06 октября 2016 года 1301

Степная сюита

Автор: Елена ЛАХНО

Ветераны металлургического комбината из Темиртау автопоходом совершили путешествие по историческим местам Центрального Казахстана, побывали на курганах бронзового века, в горах Улытау и древних поселениях Семея. Впрочем, этот регион всегда привлекал внимание и ученых, и паломников, и просто любителей природы.

В экспедиции «Моя Родина – Казахстан», посвященной 25-летию независимости республики, приняли участие около 20 человек разных профессий, но большинство – ветераны металлургии. Причем трое из них - кандидаты наук. Возглавил экспедицию кандидат технических наук, бывший начальник фасонно-литейного цеха металлургического комбината Жуман Аманжолов. В Агадыре к темиртаусцам присоединились путешественники-автолюбители из Алматы и Караганды. Раньше в поход за новыми впечатлениями путешественники отправлялись, можно сказать, «дикарями», но последние три года – под эгидой партии «Нұр Отан», при поддержке областного клуба туристов и местных краеведческих музеев.
Каждое летнее путешествие по историческим местам по-своему уникально, познавательно и дает возможность прикоснуться к истории Казахстана, как к живительному роднику. Нынешнее лето путешественники посвятили Улытау, который является священным местом для каждого казаха.
- В нашем автопоходе случалось немало непредвиденных трудностей и неожиданностей, особенно подводил транспорт, измученный бездорожьем, но все его участники показали себя истинными, закаленными бойцами. Для меня особо запоминающимся событием стало восхождение на гору Алтыншокы, на вершине которой есть плита с высеченной надписью хана Тимура о своем походе на войну с Тохтамыш-ханом. А на вершине горы Аулиетау находится огромная пещера «Палатка». Воздух здесь настолько насыщен кислородом, что вершины гор, кажется, зависли в голубой дымке. Побывали мы и на «поющей» горе. К сожалению, она в тот раз упорно молчала, потому что стояла безветренная погода. А еще меня приятно удивило, что в одном из поселков, в нескольких километрах от Агадыря, электричество вырабатывают солнечные батареи. Это говорит о том, что наша страна развивает свою мощь и «зеленую» экономику, - делится впечатлениями ветеран металлургического комбината Шихаб Ромашкин.
- Начиная с 1986 года, три года подряд, нас привлекали к археологической экспедиции в районе Атасу по линии академии наук Каз-ССР, - вспоминает металлург Жуман Аманжолов. – Меня, к примеру, пригласили как литейщика, чтобы я руководил реставрацией найденной на месте раскопок печи. Она была построена нашими предками в эпоху бронзы. Мы отреставрировали древнюю печь, провели плавку, получили медь. Весь процесс отражен в документальном фильме кинематографистов «Казахфильма» «Степная сюита». Мы, металлурги, и сами участвовали в раскопках, и помню, как радовались, когда однажды геологи нашли женский золотой браслет. И вот, через 30 лет у меня появилась возможность снова вернуться в те памятные места.
На снимке: путешественники-автомобилисты перед стартом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда