04 октября 2016 года 2609

Скованные одной целью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эффективность работы областной администрации рассматривалась на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова. Оценку сильных и слабых сторон карагандинских чиновников озвучил заместитель руководителя аппарата акима области Абзал Жайлыбаев.

По его словам, деятельность областного акимата в нынешнем году можно характеризовать как среднеэффективную. Так, анализ программ развития Карагандинской области показывает, что уровень качества и полноты их исполнения составляет порядка 96%, при этом отмечается высокая степень реализации заложенных в них стратегических целей. К числу слабых сторон относятся имеющиеся факты занижения или, что также важно, перевыполнения планируемых показателей. К примеру, если план перевыполнен на 30%, то это свидетельствует о том, что «администраторами бюджетных программ не на должном уровне организована работа по прогнозированию и мониторингу», подчеркнул Абзал Жайлыбаев.
К положительным фактам можно отнести и то, что в нынешнем году был снижен объем перераспределенных бюджетных средств, не было допущено увеличения сметной стоимости инвестиционных проектов. Также, по данным на конец года, почти на 80% уменьшилась кредиторская задолженность, отсутствуют жалобы в сфере государственных закупок, подтвержденные проверками органов государственного финансового контроля. Правда, при этом же в регионе снизился показатель освоения бюджетных средств, который падает на протяжении последних четырех лет, отметил заместитель руководителя аппарата акима области.
Деятельность областной администрации по оказанию государственных услуг Абзал Жайлыбаев оценил как не вполне эффективную.
- Акиматом проведена активная работа по снижению количества нарушений сроков оказания услуг. За прошедший год количество просрочек уменьшилось в 3,5 раза. Принимаются эффективные меры по предупреждению коррупции в вопросах оказания госуслуг. За минувший период ни один сотрудник акимата или подведомственных учреждений не был привлечен к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. В то же время выявлена низкая эффективность принятия дисциплинарных мер в отношении провинившихся сотрудников. Несмотря на снижение количества просрочек в сравнении с прошлым годом, соответствующие меры были приняты только по каждому пятому факту нарушений. Качество и эффективность мер по популяризации альтернативных способов получения услуг акимата находятся на низком уровне. В частности, выбирая между традиционным обращением непосредственно в госорган или обращением к порталу «электронного правительства», лишь один из 100 граждан воспользовался электронным способом, - констатировал он.
В числе других проблем, о которых главе региона Нурмухамбету Абдибекову доложила руководитель отдела управления персоналом Жамила Нуркенова, отмечается высокая текучесть кадров, которая достигает порядка 10% от штатной численности. Причем в качестве основных причин для увольнения по собственному желанию бывшие сотрудники называют низкую заработную плату, а также неоправданные карьерные ожидания.
- А когда они устраивались на работу, то, получается, не знали, сколько будут получать? Или надеялись, что недостающую сумму в конверте принесут? Этого нет и не будет. Это недоработка того, кто принимал такого человека на должность. Понимаете, мы с вами, как группа альпинистов, в одной связке идем. Если кто-то сорвался, не доработав или не выполнив основные показатели, то все остальные вынуждены его вытягивать. Так вот, давайте будем опытными альпинистами, каждый должен ответственно и качественно выполнять свою работу, - резюмировал глава региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда