01 октября 2016 года 3533

Состояние души

Автор: Самал АХМЕТОВА

Учитель, в принципе, обычный человек. Но каждый день от него дети и родители ждут чуда. Многие из нас, взрослых, перекладывают на плечи педагога все нерешенные проблемы с детьми. И даже всерьез полагают, что школьные преподаватели обязаны не только учить наших детей, но и сделать все то, что не удается порой осуществить семье и обществу.

Правда, раз в год, в канун своего профессионального праздника, учителя получают максимум тепла и внимания, которого, без сомнения, достойны. Всех без исключения карагандинских педагогов за непростой труд поблагодарил аким области. А несколькими днями ранее три учителя из нашего региона удостоились чести принять поздравления в Астане. Это были педагоги, в «арсенале» которых - несколько обладателей золотого знака "Алтын белгі".
Среди 34 учителей-предметников, собравшихся со всей республики, была и Татьяна Лаптева, которая преподает в начальных классах гимназии № 1 Караганды. На самом деле это очень правильно, что скромный учитель, принявший в этом году первый класс, вдруг оказался среди маститых физиков, филологов, историков и математиков, готовящих выпускников к ЕНТ. Потому что именно педагог начальной школы закладывает основы знаний, которые позже предметники развивают в учениках.
Из прожитых 39 лет Татьяна Лаптева имеет педагогический стаж в четверть века. И трудовая деятельность всегда была связана со школой.
- Окончила я обычную школу № 78 в Михайловке. Была настоящей советской школьницей - отличницей, председателем совета дружины, примерной пионеркой. За отличную учебу и активную общественную деятельность меня наградили путевкой в "Артек" (мечта всех советских школьников - Авт). Это было в 1991 году. Я провела во всесоюзном лагере два сезона. А когда вернулась, случился знаменитый августовский путч. И страны, в которой я росла, не стало, - рассказывает Татьяна.
Правда, на юную восьмиклассницу Таню памятный путч не произвел впечатления. Гораздо важнее в ее жизни было то, что уже осенью того же года ее приняли на работу в школу, где она училась. Татьяна стала пионервожатой. Четырнадцатилетней девочке даже открыли трудовую книжку в городском отделе образования. Поспособствовали этому руководство СШ № 78, действующий тогда совет молодежи и профком работников образования.
- Может быть, я не совсем понимала, кем хочу быть во взрослой жизни. Но со всех сторон говорили, что мне надо учиться на педагога. По окончании 9 класса я поступила в педагогическое училище. Как отличницу, меня приняли вне конкурса, - вспоминает Татьяна Лаптева.
Целеустремленная девушка и здесь выбилась в лидеры. Да так, что на последнем курсе училища ее пригласили работать в одно из лучших учебных заведений Караганды - гимназию № 3. Через три года креативного учителя начальных классов заметили руководители других ведущих школ областного центра. Татьяна долго раздумывала и в итоге решилась перейти в гимназию № 1, где уже работает 19-й год.
- Профессию свою не просто люблю, я не мыслю без нее жизни. Может быть, кому-то учитель начальных классов и покажется незначительной фигурой. Но только не для детей, которым мы зачастую заменяем родителей, друзей, наставников. Скажу по секрету: сегодняшние дети настолько продвинуты, что порой даже не находишь вовремя нужные ответы на их вопросы. Поэтому я учусь и развиваюсь вместе с каждым выпуском. Педагог не должен быть закостенелым, наоборот, необходимо соответствовать нынешнему времени и идти в ногу с ним, - говорит Татьяна Викторовна.
Учитель признается, что 24 часов в сутки ей совершенно не хватает. Тем более, когда принимаешь первый класс. И несмотря на то, что многие дети приходят в школу уже умея читать, считать и писать, они по своему развитию остаются еще малышами, которые быстро устают от уроков и хотят играть.
А ведь есть и такие, которые вообще не готовы к школе. Однако, по словам Татьяны Лаптевой, уровень предшкольной подготовки, может, и важен, но все зависит от множества других факторов. Есть такие дети, которые приходят в школу не имея никаких знаний, а потом с отличием ее заканчивают. Несомненно, первую скрипку играют наследственность и родители. Зато после них самыми главными людьми выступают педагоги. И роль учителя начальных классов далеко не последняя.
Ведь и Татьяна Лаптева за все время работы в начальной школе выучила не один десяток учеников, ставших позже, как и их первый учитель, лидерами.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz