проект выделено 600 тысяч евро. Эта сумма поделена между 14 НПО республики. В частности, нашей области выделено 2 гранта. Второй реализуется в Каркаралинском районе.
В рамках шетского проекта на данный момент капитально отремонтированы уже 3 родника. К благому начинанию подключились неравнодушная общественность и руководство района.
Сегодня основной родник в поселке Аксу-Аюлы выглядит как малая архитектурная форма. И каждый местный школьник может объяснить, что летом воду удобнее всего набирать из трубы у небольшого пруда, а колодец – это своего рода накопитель, им удобно пользоваться зимой. Природный источник выдает на поверхность 8 литров живительной влаги в секунду, весной – до 20 литров. В процессе реконструкции было построено гидротехническое сооружение, произведен дренаж почвы на прилегающем участке, обустроена площадка для желающих наполнить емкости и напиться воды, а самое главное – проложена насыпная дорога к источнику, теперь он доступен круглый год. Местное руководство еще обещало установить солнечные светильники.
По словам акима Аксу-Аюлинского сельского округа Баглана Арыстанбекова, текущий год для поселка с населением 4 тысячи жителей проходит под знаком благоустройства. Только на дороги выделено 34 миллиона тенге. 6 дорог уже «одели» в асфальт, 3 - в щебеночное покрытие. Впервые за много лет руки дошли до переулков: теперь вместо разбухающей в непогоду грязи они блестят новым асфальтом. Обновили уличное освещение, вместо обычных лампочек теперь солнечные батарейки. Недавно в поселке торжественно открыли парк культуры и отдыха. Завершается обустройство трех детских площадок с качелями, каруселями и спортивными снарядами.
- Люди из этих мест давно не уезжают, - говорит аким округа. – Наоборот, семьи растут, домов не хватает. Только за последнее время в поселке сданы 12 новых и еще 10 – в процессе строительства. Земли у нас хорошие, поэтому более всего развивается фермерство. На зиму заготовлено 26 тысяч тонн сена, и еще многие хозяйства активно торговали излишками.
По словам местных жителей, восстановление родников позволит активизировать пастбища, обеспечить водопой для животных. Несколько лет назад с участием международных организаций здесь была проделана большая работа в рамках борьбы с засухой почвы. В частности, освоены новые технологии в растениеводстве, большие площади засеяны многолетними травами. Хозяйственное использование природных источников – разумный шаг к «зеленой» экономике.
Как подсчитали эксперты программы, 10 обустроенных родников «напоят» 18 000 га земли, обеспечат водой 770 голов крупного рогатого скота, более 1 000 овец и коз, 1450 лошадей. Экономический эффект от развития животноводства составит 108 000 американских долларов. Плюс также развитие туризма и спортивной охоты. Наличие в живописной долине комфортабельной гостиницы, питающейся энергией от альтернативных источников, давно привлекает сюда охотников, фотографов и просто любителей природы со многих уголков мира. Теперь они могут насладиться еще и водой из чистейших источников.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА