06 октября 2016 года 2408

Жизнь - Родине, честь - никому!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полторы сотни молодых воспитанников Карагандинской республиканской школы «Жас Улан» имени дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова в торжественной обстановке приняли воинскую присягу на минувших выходных.

Как отметил руководитель учебного заведения полковник Атыгай Балгабеков, в этом году конкурсный набор в школу впервые осуществлялся из числа абитуриентов с лучшими показателями тестирования и соответствующей физической подготовкой. Всего же в настоящее время здесь воспитывается 350 будущих офицеров из различных регионов республики, в том числе Алматы и Астаны.
- Своим воспитанникам мы прививаем беззаветную любовь к Родине, учим их на примерах труда и героических поступков старшего поколения, развиваем исследовательские, творческие способности, повышаем интерес к изучению языков. И, естественно, приучаем строго соблюдать воинскую дисциплину, глубоко изучать военное дело. Сегодня школа поистине славится не только своими выпускниками, но и профессионально подобранным командным и преподавательским составом, для которых высокая требовательность в связи со спецификой заведения сочетается с отеческой заботой о детях, - говорит руководитель республиканской школы «Жас Улан».
Приоритетом для вчерашних школьников остается учеба, которой воспитанники отдают все свободное время, добиваясь высоких результатов. Так, по итогам Единого национального тестирования выпускники «Жас Улана» показывают средний балл не меньше 80. Кстати, по окончании родной школы многие из них продолжают обучение в высших учебных заведениях Министерства обороны Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Германии, Турции, Китайской Народной Республики.
День принятия присяги в стенах заведения называется Днем школы. Это событие неизменно происходит в присутствии своих учителей и командиров, седовласых генералов, многочисленных гостей и самых близких людей. На этот раз поздравить будущих офицеров прибыли командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов, а также начальник Национального университета обороны из Астаны генерал-майор Асхат Рыспаев, который подарил школе «Жас Улан» новый компьютерный класс.
- Принять присягу - это значит поклясться служить Родине до последнего вздоха. Я 48 лет назад принял в таком же строю такую же клятву и по сей день бережно храню при себе суворовскую книжку. В ней есть и слова торжественной клятвы, и правила поведения на всю жизнь. Помните, лейтмотивом военной присяги на все времена остаются главные слова: «Жизнь - Родине! Честь - никому!», - сказал Асхат Рыспаев, обращаясь к юным воспитанникам.
После принятия присяги под звуки волшебного вальса и восхищенные взгляды новобранцев девушки в белых бальных платьях и старшеклассники в строгой парадной улановской форме кружили в танце по паркету…
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz