04 октября 2016 года 1749

Прежде всего - художник

Автор: Анна СТРОКОВА

Тату-мастеру Алексею Забара уже за тридцать, в своей сфере он больше десяти лет. Главное в татуировке, считает он, чтобы она украшала, а не уродовала тело. 

Технологии не стоят на месте: сейчас мастера работают с небольшими машинками, которые пришли на смену громоздким индукционным. На инструментальном столе Алексея именно такая, рядом все необходимые инструменты, некоторые - одноразовые из соображений гигиены. Работа - в нитриловых перчатках, машинка - в полиэтиленовом рукаве.


Отец Алексея - профессиональный художник, что, пожалуй, предопределило профессию нашего героя. Без скепсиса не обошлось, однако Леша доказал: его дело - такая же работа, как и любая другая. До прихода в сферу татуировки он трудился ювелиром, в 17 лет уже имел второй разряд. Это ремесло он не оставляет, но оно ушло на второй план.
Татуировками Алексей заинтересовался еще подростком. Учился сам: приобрел литературу, само-
учители, позже изучал книги о мастерах тату. Самообразование дало плоды: заказы пошли. Параллельно обрел друзей из сферы: встретил Виталия Сушкова, вместе с которым шесть лет назад основал тату-студию «AZЪ-ART».
Первой татуировкой Леши стал дракон: он набил его на руке товарища более 15 лет назад. Впоследствии мастер много экспериментировал, искал себя, и по сей день продолжает совершенствоваться.
Татуировка, рассуждает Забара, серьезная коммерческая индустрия и часть современного искусства: сейчас отношение к тату меняется в лучшую сторону. Да и потом, дополняет наш герой, если раньше выпускник худграфа, к примеру, мог быть художником-оформителем, сейчас, оканчивая профессионально-художественный факультет, можно стать и татуировщиком - эта ниша востребована.
В сфере татуировки свои жанры и стили. Леше нравится работать в направлении традиционного тату, черно-белого, олд скул и в стиле неотрадиции. Ласточки, якоря, девушки, розы, сердца имеют свои значения, все эти символы можно совмещать. Популярна сейчас и традиционная японская татуировка, тоже подразумевающая символы и узоры. При этом одинаково хороши как черно-белое, так и цветное тату. Эксперименты в стилях разрешаются - Алексей не боится искать новые подходы. Но уточняет: если какой-либо мастер говорит, что сделает тату любой сложности, значит, его навыки могут быть поверхностны.
Весьма распространенные иероглифы, знаки бесконечности и кошечек, Леша с улыбкой называет «модными наколочками». Было, говорит, время, когда девушки все, как одна, приходили с просьбами набить логотип известной фирмы белья.
Чаще всего, делится Алексей, тату делают на ногах, плечах и предплечьях, некоторые украшают руки: делают «рукава». Подготовка к работе начинается прежде всего с консультации: важно знать, что человек хочет и зачем он хочет тату - ведь это не одежда, которую можно снять. Однако отношения с клиентами всегда складываются хорошие - многие становятся друзьями.
На самом Алексее первое тату появилось давно: захотел узор - украсил левую ногу. Основав студию, дополнил татуировку. Позже одну из своих тату посвятил дочке. В то же время, шутит Леша, хорошо не когда на человеке много татуировок, а когда есть голова на плечах.
- Это должно быть осознанное решение, - уверен мастер. - Сейчас татуировка популярна среди подростков, но они не говорят об этом родителям. Однажды родители привели сына к нам в студию на его 16-летие. Все было согласовано: мы предварительно проконсультировались с мамой и папой. Но сейчас люди хотят приобретать - одежду, мнение о себе, через татуировки в том числе. А ведь по ним тоже можно сложить впечатление о человеке - разговор лишь дополнит картину. Для большинства сделавших некачественные наколки важны просто надпись или символ, как у кого-то - у певцов, актеров, чтобы выглядеть, как кто-то. И это, скорее, самодемонстрация.
Сейчас к татуировке в Караганде относятся, скорее, как к моде, продолжает Алексей. Порой наличие тату критикуют, однако если оно не бросается в глаза, его воспринимают нейтрально. Алексей и его команда относятся к своему делу, как к искусству, и стараются хорошо выполнять свою работу, ориентируясь на вкус и собственные знания. Коллектив студии трудится в разных стилях, не уходя в клише и дорожа репутацией: их клиенты представляют самые разные профессии.
На Западе и в России тату-фестивали и конкурсы - дело обычное. У нас это редкость, однако Алексей и его коллеги общаются и дружат со многими мастерами, видя в них не конкурентов, а друзей. Результат - мастер-классы с участием зарекомендовавших себя тату-мастеров. Это не просто событие для «посидеть-посмотреть»: таким образом происходит отбор тех, кто действительно хочет трудиться в индустрии тату. Обычно, уточняет Леша, это трехдневная программа - первый день посвящают теории, стилям, организации рабочего места. Во второй день начинается практика - участники знакомятся с оборудованием и работают на искусственной коже. На третий день мастер-класс ведут уже приглашенные мастера. Важно знать, заключает Леша, что здесь, как и в любой другой профессии, необходимо постоянно учиться, развиваться и повышать уровень мастерства. И помнить, что все татуировщики - прежде всего художники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда