06 октября 2016 года 3849

Недра – с неба

Автор: Самал АХМЕТОВА

От этих специалистов напрямую зависит жизнь людей. Они должны знать недра земли, может, даже лучше, чем содержимое собственного шкафа. Только маркшейдер знает, где именно благоприятно вести строительство или добывать полезные ископаемые.

Маркшейдеры - те же горные инженеры, которые важны в любое время в каждом государстве. Ведь именно они сводят к минимуму все возможные источники опасности во время работ, а после – при эксплуатации сооружений.
Такую с небольшим героизмом профессию выбрал Антон Сорока. Правда, в его жизни все оказалось намного прозаичнее. Детство молодого человека прошло в поселке Карагайлы, который еще несколько десятков лет назад был известен своими месторождениями руд. Когда-то его густо населяли геологи, инженеры и другие горные специалисты. Сегодня Карагайлы опустел, но для Антона поселок до сих пор остается самым лучшим местом на земле. Потому что там прошло его детство. А оно, между прочим, было не совсем обычным. Песочницу и карусели Антону заменили отвалы и карьер. А вместо игрушек у карагайлинских мальчишек и девчонок были геологические молотки.
Когда поселок стал умирать, родители Антона, всю жизнь отдавшие горному делу, перебрались в Караганду. Но дело свое продолжили. До сих пор отец работает буровым мастером, а мама геологом.
- Не только родители, но и все мои родственники, включая бабушек и дедушек, посвятили себя профессии инженера. Поэтому по окончании школы я без раздумий пошел в «политех», - рассказывает Антон.
После третьего курса студента направили для прохождения практики на рудник "Тур", который относится к рудоуправлению "Казмарганец". На преддипломную практику Антон вернулся туда же. И показал себя настолько эффективным специалистом, что руководство управления, не дожидаясь окончания обучения Антона Сороки, приняло его на работу.
Работа Антону нравится, даже несмотря на то, что она находится в 500 км от областного центра. На вахту он выезжает на десять дней раз в месяц. За семь лет упорного и непростого труда он дослужился до старшего маркшейдера - для 28-летнего специалиста это неплохой результат.
И как он сам признается, повышения в должности он достиг, не потому что был зациклен на карьерном росте, а наоборот, трудился дни и ночи напролет. Вместе с рабочими месил грязь на отвале, помогал бульдозеристам и экскаваторщикам, сутками был готов проводить время не в домике для отдыха, а на разрезе.
- Эффективная работа на карьере невозможна без инженера-маркшейдера. Для нас главное - обеспечить полное и комплексное освоение месторождения. Во-первых, необходимо повысить экономическую эффективность добычи. Немаловажна и безопасность трудящихся, - говорит маркшейдер.
На руднике "Тур" добывается марганцевая руда, которая, конечно же, не золото. Но для Антона Сороки это самый бесценный металл.
Маркшейдер помимо практики еще и занимается наукой. На научно-технической конференции «Молодежь – будущее компании» он был признан лучшим в своей номинации среди молодых инженеров.
- Это не первое мое участие в научной конференции. В 2013 году я занял второе место. В этом году презентовал свою научную работу на тему: «Применение беспилотных летательных аппаратов при маркшейдерских работах». Новизна заключается в том, что БПЛА только начинают внедрять в горном деле и при маркшейдерских работах.
Классический метод маркшейдерских работ заключается в наземной съемке горнопроходческих выработок. Ее недостатками является то, что эта съемка требует значительного количества времени. Кроме того, всегда существует необходимость проведения съемки в труднодоступных местах, где выполнение замеров не только трудно, но и небезопасно. Вследствие этого горнодобывающие компании несут значительные затраты не только по времени, но и финансовые. Для этого я предлагал применить беспилотные летательные аппараты при маркшейдерских работах. Их также можно применять при подсчете объемов на карьерах, контроле выполненных объемов и правильности технологии работы. Аэрофотосъемку с беспилотника может выполнять один человек. Запуск производится в течение 15 минут, - рассказывает Антон Сорока.
И таких передовых идей у маркшейдера немало. Но главное для него - их воплощение. Как признается инженер, его мечты всегда сбываются. И поэтому он уверен, что и проект беспилотника тоже очень скоро воплотится в жизнь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz