08 октября 2016 года 1663

Время обновления

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Масштабные строительные работы ведутся сегодня на площади перед Домом культуры поселка Жайрем. Здесь выложат новую брусчатку. Рядом с площадью появится детская игровая и спортивная площадка. Малые архитектурные формы уже закуплены. У самого здания полностью поменяли кровлю, на что по программе «Дорожная карта занятости» были выделены 13 млн 315 тысяч тенге.

ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Фасад Дома культуры тоже преображается. Его покрывают затемненным тонированным стеклом - получится зеркальный эффект. Работы выполняются в рамках реализации трехстороннего меморандума, заключенного на этот год между ТОО «Казцинк», Жайремским горно-обогатительным комбинатом и акиматом Карагандинской области. Согласно этому документу предприятие вложило 30 млн тенге в реконструкцию Дома культуры и прилегающей площади. 10 млн тенге будет стоить детская площадка. Срок окончания работ намечен на ноябрь. К слову, Дом культуры не знал ремонта более тридцати лет с момента сдачи в эксплуатацию. Всего сумма заключенного меморандума составляет свыше полумиллиарда тенге.
Как поведала директор ДК Акмарал Иманбекова, в спортивном зале заменен пол. Появились новые тренажеры. Но внутри здание учреждения требует ремонта. А к нему можно приступать после замены кровли и застекления фасада. Подана заявка в бюджет на 70 млн тенге. Именно такая сумма требуется для обновления зрительного зала, помещений первого и второго этажей.
В Доме культуры действуют восемь кружков, в которых занимаются 128 жайремцев. Есть женский клуб, танцевальный и фольклорный коллективы, ансамбль бабушек, домбровый оркестр, драматическая и кукольная труппы. Умельцы посещают кружок прикладного искусства. Боксом в спортзале ДК занимаются 50 сельчан. Два года назад горно-обогатительный комбинат установил здесь новый ринг.
Филиал № 12 городской библиотеки Каражала – это заботы Алмы Абдразаковой. Читателей в поселке много. Это и школьники, и пенсионеры, и горняки. Кстати, есть не только художественная, но и техническая литература. Библиотекарь с большим стажем Алма Абдразакова устраивает книжные выставки и праздники.
Еще один социальный объект расположен недалеко от ДК. Это спортивный комплекс «Металлург», построенный по инициативе бывшего генерального директора Жайремского ГОКа Марата Дарибекова. Здесь действуют секции шейпинга, бокса, игровых видов спорта – футбола и волейбола. Тренер по греко-римской борьбе Байбол Акшабаев подготовил достойную смену. Занятия ведет и его ученик, бронзовый призер чемпионата Азии Досбол Абилхасов.
Спортивные соревнования по линии профкома предприятия проводятся здесь, вовлекается весь персонал комбината, рассказывает исполнительный директор по устойчивому развитию АО «Жайремский ГОК» Абилхан Акимов. На втором этаже постелен финский борцовский ковер, который не встретишь в городских залах. Помост сооружен с учетом амортизации во время состязаний. В запасе лежит ковер российского производства.
В ближайшее время в «Металлурге» откроется секция казакша курес. Для спортсменов есть комфортные раздевалки. В душевых – всегда горячая вода. А ведь в регионе даже холодная – проблема.
В спорткомплексе гордятся Виолеттой Князевой, сумевшей пробиться в четвертьфинал чемпионата мира по боксу среди женщин. Первенство проходило недавно в Астане. Виолетта одержала победы в поединках с Кейтлин Паркер из Австралии и Лусией Перес из США. В итоге Виолетта уступила лишь действующей чемпионке мира Кларессе Шилдс из США.
- Заниматься Виолетта пришла четыре года назад, - вспоминает тренер по боксу Рымгали Муздыбаев. – Она завоевала множество наград на различных международных турнирах. Успешно выступала в Сербии, России, Узбекистане, возвращаясь с медалями.
Руководство ТОО «Казцинк» уделяет большое внимание развитию спорта в поселке. Тому подтверждение – оснащение новыми тренажерами зала в том же «Металлурге».

С РОБОТОМ НА «ТЫ»
Не только ГОК проявляет социальную ответственность ведения бизнеса. В Каражале производственный комплекс по переработке баритовых руд намерен установить 30 компьютеров в одной из школ. А лучшего ученика города предприятие отправит на экскурсию в Америку. И это огромный стимул для школьников. Они собирают роботов. Ребята занимаются в музыкальной школе. Увлекаются дети и спортом.
- Кабинет робототехники действует у нас с прошлого года, - говорит директор средней школы № 7 Каражала Жамиля Дюсупова. – Из местного бюджета на его создание были выделены 1 млн 720 тысяч тенге. Здесь проходят уроки по информатике, физике, математике. Начиная с пятого класса ученики собирают роботов.
Жамиля Дюсупова с гордостью показывает семь мудреных, движущихся конструкций. Информацию искали в интернете. Сегодня мальчики и девочки занимаются по программе Института проблем машиноведения Российской академии наук. Определенные дни отводятся для уроков, на которые приходят ребята из соседних школ №№ 1 и 3. Девиз педагогов: «Сделаем учебу увлекательной!». И школьники уже даже участвовали в областном конкурсе «Roboland-2016», получили сертификаты. Учитель физики Гульден Бекенова занимательно проводит уроки по робототехнике. Прежние конструкции через какое-то время разбираются, чтобы с помощью имеющихся деталей создавать новые макеты. Символично, что у здания учебного заведения установлен бюст Юрия Гагарина.
В местной музыкальной школе открылось отделение хореографии. Ребята выступают на различных смотрах и конкурсах.

ЧИСТАЯ ВОДА
- Несмотря на кризисные времена, у Каражала и Жайрема есть далеко идущие планы социально-
экономического развития, - говорит аким города Кайрат Шорманбаев. - Актуальная проблема здесь - вода. Она всегда подавалась в Каражале и Жайреме по графику.
- Идут работы по завершению строительства Тузкольского водозабора «Жайрем - Каражал», начавшегося в 2007 году. Если сейчас вода в городе подается три раза в неделю, то с реализацией намеченного жители будут получать ее каждый день. И, что немаловажно, улучшится качество. Все вопросы по водозабору решены, - отмечает Кайрат Шорманбаев.
Но вода не только приходит в квартиры. Она несет и беду. В минувшем году паводком снесло мост недалеко от города. Из бюджета области выделены 35 млн тенге на восстановительные работы. До зимы они будут завершены.
В регионе действуют крупные промышленные предприятия. Многие из них добывают богатую на металлы – цинк, барит, свинец, железо, серебро, марганец – руду. Вскрышные работы ведутся на Западном руднике. Если пока в Жайреме изготавливают предконцентрат из полиметаллической руды, то к 2020 году планируется запустить уже полный цикл, получать концентрат. Конечная продукция - свинец и серебро. Чтобы ускорить процесс выгрузки железной руды, предприятие «Оркен-Атасу» закупило на 3 млн долларов новую украинскую подъемную машину.
Маленький оазис в Каражале – так называют горожане производственный комплекс по переработке баритовых руд ТОО «Karazhal Operating». Территория предприятия – образцовая. Площадки выложены брусчаткой, обрамленной газонами и щебнем. В ночное время комплекс ярко освещается. Мощность – 100 тысяч тонн баритового утяжелителя в год. А в перспективе – 200 тысяч тонн. Для этого налаживается рынок сбыта.
Баритовый утяжелитель используется в нефтегазовой промышленности для усиления скважин. Это предприятие открыто 11 декабря прошлого года в ходе общенационального телемоста с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева, который отметил актуальность данного проекта.
- Производство баритового концентрата для нас, нефтяной страны, очень важно. Вы знаете, это важный утяжелитель. Тем более будем поставлять его российским нефтяникам. Это давно ожидаемый хороший объект, который исключительно важен для нас. Я желаю успеха, - сказал тогда Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Здесь трудятся 24 каражалца. Еще шесть человек из разных уголков страны работают вахтовым методом. Десятки горожан получили работу в подрядных организациях и компаниях аутсорсинга. В 26 километрах от города на месторождении Бестобе добывают руду. Собрана дробильная установка «Сандвик». Готовится к реализации проект по созданию отсадочного комплекса. Дело в том, что по мере углубления карьера плотность барита в руде уменьшается, объясняет директор производственного комплекса Валихан Рустемов. Технологическая линия на предприятии – уникальная для нашей страны. Она позволяет сразу сушить барит. Готовую продукцию покупают в Казахстане, России, Азербайджане и Узбекистане.
- Ждем 50 экспортных вагонов из России, чтобы отгрузить утяжелитель, - говорит Валихан Рустемов. Кстати, в горнодобывающей отрасли он трудится почти четверть века. Начинал рабочим на Сатпаевской обогатительной фабрике корпорации «Казахмыс». Работал главным инженером Нурказганской обогатительной фабрики медной компании. Его наставник – начальник обогатительной фабрики Жайремского ГОКа Сламбек Нурумов.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!
Самое непосредственное участие в деле развития комфортного для проживания города принимают местные бизнесмены. Например, на отчетных встречах акима с населением много лет ставился вопрос возобновления работы общественной бани. От ее здания со временем остались только стены. Не было крыши. А сегодня работы по реконструкции близятся к концу.
- Столько лет это был наболевший вопрос, - делится директор филиала палаты предпринимателей Карагандинской области в Каражале Айжан Аманжолова. – С бизнесменом Ибрагимом Альжановым прошли восемь банков. И все безуспешно. Сбор документов каждый раз – это время и деньги. Дело в том, что залоговое имущество в Каражале неликвидное. В итоге удалось получить помощь в виде кредита в 8 млн тенге под 6,1% годовых через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.
Деньги пошли на закуп строительных материалов. Заработную плату рабочим строительных бригад предприниматель выплачивает из собственных средств. Здесь трудятся пять каражалцев и двое саранцев. В здании общественной бани будет и салон красоты. Данный вопрос решает бизнес-леди Галия Какимова.
Индивидуальный предприниматель Татьяна Герасименко в этом году открыла детский развлекательный центр. Здесь есть тир, игровая приставка, настольный хоккей, батут. Продаются мороженое, коктейли, попкорн, сладкая вата. Татьяна Герасименко также преподает математику в средней школе № 3.
- Получила грант в размере 3 млн тенге по Дорожной карте бизнеса, - рассказывает Татьяна. - Не ставила цель - сразу разбогатеть. Главное, у детей появилось место проведения досуга.
- Мы сопровождали данный проект, открывали его, - отмечает директор филиала палаты предпринимателей Карагандинской области в Каражале Айжан Аманжолова. – В центре проводятся благотворительные акции для детей с ограниченными возможностями и ребят из малообеспеченных семей. Они имеют возможность поиграть бесплатно, получить сладкие подарки.
В торгово-развлекательном центре «Наурыз» уже действует кафе. Здесь же завершаются работы по сооружению гостиницы на семь комнат. Это проект предпринимателей Елены Кобзевой и Дениса Кима. Они получили кредит в сумме 11 млн тенге под 6,1% годовых также через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.
Стадион Каражала давно не видел таких игровых страстей. Здесь летом проходили соревнования местной футбольной лиги. Состязались восемь команд. В итоге лидировали шахтеры Каражала. Есть планы по созданию волейбольной лиги.
А вечерами и стар и млад собираются в городском парке. В нем установлены тренажеры, скамейки, детские аттракционы. На сцене выступают творческие коллективы. А песня, как известно, строить и жить помогает.
г. Каражал - пос. Жайрем
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда