01 октября 2016 года 3811

Четвертые в стране

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Об итогах социально-экономического развития региона депутатам областного маслихата рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. По его словам, в нынешнем году удалось сохранить положительную динамику всех основных показателей, а по объему валового регионального продукта в настоящее время область занимает четвертое место в республике.

Как особо отметил глава региона, больше половины объема ВРП приходится на промышленность. Так, в 2016 году предприятиями области произведено продукции на 1,2 трлн тенге. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост объемов производства на 5,5 %, производительность труда в этом секторе составила 30,7 тыс. долларов, это самый высокий показатель по стране. Рост горнодобывающей промышленности составил 1,6 %.
В рамках принятого Правительством антикризисного плана государственной поддержки промышленных предприятий обеспечена стабильная работа крупных системообразующих предприятий. Так, на «АрселорМиттал Темиртау» за 8 месяцев выпуск чугуна составил 2,4 млн тонн, произведено больше стали, плоского проката. По корпорации «Казахмыс» планируется производство рафинированной меди на уровне прошлого года.
Свой вклад в развитие промышленности области вносят проекты, введенные в рамках Карты поддержки предпринимательства. В рамках ее реализации произведено продукции на сумму 90,9 млрд тенге. В 2016 году запланирован запуск 10 проектов Карты индустриализации на 102,9 млрд тенге, при этом будет создано 956 новых рабочих мест. До конца года планируется запуск 6 предприятий общей стоимостью 69,9 млрд тенге. Из них наиболее крупным является проект по строительству горнорудного комплекса «Коктасжал» ТОО «Алтай Полиметаллы» на базе месторождения медных руд с мощностью 3 млн тонн руды в год. В целом по итогам года промышленными предприятиями области планируется произвести продукции на 1,6 трлн тенге, подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков.
В регионе проводится большая работа по привлечению инвестиций, благодаря чему с начала года в экономику области было вложено 183,8 млрд тенге. В рамках этого направления начато строительство завода по производству катодной меди на базе месторождения «Алмалы» в Шетском районе с объемом инвестиций более 14 млрд тенге. Планируется реализовать ряд крупных проектов Карты поддержки предпринимательства. В их числе - модернизация фабрики кондитерских изделий АО «Конфеты Караганды», освоение месторождения полиметаллических руд «Алайгыр», строительство завода по производству высококачественной извести. В рамках программы геологоразведочных работ АО «Казгеология» тесно сотрудничает с австралийско-британским концерном «Рио Тинто». За два контрактных года объем освоенных инвестиций составил порядка 522 млн тенге.
Продолжается работа по реализации проектов на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». На сегодняшний день участниками СЭЗ уже вложено 17,1 млрд тенге инвестиций, объем произведенной продукции составил 20,5 млрд тенге, было создано более 500 новых рабочих мест.
Более 60 инвестиционных проектов реализуется и в сфере агропромышленного комплекса. В частности, 10 инвестиционных проектов на 25 млрд тенге включены в Карту предпринимательства. В нынешнем году запланирован запуск 5 проектов на сумму 3,2 млрд тенге, при этом будет создано 374 рабочих места.
- К завершению идет уборочная кампания. В текущем году посевная площадь сельхозкультур составляет 1,1 млн гектаров, в том числе зерновые - 730 тыс. гектаров. На сегодняшний день обмолочено 95,5% зерновых. Уборку зерновых планируется завершить к 1 октября, - сообщил депутатам областного маслихата аким Карагандинской области.
В нынешнем году в регионе прошли 335 сельскохозяйственных ярмарок, на которых было продано продукции на 1 млрд 930,2 млн тенге по ценам ниже рыночных на 15-20 %. Для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания ежедневно во всех регионах области проводится мониторинг цен. Кроме того, контролируется выполнение ранее заключенных меморандумов с сельхозтоваропроизводителями и торговыми компаниями.
- Говоря об аграрном секторе, нельзя не сказать о сложившейся эпизоотической ситуации. Как вы знаете, в этом году в Актогайском и Шетском районах были зарегистрированы вспышки сибирской язвы. Был объявлен карантин, проведен весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Заболевшие люди получили необходимое лечение. К сожалению, не обошлось без жертв. Мы сделали необходимые выводы. Виновные лица понесли наказание, а в чьих действиях есть признаки совершения преступлений - привлекаются к уголовной ответственности. Благодаря принятым мерам ситуация стабильная и находится под полным контролем, - заверил Нурмухамбет Абдибеков.
В ходе своего выступления аким области также сообщил о ситуации в сферах образования и здравоохранения, рассказал о строительстве жилья в регионе, ремонте автомобильных дорог, мерах по укреплению законности и правопорядка, а также о других актуальных вопросах развития региона. Выслушав акима, депутаты областного маслихата поблагодарили его за подробный отчет. В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков отметил, что в настоящее время в регионе существует ряд проблем, которые предстоит решить до конца года. Однако при этом он выразил уверенность в том, что при непосредственной поддержке депутатского корпуса эти вопросы удастся решить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.