01 октября 2016 года 4019

Четвертые в стране

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Об итогах социально-экономического развития региона депутатам областного маслихата рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. По его словам, в нынешнем году удалось сохранить положительную динамику всех основных показателей, а по объему валового регионального продукта в настоящее время область занимает четвертое место в республике.

Как особо отметил глава региона, больше половины объема ВРП приходится на промышленность. Так, в 2016 году предприятиями области произведено продукции на 1,2 трлн тенге. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост объемов производства на 5,5 %, производительность труда в этом секторе составила 30,7 тыс. долларов, это самый высокий показатель по стране. Рост горнодобывающей промышленности составил 1,6 %.
В рамках принятого Правительством антикризисного плана государственной поддержки промышленных предприятий обеспечена стабильная работа крупных системообразующих предприятий. Так, на «АрселорМиттал Темиртау» за 8 месяцев выпуск чугуна составил 2,4 млн тонн, произведено больше стали, плоского проката. По корпорации «Казахмыс» планируется производство рафинированной меди на уровне прошлого года.
Свой вклад в развитие промышленности области вносят проекты, введенные в рамках Карты поддержки предпринимательства. В рамках ее реализации произведено продукции на сумму 90,9 млрд тенге. В 2016 году запланирован запуск 10 проектов Карты индустриализации на 102,9 млрд тенге, при этом будет создано 956 новых рабочих мест. До конца года планируется запуск 6 предприятий общей стоимостью 69,9 млрд тенге. Из них наиболее крупным является проект по строительству горнорудного комплекса «Коктасжал» ТОО «Алтай Полиметаллы» на базе месторождения медных руд с мощностью 3 млн тонн руды в год. В целом по итогам года промышленными предприятиями области планируется произвести продукции на 1,6 трлн тенге, подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков.
В регионе проводится большая работа по привлечению инвестиций, благодаря чему с начала года в экономику области было вложено 183,8 млрд тенге. В рамках этого направления начато строительство завода по производству катодной меди на базе месторождения «Алмалы» в Шетском районе с объемом инвестиций более 14 млрд тенге. Планируется реализовать ряд крупных проектов Карты поддержки предпринимательства. В их числе - модернизация фабрики кондитерских изделий АО «Конфеты Караганды», освоение месторождения полиметаллических руд «Алайгыр», строительство завода по производству высококачественной извести. В рамках программы геологоразведочных работ АО «Казгеология» тесно сотрудничает с австралийско-британским концерном «Рио Тинто». За два контрактных года объем освоенных инвестиций составил порядка 522 млн тенге.
Продолжается работа по реализации проектов на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». На сегодняшний день участниками СЭЗ уже вложено 17,1 млрд тенге инвестиций, объем произведенной продукции составил 20,5 млрд тенге, было создано более 500 новых рабочих мест.
Более 60 инвестиционных проектов реализуется и в сфере агропромышленного комплекса. В частности, 10 инвестиционных проектов на 25 млрд тенге включены в Карту предпринимательства. В нынешнем году запланирован запуск 5 проектов на сумму 3,2 млрд тенге, при этом будет создано 374 рабочих места.
- К завершению идет уборочная кампания. В текущем году посевная площадь сельхозкультур составляет 1,1 млн гектаров, в том числе зерновые - 730 тыс. гектаров. На сегодняшний день обмолочено 95,5% зерновых. Уборку зерновых планируется завершить к 1 октября, - сообщил депутатам областного маслихата аким Карагандинской области.
В нынешнем году в регионе прошли 335 сельскохозяйственных ярмарок, на которых было продано продукции на 1 млрд 930,2 млн тенге по ценам ниже рыночных на 15-20 %. Для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания ежедневно во всех регионах области проводится мониторинг цен. Кроме того, контролируется выполнение ранее заключенных меморандумов с сельхозтоваропроизводителями и торговыми компаниями.
- Говоря об аграрном секторе, нельзя не сказать о сложившейся эпизоотической ситуации. Как вы знаете, в этом году в Актогайском и Шетском районах были зарегистрированы вспышки сибирской язвы. Был объявлен карантин, проведен весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Заболевшие люди получили необходимое лечение. К сожалению, не обошлось без жертв. Мы сделали необходимые выводы. Виновные лица понесли наказание, а в чьих действиях есть признаки совершения преступлений - привлекаются к уголовной ответственности. Благодаря принятым мерам ситуация стабильная и находится под полным контролем, - заверил Нурмухамбет Абдибеков.
В ходе своего выступления аким области также сообщил о ситуации в сферах образования и здравоохранения, рассказал о строительстве жилья в регионе, ремонте автомобильных дорог, мерах по укреплению законности и правопорядка, а также о других актуальных вопросах развития региона. Выслушав акима, депутаты областного маслихата поблагодарили его за подробный отчет. В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков отметил, что в настоящее время в регионе существует ряд проблем, которые предстоит решить до конца года. Однако при этом он выразил уверенность в том, что при непосредственной поддержке депутатского корпуса эти вопросы удастся решить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».