04 октября 2016 года 2712

Скованные одной целью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эффективность работы областной администрации рассматривалась на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова. Оценку сильных и слабых сторон карагандинских чиновников озвучил заместитель руководителя аппарата акима области Абзал Жайлыбаев.

По его словам, деятельность областного акимата в нынешнем году можно характеризовать как среднеэффективную. Так, анализ программ развития Карагандинской области показывает, что уровень качества и полноты их исполнения составляет порядка 96%, при этом отмечается высокая степень реализации заложенных в них стратегических целей. К числу слабых сторон относятся имеющиеся факты занижения или, что также важно, перевыполнения планируемых показателей. К примеру, если план перевыполнен на 30%, то это свидетельствует о том, что «администраторами бюджетных программ не на должном уровне организована работа по прогнозированию и мониторингу», подчеркнул Абзал Жайлыбаев.
К положительным фактам можно отнести и то, что в нынешнем году был снижен объем перераспределенных бюджетных средств, не было допущено увеличения сметной стоимости инвестиционных проектов. Также, по данным на конец года, почти на 80% уменьшилась кредиторская задолженность, отсутствуют жалобы в сфере государственных закупок, подтвержденные проверками органов государственного финансового контроля. Правда, при этом же в регионе снизился показатель освоения бюджетных средств, который падает на протяжении последних четырех лет, отметил заместитель руководителя аппарата акима области.
Деятельность областной администрации по оказанию государственных услуг Абзал Жайлыбаев оценил как не вполне эффективную.
- Акиматом проведена активная работа по снижению количества нарушений сроков оказания услуг. За прошедший год количество просрочек уменьшилось в 3,5 раза. Принимаются эффективные меры по предупреждению коррупции в вопросах оказания госуслуг. За минувший период ни один сотрудник акимата или подведомственных учреждений не был привлечен к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. В то же время выявлена низкая эффективность принятия дисциплинарных мер в отношении провинившихся сотрудников. Несмотря на снижение количества просрочек в сравнении с прошлым годом, соответствующие меры были приняты только по каждому пятому факту нарушений. Качество и эффективность мер по популяризации альтернативных способов получения услуг акимата находятся на низком уровне. В частности, выбирая между традиционным обращением непосредственно в госорган или обращением к порталу «электронного правительства», лишь один из 100 граждан воспользовался электронным способом, - констатировал он.
В числе других проблем, о которых главе региона Нурмухамбету Абдибекову доложила руководитель отдела управления персоналом Жамила Нуркенова, отмечается высокая текучесть кадров, которая достигает порядка 10% от штатной численности. Причем в качестве основных причин для увольнения по собственному желанию бывшие сотрудники называют низкую заработную плату, а также неоправданные карьерные ожидания.
- А когда они устраивались на работу, то, получается, не знали, сколько будут получать? Или надеялись, что недостающую сумму в конверте принесут? Этого нет и не будет. Это недоработка того, кто принимал такого человека на должность. Понимаете, мы с вами, как группа альпинистов, в одной связке идем. Если кто-то сорвался, не доработав или не выполнив основные показатели, то все остальные вынуждены его вытягивать. Так вот, давайте будем опытными альпинистами, каждый должен ответственно и качественно выполнять свою работу, - резюмировал глава региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz