06 октября 2016 года 1611

«Я вечно к вам иду…»

Автор: Айгуль ОМАРОВА, научный сотрудник Карагандинского музея изобразительного искусства

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства с пятого октября представлена выставка картин «Я вечно к вам иду…» Александра Чижевского. Эту выставку давно ждали те, кто хоть немного знаком с именем знаменитого ученого.
Для многих карагандинцев современного поколения сложное время 1930-1950 годов кануло в Лету, и многим местным жителям, к сожалению, невдомек, что в центре нашего города проходит небольшая, но уютная улица, названная в честь профессора Чижевского - советского ученого, биофизика, одного из основателей космического естествознания, аэроионификации, электрогемодинамики, философа, музыканта, поэта и, конечно же, художника. Этот список достижений великого ученого можно продолжать, и становится понятным, почему в 1939 году на Международном конгрессе ученых по биофизике в Нью-Йорке действительный член академий наук в 18 странах мира Чижевский был назван Леонардо да Винчи ХХ века. Не зря в крупнейшем университете Европы - Сорбонне в Париже среди барельефов великих ученых находится барельеф Александра Леонидовича.
С Карагандой был связан непростой, но в то же время значимый период жизни Чижевского. Сталинские репрессии не обошли стороной известного ученого. Александр Леонидович был арестован в 1942 году, отправлен в лагеря ГУЛАГа, сначала на Урал, затем в Карлаг. Так профессор Чижевский оказался на карагандинской земле, где не просто отбывал срок, а работал, исследовал, писал труды, изобретал.
А после освобождения и поселения в Караганде устанавливал на шахтах свои знаменитые люстры ионического воздействия, лечил шахтеров, создал предпосылки ранней диагностики онкологических заболеваний, общался с людьми, нашел спутницу жизни. Одним словом, за небольшой срок полностью влился в жизнь молодого послевоенного города. Он изо всех сил старался пополнить то, что забрали годы заключения и отрыва от научной жизни.
И сегодня мы прикасаемся к творчеству незаурядного человека через выставку «Я вечно к вам иду…». Эта возможность предоставлена всем карагандинцам и гостям нашего города инициаторами выставки - московским фондом «Гелиос» и сотрудниками Карагандинского музея изобразительного искусства. Выставка является преддверием юбилейного 2017 года: седьмого февраля исполнится 120 лет со дня рождения Чижевского - одного из основоположников естественнонаучного космизма.
В нынешнем году исполнится также 70 лет со встречи двух художников, двух одаренных личностей в Караганде, а вернее сказать, в Долинке, - Александра Григорьева, основателя и председателя объединения «Союз советских художников», бывшего заместителя директора Третьяковской галереи, и профессора Александра Чижевского. Поэтому на выставке впервые экспонируется портрет Чижевского в исполнении Григорьева, написанный в Караганде в 1946 году, когда Григорьев должен был выйти на свободу, а Чижевскому предстояло отбыть вторую половину восьмилетнего срока заключения, а затем - ссылку.
Еще будучи заключенным Долинки, Александр Леонидович знакомится со своей «светлой музой», ставшей не только женой, но и продолжательницей его дела - Ниной Вадимовной Чижевской (в девичестве Энгельгардт). Именно Нина Вадимовна организовала персональную выставку Александра Леонидовича в Караганде в картинной галерее в 1980-м году, уже после смерти супруга. К сожалению, та выставка была единственной в нашем городе.
Сегодня карагандинцы вновь смогут увидеть картины Чижевского, написанные в 1940-1950-е годы в лагере и на поселении. Некоторые из них уже демонстрировались в 1980 году. Картины с видами Ивдельлага (Северный Урал) не могли быть показаны в то советское время и демонстрируются впервые. После возвращения из Караганды в Москву в 1958 году профессор картин не писал.
Восемь пейзажей представлены на выставке из фондов музея изобразительного искусства, в их числе и полюбившаяся карагандинцам нежная работа «Первый снег».
Другие произведения представляют собой графические листы и написаны в разное время, в разных местах, но посвящены одной теме - природе. Все выполнены в одном жанре - пейзаже, каждый из которых живет своим настроением и колоритом. Александр Леонидович любил природу средней полосы, море, горы и рисовал он в основном по памяти. Есть и карагандинские пейзажи - например, картина «Дождь».
Исполненные в излюбленных Чижевским жанрах акварели, карандаша, гуаши картины написаны в свободной, свойственной ему быстрой манере. Они продолжают завораживать зрителя, как и сложная судьба и замечательные изобретения автора. Все эти картины объединяет мятежный, ищущий дух Чижевского, соизмеримый лишь со свободным духом самой природы. Может быть, поэтому Александр Леонидович отдавал предпочтение пейзажу, а может быть, так он искал объяснение физическим явлениям, которые будоражили его пытливый ум. Любовь к этому жанру заложил ему с раннего детства его учитель Густав Нодье, ученик и продолжатель импрессионистической живописи Эдгара Дега.
Пейзажи выставки, привезенные из Москвы, предоставлены наследниками Чижевского - Александром и Дмитрием Головановыми из фонда «Гелиос», а также из семейного архива их отца Леонида Голованова, который много лет своей жизни посвятил пропаганде и утверждению имени русского космиста. Выставка продлится до 16 октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz